Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я не женат и уклоняюсь от знакомств. Пытаюсь поступать иначе, но это сильнее меня…

Темы: Знакомства, Хана Лернер, Страх перед будущим, Чувства и разум

Здравствуйте. Хотел бы посоветоваться, что можно сделать в моей ситуации.

Мне 35 лет, и я ещё не женат. Я пытаюсь выходить на шидухим, но мне даётся это с огромным трудом. Неудивительно, что дальше одной встречи дело не идёт, я всегда слышу отказы.

Да, можно было списать на то, что я стеснительный, но проблема ещё в том, что я очень перебираю. И это не потому, что я хочу действительно какого-то несуществующего человека, а просто — чтобы дело даже не дошло до первой встречи. Любые анкеты, которые я получаю, сразу отметаю, сразу ищу к чему бы придраться, чтобы сказать: «Нет, мне это не подходит». Хотя объективно нет таких причин, я просто делаю из мухи слона и убеждаю себя, что это не то, что я ищу.

Таким образом, я отказываюсь от многих предложений, даже вполне подходящих. И каждый следующий раз, когда я получаю очередное предложение с анкетой девушки, я думаю, что в этот раз я дам этому хотя бы один шанс, одну встречу. Но нет, это сильнее меня, и я снова оказываюсь в похожей ситуации. А потом начинаю «есть» себя: а вдруг я так пропустил своего человека?

Что можно сделать в такой ситуации? Как с этим можно разобраться?

Буду очень благодарен ответу и всем советам. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогой N.,

По письму чувствуется, что Вы человек взрослый и осознанный. Вы понимаете, что есть какая-то проблема, но не можете с ней справиться.

По всей видимости, у Вас очень большой страх перед семейной жизнью. Это может быть связано с Вашим типом нервной системы: высокая тревожность, страх ошибиться, неуверенность в себе, чрезмерная застенчивость, недоверие к большому миру и т. д.

А может быть — не очень удачная модель семьи, которая у Вас перед глазами, тяжелый опыт подруг в семейной жизни, разводы близких, пережитая Вами в жизни какая-то травма, богатое воображение. Возможно множество других вариантов.

Можно предложить идти навстречу этому страху и встречаться практически со всеми, кого Вам предлагают, чтобы преодолеть страх. Принимать успокоительное перед встречей, получить консультацию, как вести себя во время шидуха и каковы объективные критерии: может человек Вам подойти или нет. Найти человека, который будет Вас поддерживать эмоционально до встречи и после нее.

Очень важно выяснить, что именно стоит за Вашим страхом. Это может быть что-что на глубинном подсознательном уровне, событие из очень раннего детства. Поэтому советую, если это сильнее Вас и Вам тяжело этим управлять, обратиться к хорошему профессионалу, который поможет с этим справиться.

Желаю Вам удачи в личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне не о чем разговаривать с мужем

17 июня, отвечает Лея Трахтенберг

Стоит ли встречаться с первой любовью? Конечно, в присутствии мужа...

16 июня, отвечает Ципора Харитан

Жена всегда имела недовольный характер, но достаточно редко его проявляла...

14 июня, отвечает Лея Солганик

Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди. Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по Рамбаму. Читать дальше