Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Бывший муж постоянно давил на меня, что я недостаточно религиозна. И что-то во мне сломалось...

Темы: Ципора Харитан, Развод, Женщина, Муж и Жена, Депрессия, Молитва, Забота о себе, Внутренний мир

Добрый день! Около 10 лет назад я начала соблюдать. Потом вышла замуж за, как казалось, религиозного человека. 5 лет кошмара и развод. Экс-муж все время брака давил на меня, что я недостаточно религиозна, а он все лучше знает. И во мне что-то сломалось. После развода я постепенно стала отходить от соблюдения. Сейчас фактически не соблюдаю. Недавно поняла, что злюсь. Дико злюсь. На экс-мужа и на (это кошмарно, но факт) весь соблюдающий мир. Мне же постоянно твердили, что первый муж под Хупой — это Рука Всевышнего. А тут такой кошмар. Да еще и долги все остались на мне. Потому что муж не соблюдал заповедь заботы о жене. Я уже 2 года в разводе и все это время выплачиваю долги и кредиты. Короче говоря, я просто не знаю, что делать с этой злостью? Как с этим справиться, тем более что никто, кроме меня, не виноват в том, что я не развелась сразу, в первый год брака, когда поняла натуру мужа. Не знаю, что делать дальше. Оборвала все связи с еврейским миром. Запуталась. Что делать с гневом? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Во-первых, примите мое сочувствие. Болезненное разочарование в браке — это всегда очень тяжелый и неприятный период. Во-вторых, человек, который находится в такой ситуации, как Вы, — безусловно, в какой-то степени в трауре, по крайней мере, по утраченным надеждам и Ваше состояние гнева — вполне естественно и любыми психологами считается одним из этапов траура.

А теперь извините меня, но считаю, что, наверное, все еще страшнее, чем написано в Вашем письме. Т.е. гнев проявляется на все соблюдающее общество, а на самом деле это почти наверняка — на Всевышнего (в чем ужасно страшно себе признаться, но внутри обычно есть ощущение: как Он мог меня так подставить?!) Мы очень часто забываем, что религия и соблюдение мицвот совершенно не гарантируют, что у нас будет замечательная жизнь в Райском саду и нам не придется потраченным на этот брак силами и времени. Если Вы сможете себе сказать, что Вы в трауре, тогда и перенести никаких потрясений и испытаний. А испытания — это всегда штука очень неприятная и болезненная. И естественно, что у нас накапливается гнев. В Вашем случае, кроме Всевышнего, Вы еще сердиты и сами на себя. Это видно из письма, там, где Вы пишете, что надо было понимать по-другому, действовать по-другому и т.д. Должна Вам сказать, что многие из нас «задним умом крепки» и всегда хочется надеяться, что можно наладить отношения. Самой из них выйти очень непросто. Есть женщины, которые остаются в такой системе отношений не пять, а пятьдесят лет. И Вы можете высоко оценить себя за то, что сумели выйти из разрушительной системы отношений.

Несмотря на то, что весь Ваш гнев естествен, он, безусловно, разрушителен. Так как, пока человек пребывает в гневе, он весь в прошлом и даже не видит будущего, а тем более — не может сделать никаких шагов ему навстречу. Поэтому, хотя, как понимаю, Вы в нелегкой денежной ситуации, думаю, что Вам совершенно необходимо поработать с психологом или семейным консультантом над выходом из этого состояния. Попробуйте поискать кого-нибудь подходящего в Вашем близком окружении. А если такого нет, то попробуйте обратиться к кому-нибудь по скайпу. Специалист поможет Вам переработать гнев в «горючее» для продолжения жизни и строительства будущего. И, конечно же, несмотря на то, что Всевышний Вас «подвел», Он остается любящим Отцом, который заинтересован, чтобы это испытание пошло Вам на пользу в духовном, а там, Б-г даст, и материальном плане. А поэтому пробуйте обращаться к Нему с молитвой. Я уверена, что, как только у Вас начнет получаться молиться, Вам станет легче справляться со своим гневом. Молиться — это не обязательно произносить установленные тексты. Вместо этого попробуйте разговаривать с Всевышним, как говорили бы с человеком, о котором Вы знаете, что он Вас очень любит и о Вас заботится, но не понимаете, почему он повел себя таким образом. Выскажите Ему свою обиду и горечь и попросите Его помочь Вам так, чтобы Вы увидели Его руку. Когда Вы сможете всё это проговаривать, уверена, что Вам станет намного легче.

С пожеланием найти подходящую психологическую помощь, воспользоваться ею и начать новый лист в жизни и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как научиться «строить дом», семью? Особенно интересуюсь тонкими моментами…

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Чем «шидух» отличается от знакомства?

28 сентября, отвечает Рав Ашер Кушнир

Муж меня не притягивает

23 сентября, отвечает Ципора Харитан