Темы: Женщина, Депрессия, Молитва, Страх перед будущим, Лея Солганик, Забота о себе, Внутренний мир
Шалом! Желаю вам доброго дня! У меня есть несколько вопросов, на которые, надеюсь, вы мне поможете найти ответ.
1) Как иудаизм относится к понятию «невезение»? Мне 27, я молода, амбициозна, многого в работе добилась сама. Но все мне доставалось огромным трудом... Почему некоторым людям те же самые вещи достаются легко, а кому-то приходится изрядно потрудиться — и не факт, что получится вообще?
2) Этот вопрос вытекает из первого... Я считаю себя неудачницей, т. к. практически все мои планы всегда рушатся (личная жизнь, отношения с семьёй, друзьями, планы на переезд...) Буквально за что бы ни взялась — пойдёт прахом. Я очень хочу семью, детей, но никак не могу встретить достойного мужчину. Как обрести уверенность в себе? И почему все так происходит? Как это исправить?
Честно говоря, уже отпускаются руки и я практически смирилась с тем, что могу остаться одна... Я соблюдаю заповеди, посещаю синагогу, молюсь... Извините, пожалуйста, за сумбур, и заранее спасибо за ответ! С уважением к вам, N.
Дорогая N.!
По Вашему письму видно, что Вы сильный человек с правильными стремлениями. Осталось немного упорядочить то, что у Вас уже есть, и Вы увидите в себе силы идти уверенно и не отчаиваться.
А теперь перейдем к ответу. Невезение — это, в принципе, не состояние человека, а его — часто ошибочный — диагноз. И уже неважно, кто поставил человеку этот диагноз: сам он, родители, его собственный опыт, его собственный страх, мнение общества… Главное — что вот этот диагноз невезения висит над человеком как знамя и отравляет ему жизнь, снижает мотивацию и портит настроение. И самое худшее — не дает увидеть действительные успехи жизни.
Если разобраться, то везение — это когда все идет по заказу, а когда не совсем — это уже «недодали»! И можно смело сказать: что, опять не везет?
Еврейский взгляд здесь такой: помощь Всевышнего, успех и благословение — это подарки, которые надо заслужить и которые даются (или не даются) каждому в нужной пропорции. Судьба каждого создания определяется в начале года, в Рош а-Шана. Но, если план Б-га не совпадает с планом человека, это не значит, что надо расстраиваться и объявлять о неудаче.
Есть золотое правило: то, что можно изменить, следует менять, прилагая все усилия; то, что изменить нельзя, — принять и знать, что это воля Б-га. Но это не означает, что надо жаловаться и страдать. А означает — прилагать усилия, чтобы улучшить и скрасить то, с чем теперь надо жить, искать оригинальные решения. И самое главное — молиться, чтобы нам послали мудрость разобраться и отличить то, что надо исправлять, от того, что надо принять.
Изучение книг, статей и лекций о «вере и уповании» помогают ощутить имеющийся успех и радость жизни. Это не просто «ознакомление с материалом», а постоянная работа — внедрение того, что мы поняли, в свое сознание, чтобы понимание не осталось одноразовой «вспышкой».
Мы должны научиться распознавать в себе тот голос, который ставит диагнозы, и поставить его на место. Научитесь управлять им — Вы хозяйка своего сердца, не допускайте до него разрушительные мысли. Но главное в нашей жизни — это не только не делать и не думать того, что неправильно, а, в первую очередь, делать, думать и говорить то, что правильно.
Посмотрите на свой прошедший день, прошедший год, всю предыдущую жизнь — неужели все так ужасно? Начните искать — хоть с лупой, но обязательно найдите — положительные моменты. Они не возникли сами по себе, за это есть кого благодарить — Б-га, окружающих и саму себя. Да, Вы сами тоже должны обращать внимание на любые свои успехи, хвалить себя, верить и доверять себе — благодаря этим достижениям, радоваться пройденному пути и накопленным успехам, навыкам, информации. Даже когда не все было по нашему заказу, успехи, все же, были.
Когда мы учимся благодарить за все положительные моменты, мы становимся более спокойными, радостными. Молитва Всевышнему и просьба об успехе бывает гораздо более эффективной и «правильной», когда мы их произносим из чувства благодарности. Когда ребенок после сытного обеда поблагодарит за все-все и под конец тихонько попросит что-то сладкое, мама с радостью ему даст. А если он, наоборот, выскажется, что весь обед ничего ему не дал, он голодный как зверь и только конфета его спасет… У его просьбы будет меньше шансов. Стоит стараться, чтобы увидеть положительное — и благодарить за это, ведь не все видно и понятно сразу. А потом — просите, просите и просите.
Есть еще одно известное высказывание, выражающее мысль, которая посещает многих: я хотела как лучше, а получилось... как всегда. Важно знать — это рецепт невезения и страдания. Важно тренироваться — останавливать эту мысль и говорить себе: то, что получилось, — самое лучшее на данный момент. Может, завтра я постараюсь и буду опытнее, аккуратнее и т. д. — и будет лучше, а сейчас это то, что есть, и нужно это принять с благодарностью.
Пирог сгорел, упал — это действительность, а гости уже в дверях… И не надо перед ними оправдываться — это их даже ставит в неудобное положение, как будто они виноваты. А надо быстро решить — принять их без пирога. Найдется печенье, консервы, или быстро сбегать купить другой пирог, или подать тот, что есть, как-то его «подремонтировав». Скорей всего, гостям доставит удовольствие и хороший, радостный настрой хозяйки.
С этим рецептом можно пройтись по всем неудачам и твердо сказать себе: я знаю, что все — от Б-га, поэтому радостно принимаю то, что произошло. Да, я когда-то где-то написала свой сценарий, но на этот раз Творец дал мне что-то другое. Моя задача — сыграть то, что написано в Его сценарии, максимально правильно, а это значит — с радостью.
И насчет вклада. Да, есть ситуации, когда течение несет нас в нужном направлении и остается только поднять паруса и спокойно плыть к желанному берегу, не прилагая особых усилий. А у Вас такого никогда не бывает? Проблема, что, когда поднимается встречный ветер и надо хвататься за штурвал, человек быстро забывает о легком периоде и раздраженно говорит: кошмар, я все время работаю, как на каторге, нет минуты вздохнуть.
Да, есть люди, которым чаще приходится напрягаться, но будем помнить: в любой действительно достойный проект надо вкладывать, и этот вклад и делает достижение именно нашим, частью нашей человечной сущности, частью характера, частью жизни. И чем важнее проект, тем больше приходится напрягаться. Сказано: «лэ-фум цаара агра» — «по труду/страданию и плата». За каждый вклад, за каждый шаг в верном направлении нас ждет награда от Всевышнего. Мы лишь молимся и просим, чтобы наши старания и хлопоты были только «по хорошим причинам». Так, если Вы видите, что Вы особенно напрягаетесь для достижения какой-либо важной и позитивной для Вас цели, то приложенные усилия делают Вас опытнее, Вы проходите и учебу, и практику — два в одном, и Всевышний видит и помнит Ваш вклад.
Не отчаивайтесь, молитесь и прилагайте все усилия, чтобы построить семью!
С уважением, Лея Солганик
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его