Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не встречала подходящего мужчину в жизни вообще НИКОГДА! Пора прекращать поиск?

Темы: Знакомства, Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Страх перед будущим, Забота о себе, Чувства и разум

Шалом, очень надеюсь на ответ! Мне 29 лет, и я 10 лет уже ищу себе мужа. Из них 3 последних года в шидухах. Последний шидух так меня разочаровал, что состояние моё не очень, настолько, что думаю вообще больше не искать никого и жить одной до конца своих дней. Стоит ли так делать, и что мне вообще делать?

Я так уже устала от поисков, не знаю, в жизни не встречала подходящего мужчину вообще НИКОГДА! Мне встречаются не очень хорошие мужчины даже в шидухах, хотя шадхан у меня такой хороший, так старается. А они все носом вертят и ведут себя не очень, а последний шидух совсем был просто ужас…

Многие знакомые спрашивают, когда выйду замуж, а мне ответить нечего, плачу постоянно, когда одна… Смотрю на другие пары и не понимаю, как люди встречают именно своего человека. Все вокруг говорят, что брак — это счастье. А я уже начинаю думать: может, все пары просто вместе, чтоб не быть одинокими, и притворяются, что любят?

Никого не хочу обидеть, просто, если всё искренне, то — как они нашли друг друга? Я харедит, и опыта с мужчинами у меня почти нет, я не знаю, что такое любовь между мужчиной и женщиной. Если мне продолжать искать в шидухах, то когда, вы думаете, мне стоит прекратить поиск, через сколько лет? Есть какая-то статистика по шидухам: через сколько лет люди встретили своего мужа?

У меня такое ощущение, что девушки через пару шидухов себе находят и никто не ищет годами, как я… Я не ищу себе хоть кого, чтоб только выйти замуж, а своего мужа. Я не знаю, в чем проблема, у меня единственный критерий: чтоб мужчина был хареди, еврей, как я — и всё! Нет каких-то завышенных требований совсем к внешности и т.д. Важно только, чтоб мне с ним было интересно и хотелось за него замуж, и что он хареди… N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Хотя считается, что «царат рабим — нэхамат типшим» («несчастье многих — утешение для немудрых»), позвольте, все же, Вам сказать, что сегодня сотни, если не тысячи молодых людей и девушек всё продолжают искать подходящую пару.

Вы правы, ни в коем случае не надо выходить замуж просто ради того, чтобы выйти замуж. Но найти на шидухе своего мужа практически невозможно, потому что его предстоит «построить» в браке. Можно найти человека, с которым имеет смысл начать строить брак.

По тому, как Вы описываете свою ситуацию, я могу предположить, что Вы уже выходите на шидухим как на работу. Т. е.: «Ну вот, предложили очередного парня, надо идти знакомиться». Подчеркиваю: «надо», а не «хочется».

А Ваше ощущение вполне может передаваться мужчине, а у него и без Вас уже похожие ощущения, и вот два человека, которым «надо», встречаются и не вызывают друг у друга никакого притяжения.

Кроме того, возможно, на сознательном уровне Ваши ожидания от мужчины именно такие, как Вы пишете. Но на подсознательном уровне Вам хочется и другого, в чем Вы себе не всегда отдаете отчет, скажем, внешность все-таки меняет Ваше отношение. И это абсолютно нормально, потому что Вам с этим человеком нужно будет жить как живут женщина с мужчиной.

Но я бы посоветовала несколько раз встретиться с психологом или семейным консультантом и понять, что именно на глубинном уровне препятствует Вашему желанию найти подходящего человека.

Хочу добавить, что нет возраста, в котором стоит, не дай Б-г, принять сознательное решение, что «не хочу найти мужа, а хочу жить одна». Я лично знаю женщину с очень проблемной внешностью и очень тяжелой судьбой, которая нашла свое счастье после сорока и просто расцвела как принцесса. Но Вам, конечно, не нужно ждать так долго!

Думаю, что работа с хорошим семейным специалистом, может помочь Вам найти корень проблемы и решить ее. Очень важно, поскольку Вы себя видите как харедит, чтобы специалист был религиозным. Потому что иначе Вы будете разговаривать на совершенно разных языках.

С уважением и пожеланием скорее найти свое счастье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жених хочет, чтобы мы провели праздник у его бывшей жены

20 мая, отвечает Ципора Харитан

Как правильно организовать семейные трапезы без жесткой советской дисциплины?

19 мая, отвечает Лея Хмельницкая

Девушка приняла гиюр. Как ей теперь поладить с родными?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Если понимать время как часть нашего материального мира, где вся материя существует в рамках «пространство-время», получается, что время также было сотворено, создано в момент Сотворения мира. Так ли это? И если да, то каков мог быть начальный момент времени? Что такое вообще время? Читать дальше

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Когда было создано время?

Рав Реувен Куклин

Как время связано с материей?

Знает ли Б-г будущее?

Рав Бенцион Зильбер

Почему Б-г сожалел о том, что создал человека? Он что, не знал, какие будут последствия?

Рош Ходеш — начало месяца

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Рош Ходеш — начало месяца • «Галаха» от Моше с Синая • Основа святости • «Этот месяц — вам» • Работа в Рош Ходеш • Немного о законах Рош Ходеш • «Галлель» читают стоя • Чтение Торы и «Мусаф» • Календари — солнечный, лунный и еврейский • Девятнадцатилетний цикл • Два дня Рош Ходеш • Полные и неполные месяцы • Новолуние • Мудрецы о Рош Ходеш

Сотворение мира и наука. Времена года, сутки и годы

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Солнце и Луна

Время как длительность. Учение рабейну Хисдая Крескаса о времени

Рав Мордехай Кульвянский

Философы в древности объясняли время как самое главное движение Вселенной, которое задаёт меру не только всем движениям, но и состоянию покоя

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Счет дней, сотворение времени — «Сфират Аомер»

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Cуществует мицва считать дни между Песахом и Шавуотом. Но что дает такой счет? Что создается в душе и мире, когда мы считаем дни или ступени? Труд, затраченный на этот счет, ведет нас к симхе, радости Шавуота?