Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я не женат и уклоняюсь от знакомств. Пытаюсь поступать иначе, но это сильнее меня…

Темы: Знакомства, Хана Лернер, Страх перед будущим, Чувства и разум

Здравствуйте. Хотел бы посоветоваться, что можно сделать в моей ситуации.

Мне 35 лет, и я ещё не женат. Я пытаюсь выходить на шидухим, но мне даётся это с огромным трудом. Неудивительно, что дальше одной встречи дело не идёт, я всегда слышу отказы.

Да, можно было списать на то, что я стеснительный, но проблема ещё в том, что я очень перебираю. И это не потому, что я хочу действительно какого-то несуществующего человека, а просто — чтобы дело даже не дошло до первой встречи. Любые анкеты, которые я получаю, сразу отметаю, сразу ищу к чему бы придраться, чтобы сказать: «Нет, мне это не подходит». Хотя объективно нет таких причин, я просто делаю из мухи слона и убеждаю себя, что это не то, что я ищу.

Таким образом, я отказываюсь от многих предложений, даже вполне подходящих. И каждый следующий раз, когда я получаю очередное предложение с анкетой девушки, я думаю, что в этот раз я дам этому хотя бы один шанс, одну встречу. Но нет, это сильнее меня, и я снова оказываюсь в похожей ситуации. А потом начинаю «есть» себя: а вдруг я так пропустил своего человека?

Что можно сделать в такой ситуации? Как с этим можно разобраться?

Буду очень благодарен ответу и всем советам. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогой N.,

По письму чувствуется, что Вы человек взрослый и осознанный. Вы понимаете, что есть какая-то проблема, но не можете с ней справиться.

По всей видимости, у Вас очень большой страх перед семейной жизнью. Это может быть связано с Вашим типом нервной системы: высокая тревожность, страх ошибиться, неуверенность в себе, чрезмерная застенчивость, недоверие к большому миру и т. д.

А может быть — не очень удачная модель семьи, которая у Вас перед глазами, тяжелый опыт подруг в семейной жизни, разводы близких, пережитая Вами в жизни какая-то травма, богатое воображение. Возможно множество других вариантов.

Можно предложить идти навстречу этому страху и встречаться практически со всеми, кого Вам предлагают, чтобы преодолеть страх. Принимать успокоительное перед встречей, получить консультацию, как вести себя во время шидуха и каковы объективные критерии: может человек Вам подойти или нет. Найти человека, который будет Вас поддерживать эмоционально до встречи и после нее.

Очень важно выяснить, что именно стоит за Вашим страхом. Это может быть что-что на глубинном подсознательном уровне, событие из очень раннего детства. Поэтому советую, если это сильнее Вас и Вам тяжело этим управлять, обратиться к хорошему профессионалу, который поможет с этим справиться.

Желаю Вам удачи в личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Рано или поздно все мужчины начинают изменять своим женам?

16 мая, отвечает Рика Гдалевич