О взаимопонимании и о том, как его устанавливать

В прошлый раз мы говорили о том, что нужно для того, чтобы нас понимали. Для этого недостаточно использовать слова, понятные нам самим. Необходимо найти слова, выражения, примеры, понятные нашему собеседнику. Когда мы подбираем правильный язык, то нашему собеседнику становится понятна идея, которую мы хотим донести до него…

Продолжим и посмотрим, как этот принцип работает в духовной области.

В книге Коль Хоцев, посвященной событиям жизни рава Шалома Швадрона есть следующий рассказ.

Период становления государства Израиль был тяжелым и опасным для духовности евреев. Он внес беспорядок и сомнения в их сердца и мировоззрение. Возникла необходимость в создании семинаров, которые могли помочь спасти молодежь от соблазнов улицы. Рав Шалом с группой талмидей хахамим нашли частичное решение: они организовали вечерние уроки Торы для молодежи и подростков.

Один из молодых людей, который исправно посещал занятия, вдруг пропал: не пришел на урок ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Рав Шалом решил навестить юношу. Дверь открыл сам отсутствующий ученик.

— Здравствуй, дорогой, — начал р. Шалом. — Последнее время мы тебя не видели, думали, может быть, ты заболел, или что-то мешает тебе приходить…

— Нет, рав, я хорошо себя чувствую, — ответил тот. — И я люблю учить Тору, это доставляет мне истинное удовольствие. Но на этой неделе я не приду. На следующей неделе снова начну посещать уроки.

— Что-то случилось? В семье кто-то болен?

—Нет, все хорошо, у меня свои причины не приходить. Но на следующей неделе, обещаю, что буду учиться как обычно.

— Это интригует! Что это за причина, которая мешает именно в тот час, когда проходит урок?

— Я не могу сказать, мне неудобно.

— Не надо смущаться, я пойму.

— Ну, хорошо, — сдался парень. — Я объясню. На этой неделе проходит серия решающих матчей чемпионата по футболу. Они проходят именно в те часы, когда у нас урок. Я обожаю футбол, не могу пропустить это зрелище.

Рав Шалом выслушал ответ и несколько мгновений молчал. Потом поднял на юношу глаза — доброжелательные и понимающие — и сказал:

— Я понял. Но не все. Пожалуйста, расскажи мне, что это за магия, которая притягивает к футболу столько поклонников? Я был бы тебе очень признателен, если бы ты объяснил мне, в чем суть и смысл этой игры.

Раби Шалом сел вместе с учеником и тот, вдохновленный искренним интересом учителя, с удовольствием принялся рассказывать:

— В игре участвуют две команды. Они играют одним мячом на большом поле, по двум сторонам которого — широкие ворота. Задача каждой команды — забить мяч в ворота команды противника. Момент, когда игрок забивает гол — это концентрация победы, радости, воодушевления! Именно это привлекает к футболу столько поклонников.

Во время своего рассказа юноша выглядел счастливым: он не мог и представить, что будет когда-либо говорить о любимой игре с почтенным равом, словно с родным папой!

— Ясно, — сказал рав Шалом. — Только я не понял, что такого особенного в том, чтобы забить мяч в широкие ворота. Я тоже могу прийти на поле и забить десяток голов в полминуты!

— А, я забыл сказать, — улыбнулся парнишка. — В воротах стоит голкипер, его задача не дать игрокам забить мяч.

— И как же с ним справиться?

— В этом все и дело, нужно обвести его, переиграть; футболист, которому это удалось — безумно счастлив, а с ним и вся его команда!

— А что, этот голкипер стоит в воротах 24 часа в сутки? — наивно спросил рав. — Неужели он никогда не уходит спать?

— Уходит, конечно, — ответил тот.

— Так почему бы не прийти на поле, когда вратарь уйдет домой, и не забить много голов?

— Какой в этом смысл? — воскликнул юноша. — Гол ценен лишь во время игры, когда ворота защищает вратарь, когда другие игроки мешают тебе забить! Лишь такой гол приносит радость и счастье победы!

Рав Шалом встал, пристально посмотрел на своего ученика и сказал:

— Прислушайся к тому, что ты говоришь! Счастье приносит лишь тот гол, который забит, когда команда противника создает препятствия, когда вратарь стоит между тобой и целью. Какой смысл забивать гол после игры, в пустые ворота? Разве требуется особое мужество, чтобы прийти на урок на следующей неделе? Ведь твой вратарь, твое дурное побуждение — уйдет спать. Но на этой неделе — вся команда с ним во главе играет против тебя. Они пытаются не дать тебе победить.

— Да, но я … — смешался юноша. Но рав не дал ему закончить:

— Не нарушай правила игры. Войди в ворота дома учения именно тогда, когда это трудно. И тогда ты испытаешь счастье истинной победы.

Когда на следующий день юноша пришел на урок, рав Шалом встал перед ним в знак уважения…

У нашего дурного побуждения тоже есть свой язык. Многие еврейские мудрецы проводили беседы со своим ецер а-ра, спорили с ним и приводили контраргументы на его хитроумные доводы. Один талмид-хахам рассказывал, что разговаривает с ецером, когда тот мешает ему вставать утром на молитву. Особенно зимой, когда на улице еще темно, порывистый ветер бросает в лицо дождь или снег, а под пуховым одеялом тепло, он говорит ецеру: «Тут под одеялом сонно и славно? Так оставайся тут, а я пошел на молитву!».

Один из лекторов, который проводил лекции по приближению к Торе, рассказывал:

— Полный зал водителей такси. Представляете? (Если вы не знаете, что такое израильские таксисты, то извините, это надо отдельно рассказывать). И вот им я должен сейчас рассказать о цели и смысле жизни. Непросто… Тогда я говорю:

— Представьте себе, что к вам в такси садится пассажир и говорит: «Езжай!». Вы спросите: «Адрес какой?». А он снова: «Поехали!». Что вы скажете?

Голос из зала:

— Как я могу ехать, если ты не говоришь пункт назначения?! Быть может, я поеду в другом направлении, и ты окажешься еще дальше от него?

Тогда я говорю:

— Абсурд, верно. Так что можно сказать о человеке, если он не то что не знает, куда ехать, но даже не знает, зачем жить?! Как можно существовать, не зная, какова цель, смысл, куда двигаться и к чему стремиться?

И вот тут до них дошло!

Итак, когда вы хотите донести до собеседника важную духовную идею — изъясняйтесь на понятном ему наречии. Для этого необходимо понимать, кто перед вами, каков его уровень. Разговаривайте на его языке, оперируйте понятиями, близкими ему. Тогда вы найдете пути к его разуму, и, что не менее важно, — к его сердцу.

Удачи!