Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как вести себя с мужем после моего неадекватного поступка?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Депрессия, Интимные отношения, Секс, Свекровь, Разница в возрасте

Шалом уважаемая Рабанит Харитан! Я очень благодарна Вам за Ваш ответ, он мне очень помог успокоиться. Спасибо Вам за помощь. Много Вам здоровья. И у меня снова вопрос, так как я совершила глупость. Подскажите, пожалуйста, как дальше вести себя после моего поведения неадекватного.

Дело в том, что мой муж работает сейчас, недавно мой брат его устроил на работу к своим знакомым. Месяц как он стал работать. И вчера мой брат сказал мне, что дела у мужа идут хорошо и т.д. После этого мой план «выжидать» полгода, пока муж сам не решит для себя, нужны мы ему или нет, рухнул...

Я вдруг решила написать ему, не дожидаясь ничего уже. Меня возмутило то, что у него всё налаживается в жизни, работа и с мамой ему комфортно, и тогда зачем мне вообще ждать чего-то, если ему хорошо? И через неделю моего отсутствия он и не думает со мной говорить? Да и, зная его, легко предположить, что он не сделает ни шага навстречу мне, так как я у него виновата всегда во всем.

Подумав так, я написала ему поздно ночью, увидев его в сети, что нам нужно развестись и что ждать нечего, он считает себя правым, а я — себя, и наши отношения в тупике и выхода нет. Лучше будет развестись, чтобы, не дай Б-г, мне в мыслях не согрешить, мечтая о любви. И что я молода ещё, и мне необходима любовь и внимание... Все в этом роде. Он ответил следующее:

— Твоя похоть пройдет, а у детей останутся разбитые сердца и покалеченная жизнь. И тебе с этим жить, тварь.

Мой ответ на это:

— Как ты так можешь писать, вместо того чтобы решить проблему нашу, ты меня оскорбляешь, разве я заслужила такое... и т.п.

Он мне снова ответил, что я дала ему понять, что мне нужен другой и что он не в состоянии мне дать любовь, и что я хочу развестись скорее, чтобы найти замену и т.д. И в конце снова оскорбление — «мразь».

Прошу Вас, дайте мне совет снова. Я сделала глупость, знаю, что так написала. Я ведь собиралась ждать, пока он сам к чему-то придет, но не удержалась, так как знаю, что ему всё равно, что со мной, и ему важны только дети.

Может, он прав? Я — эгоистка, думающая о своих чувствах, а не о чувствах детей? Я поняла, что в принципе ему не важна я. Есть дети, и он живёт ради них и считает, что на первом месте они, а мы не существуем без них. То есть нас связывают только дети, верно? И наша задача — делать их счастливыми, а мы — неважно… нас просто нет...

Вот снова он так всё поставил, что я мучаюсь от угрызений совести, снова виню себя и считаю себя ужасным человеком. Ради себя, любимой, готова лишить детей семьи и т.п. Купила сегодня на субботу себе вино и решила напиться и забыться. Я устала оттого, что я никому неважна, оказывается.

Так было в детстве, я была лишена отца и внимания. И думала, что муж станет мне тем, кто, наконец, будет мною заинтересован. А сегодня я чётко осознала, что и ему я не нужна. Я для него просто няня для его любимых детей, кухарка и т.д.

Потом стала думать, может, Ашем и правда создал женщин для служения мужчинам? Может, мы не имеем права на что-то большее, наша миссии — рожать и растить детей и помогать мужьям? А я тут вдруг взбунтовалась и захотела большего...

Потом я ему написала: извини (уже чувствуя вину до мозга костей). Чтобы он просто забыл всё, что я ему писала ночью и утром, и что я несу бред какой-то от нехватки внимания и т.п. И что желаю ему всего хорошего, и чтобы встретил ту, кто его осчастливит... Он прочёл и не ответил.

Ну, вот и глупость моя. Теперь он ещё больше считает себя правым — с моей подачи... Только вот я подумала, что да, я не хочу, конечно, чтобы семья распалась, тоже в большей степени ради детей. Но потом меня посетила такая мысль: хорошо, что он не ответил мне.

И пусть лучше так он и исчезнет, потому что я представила, что если он пойдет на мировую, то у меня просто нет никакого желания возвращаться в комнатку, где я 5 лет прожила с его мамой, которую я незаслуженно в душе ненавижу... Поэтому, наверное, это плюс для меня. Но минус для детей. Вот так я запуталась.

Как мне быть? Дайте снова добрый Ваш совет, и я постараюсь его придерживаться... N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Спасибо за теплые слова.

Простите, но то, что в первую очередь советую: любую реакцию на поведение мужа отложите на тот момент, когда Вы немного остыли, с одной стороны, и не находитесь под влиянием алкоголя, с другой стороны.

Потому что всё, что Вы описываете, — и предложение разводиться, и просьбы о прощении, — всё это не было обдумано, а был всплеск эмоций, который Вас бросал из одной крайности в другую.

Теперь о Вашем желании чувствовать себя любимой женщиной: оно абсолютно нормально, Б-гом женщине подарено. И женщина, которая хочет любви, никак не заслуживает оскорблений и проклятий. И желание быть любимой не является «грешной похотью».

С другой стороны, ваша с мужем разница в возрасте, видимо, сильно сказывается. И не знаю, насколько Ваш муж был «горячим» в молодые годы, но, видимо, сейчас его потенция не очень высока. И, как многие мужчины, он может даже бояться, что вообще ничего не получится, и избегать близости из страха неудачи.

Поэтому Вам важно взвесить, хотите ли Вы ДЛЯ СЕБЯ продолжать Ваш брак. И если нет, то можете ли Вы взять на себя ответственность за детей. Если можете и не хотите оставаться с мужем, тогда можно расстаться.

Если Вы чувствуете, что сама детей не потянете, тогда важно помириться по-настоящему и попробовать уговорить мужа посоветоваться с врачом. Есть лекарства, которые очень хорошо влияют на мужскую потенцию. Но нельзя сказать мужу: «Лечись, импотент!» и рассчитывать, что ваши отношения от этого улучшатся.

А если Вы будете ему показывать, что цените его заботу и любовь к детям и ради них желательно, чтобы ваши отношения улучшились, тогда потихоньку это может сработать.

Что касается самой себя, то попробуйте любить себя, т.е. позвольте себе развлечения, что-нибудь приятное (осторожно — не алкоголь или, не дай Б-г, наркотики).

Что касается Вашего мужа, то неудивительно, что он ставит детей прежде себя, так как это то, что он видел всю жизнь. Ваша свекровь отказывает себе уже долгие годы в минимальных нормальных условиях, лишь бы дать место семье сына. Так что трудно ожидать от Вашего мужа чего-то иного.

А я предполагаю, что Вы добиваетесь от мужа любви и внимания не самыми мирными методами. И поэтому для него, видимо, дети действительно дороже, так как они не требуют того, чего он, как он чувствует, не может дать.

На основании всего, что я тут написала, советую не спешить с решением, а подумать и взвесить для себя, чего же Вы всё-таки хотите. Потому что, судя по Вашим последним письмам, Вас бросает из огня в полымя и в какой-то час суток Вы глубоко оскорблены и хотите расстаться, а в другой час хотите удержать семью ЛЮБОЙ ценой.

А так нельзя принять твердое и разумное решение. Поэтому повторю то, что уже писала: не спешите, а подумайте, что ВАМ надо больше всего. И с этим идите дальше целеустремленно и продуманно.

С Б-жьей помощью, надеюсь, что Вы сможете сделать правильный для себя выбор. Понятно, что в любом случае у этого выбора будет цена. Но невозможно добиться чего-либо, если нет готовности принять последствия своего решения.

С уважением и пожеланием понять, что человек создан Всевышним быть счастливым, а не страдать всю жизнь, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Законы пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.