Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Существует ли тест на принадлежность к потомкам Аарона?

Темы: Коэн, Рав Бенцион Зильбер, Генеалогия

Отложить Отложено

Скажите, где можно пройти коэну тест на определение и подтверждение о принадлежности к коэнам? Р.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Р.!

Такого теста не существует.

Коэнство передаётся от отца к сыну и внуку, и т.д. О принадлежности к коэнам известно по семейной традиции, и общество знает, что это семья коаним, поскольку они соблюдают некоторые особые законы. Коэна вызывают в синагоге первым к Торе, коэн благословляет народ в праздники (Биркат а-коаним — Благословение коэнов), коэну нельзя входить на кладбище, дотрагиваться до умершего, нельзя находиться под одной крышей с умершим. Не на всякой женщине коэн может жениться: нельзя на разведённой, на гийорет и т.д. Если коэн женится на женщине, которая запрещена ему, его потомки теряют коэнство.

У коэнов часто бывают характерные фамилии — Коэн, Коган, Кац и т.д. (см. Еврейские фамилии ). Как правило, носители таких фамилий являются коаним. На памятниках у коэнов часто встречается изображение протянутых (для Биркат коаним) рук.

Коэнство устанавливается только по семейной информации, передаваемой веками из поколения к поколению. Итак, статус "коэна" зависит еще и от других факторов, кроме происхождения по мужской линии от коэна.

Поэтому даже если точно установить генетическую принадлежность еврея к коэнам, это не устанавливает его религиозный статус.

С уважением,

Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Бедность — удар по тем, кто грешит злословием. Мецора

«Оцарот»

В нашей главе описаны виды проказ