Из цикла «Хроника поколений», темы: Пророки, Александр Кац, Вавилонское изгнание
Хагай (חגי; ум. в 3448 г. /312 г. до н.э./) — пророк в период Второго Храма.
В 3390 году /370 г. до н.э./ Хагай возвратился из Вавилона в Землю Израиля вместе с алиёй Зерубавеля (см.), составившей более сорока двух тысяч евреев (Эзра 1:1-5; Седер адорот; Седер адорот акацар с. 48). Но позднее, когда строительство Храма было приостановлено, переселился в Персию, где жило тогда большинство еврейских изгнанников. В этот период был близок к провидцу Даниэлю (см.) (Санхедрин 93б, Раши).
Пророчества, переданные Хагаю, приходятся на короткий период с первого элуля 3408 года /352 г. до н.э./ до двадцать четвертого кислева 3409 года. Пророк призывал евреев Персии возвратиться на Святую Землю и возобновить строительство Храма, даже не дожидаясь разрешения персидских властей (Хагай 1:1, 2:20, Радак; Эзра 5:1-2, Раши; Седер олам раба 20; Мегила 15а, Раши; Седер адорот).
После того, как в 3413 году /347 г. до н.э./ в Иерусалим прибыл из изгнания величайший мудрец поколения Эзра (см.), Хагай стал одним из руководителей созданного Эзрой Великого Собрания мудрецов Торы (Раши, Бава батра 15а; Седер адорот 3408).
Вместе с Эзрой и Зехарьей (см.) записал пророчества Йехезкеля (см.) и предсказания Даниэля, а также составил сборник — «Книгу пророков», в которую были включены и его пророчества (Бава батра 15а, Раши).
Пророк Хагай умер в 3448 году /312 г. до н.э./. Похоронен в пещере к северо-востоку от Иерусалима (Седер адорот).
с разрешения издательства Швут Ами
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Даат Твунот»
Парадоксально, но факт: Всевышний создал зло, чтобы с его помощью наградить праведников добром. Несмотря на то, что зло представляется полной противоположностью деянием Творца, за неприятностями скрывается истинное благо.
Рав Исраэль Клэпхольц
Отрывок из книги Исраэля Клэпхольца «Раскаивающиеся»
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»
Глава из книги «Дерех Ашем»
Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»
Рав Йегуда Лейб Ашлаг
В чем сущность Иудаизма ? Основные догматы Иудаизма, основные понятия Иудаизма.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Из очерка "Основы".
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Законы раскаяния»
Что предопределено нам свыше, а что является результатом нашего личного выбора? Если Б-г знает все, а также и то, что будет со мною в будущем, то о какой свободе выбора может идти речь вообще? Как мы можем нести ответственность за то, что произошло с нами по предопределению?
Журнал «Мир Торы»
Грех первого человека — одно из самых грандиозных событий в истории человечества
Рав Моше Пантелят
Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Каким образом "работают" заповеди и для чего они?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»
Глава из книги р. М.-Х. Луццато «Дерех Ашем», часть «Об основах мироздания»