Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Личная жизнь не складывается: я почему-то постоянно нарываюсь на странных парней…

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Помощь, Страх перед будущим

Дорогая Ципора, слушаю Ваши лекции и читаю Ваши советы, они всегда полны любви, сострадания и мудрости. Мне очень нужна Ваша помощь, подсказка, хочу спросить Вашего совета.

Не знаю, что со мной не так. Мне за тридцать. Объективно всё есть: и внешность, и образование, и работа, и общение, и готовить люблю, приглашаю друзей, люблю заботиться и дарить подарки, у меня чудесные друзья, которые меня любят. Но почему-то в личных отношениях никак не складывается.

Я постоянно нарываюсь на странных парней. Причём те качества, которые несовместимы с семейной жизнью: у одного — эгоизм и психологические проблемы, у другого — долги и неразумность, у кого-то — нездоровая скупость, у кого-то — чрезмерная романтика.

Я ни в коем случае не считаю себя идеальной, тоже есть над чем работать, но объективно — нет каких-то отклонений. Подруги мои тоже говорят, что я заслуживаю кого-то получше. Может, подсознательно выбираю тех, кто не совсем мне подходит, ниже, что ли, по статусу.

Мне очень хочется создать семью, я готова развиваться и меняться. Мне очень приятно заботиться о друзьях и близких. Мне бы хотелось иметь детей. Подскажите, дорогая Ципора, что делать? Перестать искать? Просто заняться собой и регулярно молиться? Или вообще смириться, не все же удостаиваются найти свою пару?

У меня, правда, уже какое-то отчаяние после очередной встречи с явно неподходящим человеком. Буду очень Вам благодарна за Ваши мудрые наставления. Благодарю Вас, дорогая Ципора. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

С большим сочувствием прочитала Ваше письмо. Сегодня есть много прекрасных женщин, которым, к сожалению, тяжело найти подходящую пару. Распространенное явление, хотя от этого на душе легче не становится.

Несколько моментов, которые могу посоветовать.

Прежде всего, конечно, не отчаиваться и продолжать молиться от всего сердца.

Во-вторых, говорить с подругами и друзьями о том, что Вы заинтересованы создать семью и просите, если они знают подходящих кандидатов, предлагать им и Вам знакомство.

В-третьих, обратиться к услугам профессиональных шадханим (посредников при еврейских знакомствах в серьезных целях, «свахам»).

Но, чтобы здесь было поменьше разочарований, важно очень четко объяснить, с кем Вы НЕ готовы встречаться, и предупредить, что Вы уже не маленькая девочка и не надо Вас уговаривать. Так как, к сожалению, у профессиональных шадханим бывают такие склонности.

Если же шадхан дважды не учел Ваши ожидания, попросту прекратите с ним всякие контакты.

В-четвертых, если знакомитесь на сайтах знакомств, то после двух-трех виртуальных встреч выйдите на обычную встречу, чтобы понять, имеет ли смысл продолжать. А то я могу в виртуальной действительности убедить Вас, что я прямая родственница покойной английской королевы и из-за этого ее сын так симпатизирует евреям.

Позволяю себе эту горькую шутку, поскольку вижу, как люди тратят годы жизни на поддержание виртуальных знакомств, а потом бывают страшно разочарованы при встрече.

Кроме того, если у Вас есть ощущение, что Вы можете подсознательно специально искать неподходящих партнеров, то совершенно необходимо проработать это с психологом, так как в основе такого поведения обычно лежит какая-то подсознательная травма, которая не позволяет создать здоровые отношения.

Понятно, желательно, чтобы психолог был человеком верующим или хотя бы убежденным в ценности семейной жизни.

Кроме того, возможно, следует проверить, каким образом Вы выходите на «странных парней», и не вращаться в тех сферах, где эти встречи происходят.

Надеюсь, что, с Б-жьей помощью, Вы найдете вскоре свою вторую половинку.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жених хочет, чтобы мы провели праздник у его бывшей жены

20 мая, отвечает Ципора Харитан

Как правильно организовать семейные трапезы без жесткой советской дисциплины?

19 мая, отвечает Лея Хмельницкая

Девушка приняла гиюр. Как ей теперь поладить с родными?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Если понимать время как часть нашего материального мира, где вся материя существует в рамках «пространство-время», получается, что время также было сотворено, создано в момент Сотворения мира. Так ли это? И если да, то каков мог быть начальный момент времени? Что такое вообще время? Читать дальше

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Когда было создано время?

Рав Реувен Куклин

Как время связано с материей?

Знает ли Б-г будущее?

Рав Бенцион Зильбер

Почему Б-г сожалел о том, что создал человека? Он что, не знал, какие будут последствия?

Рош Ходеш — начало месяца

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Рош Ходеш — начало месяца • «Галаха» от Моше с Синая • Основа святости • «Этот месяц — вам» • Работа в Рош Ходеш • Немного о законах Рош Ходеш • «Галлель» читают стоя • Чтение Торы и «Мусаф» • Календари — солнечный, лунный и еврейский • Девятнадцатилетний цикл • Два дня Рош Ходеш • Полные и неполные месяцы • Новолуние • Мудрецы о Рош Ходеш

Сотворение мира и наука. Времена года, сутки и годы

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Солнце и Луна

Время как длительность. Учение рабейну Хисдая Крескаса о времени

Рав Мордехай Кульвянский

Философы в древности объясняли время как самое главное движение Вселенной, которое задаёт меру не только всем движениям, но и состоянию покоя

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Счет дней, сотворение времени — «Сфират Аомер»

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Cуществует мицва считать дни между Песахом и Шавуотом. Но что дает такой счет? Что создается в душе и мире, когда мы считаем дни или ступени? Труд, затраченный на этот счет, ведет нас к симхе, радости Шавуота?