Из цикла «Хроника поколений», темы: Пророки, Александр Кац, Вавилонское изгнание
Хагай (חגי; ум. в 3448 г. /312 г. до н.э./) — пророк в период Второго Храма.
В 3390 году /370 г. до н.э./ Хагай возвратился из Вавилона в Землю Израиля вместе с алиёй Зерубавеля (см.), составившей более сорока двух тысяч евреев (Эзра 1:1-5; Седер адорот; Седер адорот акацар с. 48). Но позднее, когда строительство Храма было приостановлено, переселился в Персию, где жило тогда большинство еврейских изгнанников. В этот период был близок к провидцу Даниэлю (см.) (Санхедрин 93б, Раши).
Пророчества, переданные Хагаю, приходятся на короткий период с первого элуля 3408 года /352 г. до н.э./ до двадцать четвертого кислева 3409 года. Пророк призывал евреев Персии возвратиться на Святую Землю и возобновить строительство Храма, даже не дожидаясь разрешения персидских властей (Хагай 1:1, 2:20, Радак; Эзра 5:1-2, Раши; Седер олам раба 20; Мегила 15а, Раши; Седер адорот).
После того, как в 3413 году /347 г. до н.э./ в Иерусалим прибыл из изгнания величайший мудрец поколения Эзра (см.), Хагай стал одним из руководителей созданного Эзрой Великого Собрания мудрецов Торы (Раши, Бава батра 15а; Седер адорот 3408).
Вместе с Эзрой и Зехарьей (см.) записал пророчества Йехезкеля (см.) и предсказания Даниэля, а также составил сборник — «Книгу пророков», в которую были включены и его пророчества (Бава батра 15а, Раши).
Пророк Хагай умер в 3448 году /312 г. до н.э./. Похоронен в пещере к северо-востоку от Иерусалима (Седер адорот).
с разрешения издательства Швут Ами
Журнал «Мир Торы»
Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.
Рав Элиягу Вугенфирер
Заповедью является не только просьба о прощении, но и само возвращение ко Всевышнему
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Дни благоволения • Символы Элула • Трубление в шофар • Обычаи месяца Элула • Смерть разведчиков • 25-е Элула • Строительство стены вокруг Иерусалима • Не благословляем наступление Тишрей • «Слихот» • «Тшува» — Дар Всевышнего • Основы «тшувы»
Рав Йосеф Б. Соловейчик
из книги "О раскаянии". Два аспекта тшувы.
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Велико раскаяние, — оно достигает Трона Величия
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Полное возвращение возможно — правда, при условии, что оно сделано не ради выгоды. Кроме того, все плохое, совершенное ранее человеком, засчитывается ему как поступок хороший, праведный, со знаком плюс.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Воды Тихона
Рав Исроэль-Меир Лау
Рош аШана 2024 г.: праздник начинается 2 октября с заходом солнца и длится два дня
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Законы раскаяния»
Предписывающая заповедь: грешник должен прекратить грешить, вернуться к Всевышнему и исповедаться в своем грехе.
Рав Элияу Левин
Сложно сменить образ жизни со светского на религиозный. Однако мудрецы подробно обсудили специфику перехода и дали широкий ряд рекомендаций.
Рав Исроэль-Меир Лау
Законы и обычаи святого дня.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Устная Тора о первой главе Пятикнижия.