Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Хана Лернер, Разница в возрасте
Здравствуйте, мой вопрос касается разницы в возрасте супругов. Так вышло, что я полюбила человека на 5 лет младше меня. Мало того, любовь оказалась взаимной и мы решили пожениться. Мы очень любим друг друга, но меня тревожат перспективы такого брака, а, с другой стороны, мы не можем жить друг без друга. Любимый не считает это проблемой и мне советует не беспокоиться, однако… В нашей семье была принята другая модель: дедушка был старше бабушки на 10 лет, папа мамы на 7. Я никогда даже подумать не могла, что буду любить мужчину младше меня. Заранее благодарна за Ваш ответ, Д.
Уважаемая Д.,
Я понимаю Ваше беспокойство. Такая разница в возрасте между мужчиной и женщиной — это не общепринято. Я понимаю, что именно поэтому это Вас смущает. С точки зрения Торы, лучше всего вступать в брак с бен-гило — человеком, близким по возрасту. Но бывают исключения из правил, которые тоже возможны в нашей жизни, и нет в этом ничего страшного. Но Вам обязательно надо будет следить за своим физическим здоровьем, за своим внешним видом, чтобы со временем эта разница не стала более ощутимой.
Чаще всего важен не только хронологический возраст, но и реальная зрелость человека. Вполне возможно, что Ваш избранник — человек зрелый, построенный, приобретший уже достаточный жизненный опыт. И очень важно, чтобы Вы не становились «мамой» для него, а он для Вас — «сыном».
Проверьте себя: что Вас привлекает в нём? Чувствуете себя с ним на равных, или у Вас есть чрезмерное желание опекать его, заботиться о нём, быть той, которая всё решает? Муж в доме должен быть ведущим. Насколько Вы сможете дать ему место, если он младше Вас? Насколько Вы доверите ему быть ведущим в доме? Проверьте, не ищет ли он человека, который возьмёт на себя ответственность за его жизнь.
Если вы, несмотря на разницу в возрасте, чувствуете себя равными друг другу, — это показатель, что вы сможете быть сотрудниками в своей будущей жизни.
Желаю принять правильное решение, успехов Вам, Хана Лернер
Вчера, отвечает Лея Хмельницкая
16 января, отвечает Хана Лернер
15 января, отвечает Мирьям Климовская
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Ефим Свирский
Рав Овадья Климовский
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Реувен Куклин
В народе было всего две повитухи?
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!