Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Еврейский закон, Рав Александр Кац, Комментарий
Раби Хаим бар Исраэль Бенбеништи (5363—5433 /1603—1673/ гг.) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения.
Родился в Стамбуле в семье выходцев из Испании. Его старшим братом был р. Йеошуа-Рафаэль Бенбеништи (см.), автор книги Сдей Йеошуа.
Хаим учился в стамбульской ешиве р. Йосефа Терани (Маарита; см.), ставшего впоследствии главным раввином Османской империи.
В возрасте двадцати одного года р. Хаим стал даяном (судьей) в раввинском суде Стамбула. В тот же период он написал комментарий на кодекс Сефер мицвот гадоль (Смаг), составленный за четыре века до него знаменитым французским тосафистом р. Моше из Куци (см.). Комментарий получил название Дина дехаей (Закон жизни).
В 5403 /1643/ году р. Хаим был приглашен занять пост раввина в Тирии, пригороде Измира (Смирны). Спустя двенадцать лет он стал даяном в самом Измире, а затем и главным раввином этого города. В 5425 /1665/ году он решительно противостоял Шабатаю Цви, объявившему себя «Машиахом».
Р. Хаим Бенбеништи составил законодательный свод Кнессет агдола (Великое собрание), в который включил респонсы и псаки (законодательные решения), вынесенные самыми авторитетными законоучителями за век, прошедший после выхода в свет кодекса Шульхан арух. Этот монументальный, изданный в восьми обширных томах, свод был принят как руководство к действию и в сефардских и в ашкеназских общинах.
После появления этой книги р. Хаим Бенбеништи стал одним из общепризнанных лидеров поколения — его авторитет сравнивали с авторитетом р. Йосефа Каро (см.), составителя Шульхан аруха. Со всех концов диаспоры обращались к нему за решением спорных вопросов — его собственные респонсы собраны в книгу Баей хаей (Жаждущий жизни).
Р. Бенбеништи написал также хидушим (аналитические заметки) к талмудическому трактату Санхедрин. В этой книге, названной Хамра дехаей (Вино жизни), рассматриваются законы судопроизводства и уголовного права.
Р. Хаим Бенбеништи умер в Измире в 5433 /1673/ году — в возрасте семидесяти лет.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Подмен Рахели на Лею произошел не случайно. Наши мудрецы подробно объясняют, что стояло за этим шагом.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун
Рав Реувен Пятигорский
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если Авраам — это корень еврейского народа, а Ицхак — часть дерева от корня до ствола, то Яаков — это сам ствол…
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.