Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякому, кто оскверняет уста свои, ужесточают наказание в Аду»Вавилонский Талмуд, Шабат 33 а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моей знакомой неудобно беспокоить супругу раввина ради соблюдения законов семейной чистоты...

Темы: Женщина, Скромность в поведении, Законы семейной чистоты, Лея Солганик

Здравствуйте, мы соблюдающая семья, живём в России. У меня есть знакомая еврейка, муж которой начинает приближаться к Торе. Ранее они не соблюдали законы таарат а-мишпаха. Она меня спрашивает: зачем нужна баланит («банщица») в микве? У нас миква есть, но работает она, только если позвонить ребецен (супруге раввина) нашего города, а этой женщине неудобно её беспокоить. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Шалом, N.,

Окунание в микве без баланит просто не засчитывается. Основная задача баланит — проследить, чтобы окунание было полным — все тело было под водой. Когда она произносит «кашер» — на Небесах тоже произносят «кашер», и это окунание меняет статус женщины — она становится разрешенной мужу. Быть баланит — великая заслуга, и женщина, которая выполняет эту функцию, всегда рада этому, не испытывает никакой досады, что ее потревожили.

Но, поскольку Вашей знакомой неудобно пока беспокоить ребецен, попробуйте вначале быть посредницей между ними, объяснив ребецен, что этой женщине неловко звонить самой. Попросите ребецен показать женщине, как ей легко и радостно открывать микву для посетительницы. Она даже может попросить Вашу знакомую после окунания благословить ее — и очень поблагодарить за браху (благословение).  Это покажет Вашей знакомой, что тут нет односторонней отдачи, что для ребецен это очень важно и нет причины чувствовать неловкость.

С уважением, Лея Солганик


Читайте также: тема Законы семейной чистоты


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Там, где я живу, нет религиозных еврейских девушек. Привезти жену из другого города?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Живем вместе с родителями мужа и нездоровой родственницей — это Содом и Гоморра…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Нужны ли детям игрушки?

3 июля, отвечает Лея Хмельницкая