Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: цдака и милость, которую делают евреи, порождают добрых ангелов, которые защищают наш народ на небесах.»Талмуд, трактат «Бава батра», 10а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как и возможно ли вообще встретить порядочного мужчину, если я уже была замужем?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Повторный брак, Мирьям Климовская, Страх перед будущим

Здравствуйте! Научите, пожалуйста, как и возможно ли вообще встретить близкого, порядочного, религиозного мужчину, если я уже была однажды замужем и у меня есть сын. Сомнение мучает меня, когда ради надежды на то, что встречу духовно близкого человека, я отказываю мужчинам, готовым полностью обеспечивать меня и моего ребенка: ведь на мне лежит ответственность за маленького сына. Может быть, я не права? Благодарю Вас за внимание к такому, возможно, нелепому вопросу. С уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Здравствуйте, уважаемая Н.!

Мне не приходилось лично заниматься шидухами, но я знакома со многими семьями, где супруги — особенно баалей-тшува — смогли найти свое счастье и полностью реализовать себя именно в повторном браке. Сказано в Талмуде, что первая пара человека определяется Небесами за 40 дней до его зачатия, а вторая «выдается» в соответствии с его личными заслугами. Так что чем больше человек работает над исправлением своих душевных качеств, тем более он оказывается достойным хорошего партнера.

Конечно, к выбору партнера надо подходить, учитывая, что Вы теперь не одна и несете ответственность также за ребенка. Вы ищете не только мужа для себя, но и отца для него. Далеко не все мужчины способны взять на себя такие обязанности, и то, что кто-то готов на это, многое говорит о его человеческих качествах. Конечно, в каждом случае необходимо убедиться в серьезности намерений кандидата и в том, что он понимает, что от него потребуется.

Что же касается духовной близости, то и при первом браке она не всегда возникает в самом начале. Для того чтобы по-настоящему сблизиться, супругам необходимы годы совместной жизни. На первых порах достаточно взаимной симпатии, общности интересов и мировоззрения.

В Вашем случае особенно важно обратиться к надежной и опытной шадханит, которая понимает деликатность ситуации и располагает достаточной информацией. Иногда подходящий партнер может оказаться в другом городе и даже в другой стране. И главное — помнить, что со времени сотворения мира соединение супружеских пар находится под прямым контролем Всевышнего и рука Провидения проявляется в этой области, как ни в какой другой. И именно в этой области особенно действенно испытанное еврейское средство — молитва.

Желаю Вам поскорее найти подходящую пару и построить крепкую и счастливую семью!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сказать дочери, что мой муж не является ее биологическим отцом?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Надо ВСЕГДА рассказывать ВСЮ правду?

12 августа, отвечает Ципора Харитан

Большая вероятность, что меня отчислят из института. А отец хотел, чтобы я стала архитектором…

10 августа, отвечает Рика Гдалевич