Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Самопожертвование, Рав Александр Кац
Раби Ицхак-Айзик Айхенштейн (р. Ицхак-Айзик из Сафрина; умер в 5560 /1800/ г.) — выдающийся праведник.
Жил в галицийских городах Сафрине и Жидичеве.
Отличался исключительной эрудицией и памятью — он знал наизусть все трактаты Вавилонского Талмуда и все четыре раздела кодекса Шульхан арух.
Занимаясь торговлей, р. Ицхак-Айзик передавал основную часть своих доходов на нужды благотворительности, и в первую очередь, на выкуп евреев, захваченных в плен или рабство, — ради этой цели он не раз жертвовал всем своим достоянием.
Рассказывают, что однажды в шабат к его дому подъехал польский помещик, в экипаже которого сидели две еврейские девочки. Их отец, арендовавший у помещика корчму, разорился и задолжал ему значительную сумму — несколько сотен золотых монет. Заточив должника в своем имении, помещик захватил его дочерей в качестве залога и потребовал от р. Ицхака-Айзика, известного своей благотворительностью, выкуп, соответствующий сумме долга. На исходе шабата р. Ицхак-Айзик, продав все свое имущество — магазин, все запасы зерна и единственную корову, собрал необходимую для выкупа сумму. Позже выяснилось, что отец девочек умер, не выдержав обрушившихся на него несчастий, — и тогда р. Ицхак-Айзик и его жена Хинда, у которых еще не было своих детей, вырастили девочек в своем доме (Маасей авотейну, Ахарей мот).
Рассказывается, что вскоре после этого происшествия в дом р. Ицхака-Айзика постучался голодный странник, — и хотя в семье, живущей теперь в крайней бедности, не было даже хлеба, чтобы накормить гостя, ребецин Хинда заняла немного еды у соседей. Тронутый гостеприимством странник дал им благословение, чтобы у них родились сыновья, которые станут светочами народа Израиля (Гдолей адорот).
Благословение осуществилось — в семье родилось пятеро сыновей, ставших родоначальниками целого ряда хасидских «дворов»: р. Цви-Гирш и р. Иссахар-Бериш из Жидичева, р. Моше и р. Липа из Самбура и р. Александр-Сендер из Комарно (см.).
Его старший сын, р. Цви-Гирш из Жидичева, обучал кабале двух выдающихся мудрецов — р. Хаима из Цанза (см.) и р. Меира-Лейбуша (Мальбима; см.).
с разрешения издательства Швут Ами
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Рав Аарон Лупьянский
История отношений евреев и мусульман — точное отражение жизни Ицхака и Ишмаэля в Торе — конструктивного и деструктивново смеха.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Юность Ишмаэля
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сару забирают во дворец Авимелеха, но Всевышний предостерегает царя от приближения к ней. У праотца и праматери появляется Ицхак.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.