Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

После смерти Йосефа, последовавшей в 2309 году /1451 г. до н.э./, многие молодые потомки Яакова начали говорить: «Станем как египтяне» (Шмот раба 1:8). И если сначала евреи жили обособленно в земле Гошен, постепенно они расселились по всему Египту, как написано: «Наполнилась ими вся страна» (Шмот 1:7) — а в мидраше объясняется: «наполнились ими театры и цирки» (Ялкут Шимони, Шмот 1).

И чем усерднее они пытались уподобиться египтянам, тем сильнее изменялось отношение к ним египтян: уважение и дружеское расположение, которое египтяне прежде испытывали к родне Йосефа, спасшего страну в годы голода, сменились подозрительностью и даже ненавистью (Шмот раба 1:8; Танхума, Шмот 5). Как образно говорится в псалме, Всевышний «перевернул сердца» египтян, чтобы они «ненавидели Его народ и злоумышляли против него» (Теилим 105:25). И так впервые начал действовать исторический механизм, который, по определению наших мудрецов, обеспечивает вечность народа Израиля. «Сущностное состояние Израиля, — поясняет Нецив из Воложина, — быть одиноким среди народов и отделенным от них. Поэтому в час, когда евреи пытаются порвать с этим одиночеством и, подражая поступкам других народов, в конце концов, освободиться от своей еврейской сущности, Б-г возвращает их к еврейству, пробуждая ненависть народов и приводя ее в действие… до тех пор, пока евреи против своей воли снова не осознают себя евреями» (Шеэрит Исраэль).

И египтяне сумели поработить сынов Израиля, использовав их страстное желание стать «такими же египтянами, как и все». После того как в 2340 году /1420 г. до н.э./ на трон взошел новый фараон Малоль, не знавший Йосефа и не помнивший его заслуг перед страной, сынов Израиля призвали на строительство городов-крепостей Питом и Рамсес, защищавших северо-восточные рубежи Египта (Шмот 1:8—11; Сефер аяшар, Шмот; Седер адорот). В первый день в работе по возведению этих важнейших стратегических объектов принимал участие сам фараон, и поэтому, желая проявить свой «египетский» патриотизм, на его призыв откликнулись все евреи — кроме левитов, постоянно занятых изучением Торы (Хизкуни, Шмот 5:4).

В течение первых месяцев сыны Израиля трудились вместе с египтянами и ежедневно получали плату, но затем из всех египтян на строительстве остались одни надсмотрщики, которые теперь уже силой принуждали сынов Израиля к тяжелой работе, — а вместо денежной платы евреи стали получать лишь скудный паек (Сефер аяшар, Шмот; Седер адорот). И только левиты, как и прежде, посвящали все свое время служению Б-гу и изучению Его законов — ведь египтяне привлекли на принудительные работы только тех, кто вначале явился на строительство добровольно (Сефер аяшар, Шмот; Хизкуни, Шмот 5:4).

Кеат бен Леви (קהת; 2235—2368 гг. /1525—1392 гг. до н.э./) — выдающийся праведник и мудрец, глава колена Леви.

Родился в 2235 году в Земле Израиля (Берешит 46:11; Седер адорот). Средний сын Леви (см.), сына праотца Яакова (см.), и Адины, правнучки Эвера (см.) (Шмот 6:16; Сефер аяшар, Ваешев).

В 2238 году /1522 г. до н.э./ трехлетний Кеат вместе со всем родом Яакова переселился в Египет (Берешит 46:11; Седер адорот).

Изучал основы Б-жественной мудрости под руководством отца и деда (Шмот раба 1:1; Рамбам, Авода зара 1:3). В египетской земле Гошен, где поселилась семья Яакова, была основана ешива, во главе которой Яаков поставил отца Кеата — Леви. Более того, Яаков завещал, чтобы и в последующих поколениях обучением законам Б-га занимались именно потомки Леви (Танхума, Ваигаш 11; Рамбам, Авода зара 1:3).

У Кеата было четыре сына: Амрам (см.), Ицхар, Хеврон и Узиэль (Шмот 6:18; Бемидбар 3:19).

В 2331 году /1429 г. до н.э./ умер отец Кеата Леви — последним из братьев Йосефа (Шмот 6:16; Седер адорот). И сразу же после его смерти начались притеснения сынов Израиля. В качестве первой меры у них были конфискованы все поля, виноградники и благоустроенные дома, дарованные им при Йосефе (Сефер аяшар, Шмот; Седер олам раба 3; Седер адорот). А в 2340 году /1420 г. до н.э./ все евреи были направлены на строительство городов-крепостей Питом и Рамсес (Шмот 1:8—11; Сефер аяшар, Шмот; Седер адорот). И только левиты, возглавляемые Кеатом, не откликнулись на патриотический призыв фараона, потому что были постоянно заняты изучением законов Б-га. А поскольку они не владели никакими ремеслами, египтяне оставили их в покое и в дальнейшем не привлекали на принудительные работы (Хизкуни, Шмот 5:4).

Позднее, но еще при жизни Кеата, во главе совета мудрецов, возглавлявшего народ Израиля, встал его первенец Амрам (Сота 12а).

В 2365 году /1395 г. до н.э./ у Амрама родился сын Аарон (см.), а в 2368 году /1392 г. до н.э./ — второй сын, которого Кеат назвал при рождении именем Авигдор. А впоследствии этот его внук стал известен под именем Моше (см.) (Шмот 6:20; Бемидбар 26:59; Сефер аяшар, Шмот; Седер адорот).

Кеат бен Леви умер в том же, 2368 году (а по другой версии, год спустя), — ему было сто тридцать три года (Шмот 6:18; Седер адорот).

В мидраше он назван среди величайших праведников человечества: ведь когда из-за грехов первых двадцати поколений Шехина отдалилась от земли на седьмой уровень Небес, праотцы Авраам (см.), Ицхак (см.) и Яаков сумели «опустить» ее с седьмого уровня на четвертый, Леви — на третий, а Кеат — на второй. Впоследствии в заслугу его сына Амрама Шехина опустилась на первый уровень Небес, а в заслугу его внука Моше — вновь обрела пристанище в нижнем мире (Берешит раба 19:7; Бемидбар раба 13:2, 19:13).

При исходе из Египта среди потомков Кеата было восемь тысяч шестьсот «мужчин от одного месяца и старше» (Бемидбар 3:27—28); из них мужчин от тридцати до пятидесяти лет, несущих службу при Шатре Откровения, было две тысячи семьсот пятьдесят (там же 4:34—36). А работа левитов из рода Кеата заключалась в том, что они переносили со стоянки на стоянку все принадлежности Святилища (там же 4:4—20, 7:9).

В Земле Израиля коэны — потомки Аарона, внука Кеата, — получили тринадцать городов, среди которых были Хеврон, Бейт-Шемеш и Гивон, а левиты из потомков Кеата — еще десять (Йеошуа 21:4—5, 10-26; I Диврей аямим 6:39—46, 51—55).

с разрешения издательства Швут Ами


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»