Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Молодой человек сможет соблюдать кашрут ради меня?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Кашрут, Суббота, Ципора Харитан, Страх перед будущим, Чувства и разум

Добрый день!

Я еврейка, соблюдающая традиции, кашрут, Шабат. Соблюдение Торы для меня имеет большое значение, хотя не могу сказать, что я ортодоксальная еврейка.

Пару месяцев назад я познакомилась в социальных сетях с молодым человеком. Он старше меня на 6 лет. Могу сказать, что у него, однозначно, серьезные намерения.

Общение у нас с самого начала сложилось очень интересным и приятным. Мы переписываемся каждый день. Но спустя две недели общения, когда он предложил встретиться лично, я отказалась. Я приняла такое решение потому, что он далек от иудаизма, хоть и 100% еврей с обеих сторон.

С момента отказа мы не общались чуть больше месяца. Но две недели назад он снова мне написал. Он несколько раз говорил, что готов измениться в плане веры, готов соблюдать кашрут, что для меня является обязательным условием! Но я понимаю, что в его глазах всё это представляется достаточно простым, а на самом деле люди идут к этому годами. Я не хочу вводить этого человека в непривычные для него рамки, хоть мне и правда очень приятно с ним общение.

Честно говоря, мы на одной волне буквально с первых сообщений. Я бы очень хотела встретиться, но не знаю, готова ли к такому непростому раскладу.

Это, наверное, самый большой «минус» в нем. В остальных вещах мы практически везде совпадаем, даже иногда удивляемся, как это неожиданно.

Я бы хотела услышать от Вас рекомендации и размышления по этому поводу. Буду очень благодарна! Шабат шалом! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Ваша верность Традиции очень трогает. И естественно, что Вам хочется найти в будущем муже такое же серьезное отношение к Традиции.

Я не думаю, что мужчина, который старше Вас на шесть лет, может решиться начать вести традиционный образ жизни только ради Вас.

Если Вы считаете, что у него нет достаточного знакомства с иудаизмом для того, чтобы принять такое решение всерьез, предложите ему назначить две-три встречи с серьезным раввином, который сможет объяснить ему, какие ограничения ему придется соблюдать, если вы создадите семью.

Если после этого молодой человек будет заинтересован в личной встрече с Вами, это будет означать, по-видимому: он понял, что от него потребуется, и внутренне согласился на это.

К сожалению, бывают случаи, когда человек выражает согласие, а сам при этом убежден, что позже сумеет отговорить супругу/-а от его пути и убеждений. Поэтому при личных встречах это очень важно проверить.

Если же намерения человека серьезные, а Вы готовы принять, что он будет еще только начинающим в соблюдении Традиции, тогда можно развивать отношения и дальше.

Если же он поймет, что для него рамки, которые налагает традиционный образ жизни, слишком «узки», то, думаю, он и сам откажется.

Так что Вы можете сказать ему: если он хочет, чтобы ваши отношения стали более серьезными, то предварительный этап для этого — понимание, что от него потребуется.

Скажите, что если он займется этим вопросом всерьез, то Вы, скажем, месяц подождете его решения, не будете в это время знакомиться с другими.

С уважением и пожеланием найти спутника жизни, с которым Вы сможете создать семью на общих еврейских основах, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж меня не притягивает

23 сентября, отвечает Ципора Харитан

Выяснил, с кем невеста встречалась до меня...

21 сентября, отвечает Рав Ашер Кушнир

Я вышла замуж год назад, и уже было два выкидыша. Я в отчаянии, чувствую себя неполноценной…

19 сентября, отвечает Ципора Харитан