Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему многие нравственные мужчины и женщины годами не могут встретить родную душу?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Мирьям Климовская, Страх перед будущим

Здравствуйте! Я знаю, что в иудаизме считается, что у каждого человека в этом мире должна быть родная душа — половинка для единения в браке. И эта идея прекрасна сама по себе. Но объективная реальность говорит совсем о другом. Очень многие как раз добродетельные и нравственные мужчины и женщины, которые верят во Всевышнего и стараются жить по Его заповедям, годами или даже всю жизнь так и не могут встретить родную душу… Порой даже молитвы ни к чему не приводят. Единственные, кто попадается им, — это бесчестные и порочные представители современности, желающие просто плотских взаимоотношений. Как Вы могли бы это объяснить? Есть ли какие-нибудь версии и способы выхода из такой тяжелой ситуации? Можете ли Вы согласиться с типичным ответом христианских священнослужителей, которые утверждают следующее: «Значит, нет на это (на брак, на долгожданную встречу) воли Б-га. Значит Всевышний считает для Вас полезным именно такую жизнь, и в таком случае Ваши молитвы останутся без ответа»?

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая А.!

Вы задаете очень глубокие и важные вопросы. Действительно, с точки зрения еврейской Традиции брак представляет собой соединение двух частей одной души, благодаря которому каждый из супругов может обрести недостающую ему цельность — если поработает над собой. Поэтому в еврейской среде поиск спутника жизни и построение семьи является очень важной заботой, и родители молодых людей посвящают этому множество молитв.

«Объективная реальность», о которой Вы пишете, на самом деле зависит от моральных установок общества, в котором живет человек. К сожалению, современное светское общество в основном ориентировано на безудержный гедонизм и вседозволенность, и большинство знакомств там происходит на пляже/дискотеке/в подвыпившей компании. Соответственно, там и преобладают «бесчестные и порочные представители современности, желающие просто плотских взаимоотношений». В то же время в среде, ориентированной на духовные ценности, где с детства воспитывается ответственность, где есть рамки и границы, подавляющее большинство людей — верные и порядочные.

Например, в еврейской религиозной среде знакомство будущих супругов тщательно организуется шадханом («сватом») и родственниками молодых людей. Пара встречается исключительно с серьезными намерениями, их духовное состояние, происхождение, культурная совместимость и т.п. заранее проверяется с помощью множества источников. Конечно же, и в этом случае молодые люди стараются произвести друг на друга наилучшее впечатление, но общение между ними происходит на другом уровне. Поскольку в нашей среде особенно ценится женская скромность, девушка не будет стараться «ослепить» парня ярким макияжем, соблазнительным декольте или кокетливым поведением. Запрет уединяться и прикасаться друг к другу дает им возможность больше узнать о внутреннем мире друг друга. И если они решат, что не подходят друг другу, прекращение встреч будет гораздо менее болезненным, чем это бывает после физического контакта.

Благодаря такому подходу одиноких людей в нашей среде очень мало. В создании супружеских пар можно наблюдать самые удивительные проявления Б-жественного провидения — когда происходят совершенно невероятные события, чтобы нужные люди смогли встретить друг друга. Как сказал известный мудрец Талмуда, со времен сотворения мира Всевышний занят тем, что составляет пары. И Он подбирает каждому человеку такого партнера, который больше всего подходит для осуществления его задачи в мире.

Если же кому-то явно не удается найти свою пару, на помощь ему/ей мобилизуется вся община. За этого человека молятся, читают Тэилим (Псалмы), ради увеличения числа его заслуг проводятся уроки Торы. Усиленная работа ведется также на практическом уровне (иштадлут — «приложение усилий»): шадханы и друзья ищут подходящие кандидатуры среди своих родственников и знакомых. И, конечно, самое большое значение имеет работа самого человека — исправление своих душевных качеств, выработка правильного подхода к испытаниям, которые посылает нам жизнь. Ведь все, что происходит с нами — это бесконечная череда больших и маленьких испытаний, предназначение которых — сделать нас сильнее, добрее, мудрее — одним словом, лучше!

Что же касается молитв, которые «ни к чему не приводят» или «остаются без ответа», можно сказать однозначно: в иудаизме нет такого понятия! Любая искренняя молитва приносит результаты, просто не всегда они совпадают с нашими желаниями. Как сказал один мудрый человек: «Всевышний всегда отвечает на молитву. Просто иногда Он отвечает “нет”». Не все, что кажется правильным и справедливым нам, с нашим ограниченным пониманием мира, является таковым с точки зрения Творца. Но, хотя Ему известно о наших потребностях намного больше, чем нам самим, на нас лежит обязанность заботиться о себе и своих близких и молиться о благополучии. Молитва в иудаизме — это не только просьба, но и, прежде всего, глубокий процесс внутреннего самосовершенствования, диалог между человеческой душой и ее Создателем. Искренняя, прочувствованная молитва возвышает человека, и благодаря этому он становится достоин получить благо, которое не полагалось ему раньше, на его прежнем духовном уровне. И даже если молитва не приносит желаемого конкретному человеку, она может помочь другим людям, за которых некому просить.

В Торе рассказывается, что наши праматери Сара, Ривка и Рахель, а также праведница Хана, мать пророка Шмуэля, долгие годы были бездетными. Объясняют наши мудрецы: так было потому, что Всевышний желает молитв праведников. Благодаря молитве праведника больные выздоравливают, бездетные становятся родителями, одинокие находят друг друга, а в странах царит мир. А молитву человека, у которого есть желаемое, невозможно сравнить по силе с молитвой человека, которому недостает чего-то важного для него или который страдает.

Ни один человек не может судить о том, что предназначено кому-либо Свыше. Всевышний скрыл от нас нашу судьбу, особенно сейчас, когда у нас нет пророков. Иногда, к сожалению, случается, что человек остается один, несмотря на все приложенные усилия. Никто не может сказать заранее, какие усилия или молитвы приведут к исполнению желаний, и приведут ли. Но мы, со своей стороны, обязаны делать для этого все от нас зависящее. Человеку, который понимает, что Всевышний управляет миром и все в мире имеет свою цель, гораздо легче воспринимать все жизненные испытания, потому что он знает: все происходящее — к лучшему.

Желаю всем одиноким встретить родственные души и построить крепкие, любящие семьи.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Устроилась на работу и поняла, что испытываю чувства к директору…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его