Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Законоучитель, к которому приходил пророк Элиягу

Рав Анан — выдающийся знаток сокровенного учения.

Ученик Шмуэля (см.); был даяном (судьей) в Неардее (Ктубот 105б), вел полемическую переписку с главой ешивы в Суре р. Уной (см.), обсуждая с ним сложные алахические вопросы (там же 69а).

Рав Анан удостоился того, что к нему постоянно приходил пророк Элияу, который открывается лишь праведникам, и обучал его сокровенным тайнам Торы (там же 106а). Эти пророческие откровения были записаны р. Ананом в книгах Седер Элияу раба и Седер Элияу зута.

С разрешения издательства Швут Ами


За что мы получаем наказания? За что полагается награда и какой она может быть?Почему Б-г наказывает праведников? Постараемся ответить на эти и другие вопросы в материалах данной темы. Читать дальше

Грядущий Великий суд

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Каждого карают по его преступлениям, пока он не взмолится – и его поднимают.

Деньги за глаз

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Око за око, зуб за зуб... Как подобному проявлению жестокости может быть место в Б-жественной книге? Где всепрощающее милосердие и охватывающее весь мир добро?

Врата воздаяния. О Геиноме

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Противоположность «Будущему миру» — «Геином» — или, по-русски, Ад . Место, где души грешников в страшных мучениях очищаются от дурного, совершенного в жизни, после смерти. Рамбан на основе устной традиции подробно описывает само понятие «Геином» и его связь с нашим физическим миром.

Праведник, которому плохо, и грешник, которому хорошо

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Из книги «Врата воздаяния»