Из цикла «Хроника поколений», темы: Пророки, Александр Кац, Вавилонское изгнание
Хагай (חגי; ум. в 3448 г. /312 г. до н.э./) — пророк в период Второго Храма.
В 3390 году /370 г. до н.э./ Хагай возвратился из Вавилона в Землю Израиля вместе с алиёй Зерубавеля (см.), составившей более сорока двух тысяч евреев (Эзра 1:1-5; Седер адорот; Седер адорот акацар с. 48). Но позднее, когда строительство Храма было приостановлено, переселился в Персию, где жило тогда большинство еврейских изгнанников. В этот период был близок к провидцу Даниэлю (см.) (Санхедрин 93б, Раши).
Пророчества, переданные Хагаю, приходятся на короткий период с первого элуля 3408 года /352 г. до н.э./ до двадцать четвертого кислева 3409 года. Пророк призывал евреев Персии возвратиться на Святую Землю и возобновить строительство Храма, даже не дожидаясь разрешения персидских властей (Хагай 1:1, 2:20, Радак; Эзра 5:1-2, Раши; Седер олам раба 20; Мегила 15а, Раши; Седер адорот).
После того, как в 3413 году /347 г. до н.э./ в Иерусалим прибыл из изгнания величайший мудрец поколения Эзра (см.), Хагай стал одним из руководителей созданного Эзрой Великого Собрания мудрецов Торы (Раши, Бава батра 15а; Седер адорот 3408).
Вместе с Эзрой и Зехарьей (см.) записал пророчества Йехезкеля (см.) и предсказания Даниэля, а также составил сборник — «Книгу пророков», в которую были включены и его пророчества (Бава батра 15а, Раши).
Пророк Хагай умер в 3448 году /312 г. до н.э./. Похоронен в пещере к северо-востоку от Иерусалима (Седер адорот).
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»