Темы: Любовь, Женщина, Положение женщины в обществе, Лея Солганик, Внутренний мир, Скромность в одежде
Здравствуйте. Дело в том, что последние несколько месяцев я живу у бабушки со стороны отца, а не с родителями. Вся моя семья — религиозные евреи, но родители в молодости отдалились от религии (о причинах мне не говорили) и дали мне светское воспитание. К иудаизму я сама пришла лет в 11.
Моя бабушка очень религиозна, из-за чего мы часто ссоримся по следующему вопросу. Мне 16 лет, увлекаюсь физикой, химией и философией, хочу получить хорошее образование (благо, возможности есть) и заниматься разработкой лекарств + конечно, путешествовать, увидеть мир. Но бабушка говорит, что мне не следует «даже заикаться о науке» (якобы, если я буду умной и образованной, то муж не сможет чувствовать себя главой семьи и вообще мужчиной рядом со мной), не идти в ВУЗ, а сразу выйти замуж в 18 и рожать детей, не работать.
Но я не представляю, как в юном возрасте можно понять, с кем ты хочешь провести всю жизнь + брак немыслим для меня без глубокого чувства любви, а я ни разу не была влюблена. Также она настаивает на том, что я должна изо всех сил пытаться понравиться мальчикам (для выполнения предыдущего пункта) — всегда краситься, носить только каблуки и короткие платья (когда я ношу только закрытую одежду и удобную обувь), бросить занятия спортом (это, якобы, неженственно) и, что меня больше всего огорчает, — увеличить грудь, ведь без неё я «не женщина»! Но ведь ценность женщины не в паре желез на верхней части туловища?!
Бабушка говорит, что, раз я еврейка, то обязана только прислуживать мужу и быть только дополнением к нему — забыть о своих целях. Родители всё чаще соглашаются с ней, а мама в телефонном разговоре сказала: «Лучше уж я дам тебе денег на пластического хирурга, чем на учебник для твоего медицинского. Ты совсем перестала быть девушкой!» Меня это очень пугает! Я хочу в будущем счастливую семью, детей, но разве с точки зрения иудаизма я должна с юных лет стать «подстилкой мужа» (папины слова) и забыть о своих целях? Но ведь никакой счастливой крепкой семьи тогда не выйдет? Или я должна пересилить себя?
Моих аргументов никто не слушает, ведь они «светские». Да, я слишком мало пока что знаю об иудаизме (светское воспитание бабушка не принимает как оправдание, это знание «должно быть в крови»), но всё же: кто из нас прав с точки зрения религии? Как я могу отстоять свои интересы, найти компромисс, чтобы скандалы и ссоры прекратились? Меня очень беспокоит и пугает сложившаяся ситуация. Заранее спасибо большое за ответ и за то, что уделили время моему полотну текста. N.
Дорогая N.!
Понимаю, как Вам непросто. Требует ли религия «изо всех сил пытаться понравиться мальчикам»? Какое поведение правильно для восемнадцатилетней девушки? Поговорим об этом чуть ниже, а пока — о другом.
Вы подробно описали свое положение в семье, но не упомянули о месте учебы, компании друзей и общине. Если Вы сознательно пришли к религии, то необходимо быть частью группы людей, подобных Вам. В Вашем возрасте очень стоит приложить основные силы не только к приобретению профессии, но и к приобретению человеческих ценностей — продуманного мировоззрения, этики и морали, еврейской мудрости и, конечно, — знания и исполнения законов Торы. Важно найти себе общество людей, идущих по тому же пути, учителей и просто хороших знакомых, чей образ жизни может служить примером и которых всегда можно о чем-то спросить, что-то у них узнать.
Я понимаю, что Вы в определенной мере одиноки в своем выборе. Религиозность Вашей бабушки «течет в ее крови», основана на ее желаниях и чувствах — но не совсем основана на знаниях. Поэтому ее взгляд на то, какое поведение правильно для девушки, не совсем совпадает с мнением иудаизма.
Не вините себя и не позвольте другим осуждать Вас за то, что нет «в крови» правильного воспитания, эти знания и навыки не вырабатываются автоматически, а приобретаются учебой и практикой. И только действиями можно повлиять на чувства, только многократно выполняя заповеди и подстраивая всю жизнь под их соблюдение — можно (иногда) ощутить это знание чувством, или, как Ваша бабушка говори, — «в крови».
В иудаизме все построено не на чувствах и ощущении, а на знании. Требуется не слепо верить — а получить знание, которое и приведет к пониманию, что надо мыслить и действовать в соответствии со своими знаниями — доверять им. Вам, N., очень стоит углубить свои знания в иудаизме и практическом исполнении, чтоб это вывело Вас из сомнений, в которых Вы сейчас пребываете.
Бабушку важно очень уважать и любить, но найдите себе Ваш, правильный путь. Когда она Вам что-то говорит, что выглядит не совсем правильным, для начала скажите ей, что видите, как она желает Вам добра, заботится о Вашем благополучии, Вы за это так ей благодарны. Можно принимать слова собеседника, совершенно не принимая его мнения. Принять — это дать ощущение: я услышала, не возмутилась и не перебила, не поспорила.
Часто люди, особенно те, которым на самом деле небезразлична жизнь собеседника, высказывают свои идеи, как бы уговаривают собеседника, ругают его за то, что он не принимает их советов. А на самом деле они не обязательно имеют в виду, что собеседник должен делать всё по их слову, теряя собственное право выбора. Они просто хотят высказаться, показать свою заботу и любовь таким не очень правильным способом. Очень помогает выслушать такие советы, одновременно задействовав у себя в голове «синхронный переводчик», который допускает до Вашего сознания только то, что «переведено» на язык позитива: бабушка обо мне заботится, ей и отцу хочется видеть меня счастливой, я должна больше узнать и понять эту тему, это действительная важная тема и мне надо хорошо над ней подумать, я не обязана немедленно отвечать или как-то еще реагировать на их слова.
В ответ стоит сказать максимально доброжелательно: «Я слышу, что ты говоришь», «Я подумаю над этим», «Я вижу, ты так хочешь, чтоб я была счастливой». Так Вы сможете не входить в споры, не ссориться. Ваша бабушка, наверно, действительно мечтает Вам помочь. Так найдите те области, в которых она действительно сильна, и сами обращайтесь к ней за советом — может, о ведении домашнего хозяйства, может, о готовке. Скорей всего, это даст ей большую радость и удовлетворение, ощущение, что внучка ценит ее, нуждается в ее совете. Так что она успокоится и будет меньше наставлять Вас в других областях.
А теперь немного о роли жены (на нашем сайте Вы сможете прочитать об этом очень много). Еврейской девушке следует быть скромной, и ей не подходит притягивать к себе взгляды. И, кстати, найти хорошего, воспитанного парня, любящего мужа и отца с помощью методов, предложенных бабушкой, — не очень-то возможно. Пытаться понравиться парням «изо всех сил», чрезмерно украшать себя… Это сразу привлечет, скорее всего, несколько восхищенных взглядов, требующих продолжения. Так можно, не дай Б-г, оказаться «подстилкой» не мужа, а многих мужчин. Как потом выбираться из этой грязи и мечтать построить семью?
Когда девушка идет на встречу с парнем (в целях брака, в рамках шидуха), она может красиво одеться, накраситься и т. д., в соответствии со своей природой, так, чтобы самой себе нравиться, а не выглядеть как «кто-то другой», не выглядеть вульгарной или странной.
В прежние времена было принято жениться молодыми, да и взрослели тогда рано. Сегодня только в хасидских кругах женятся в 18 лет, морально готовясь к этому с самого детства. Девушке, не выросшей в такой среде, не стоит «выскакивать» замуж в 18 лет. Пока — время учиться: и получать еврейские знания, и приобретать профессию, смотреть мир, учиться жизни и строить свой характер, общаться с подругами и делать добрые дела. Пока не надо строить подробных планов на семейную жизнь. Через пару лет Вы сможете подойти к этому вопросу более разумно.
Но придать направление своей жизни в сторону создания семьи нужно, и Вы уже делаете это сейчас. Начните слушать лекции и читать статьи о знакомствах, семейных отношениях, о любви и влюбленности, о роли женщины и мужчины, и Вы увидите красоту и гармонию, которая достигается только работой над собой, Вы увидите любовь как результат отдачи. Девушка должна настраивать себя на уважение к будущему мужу, а не на ожидание от него всех благ — но в то же самое время парень настраивается уважать свою жену. В семье каждый должен стремиться выполнить свои обязанности, а не следить за партнером, тогда успех не за горами. И, действительно, как сказала Ваша бабушка другими словами, жена уважает мужа, благодарит его за все, показывает ему свою радость оттого, что он ее муж, ее спаситель, что он сделал счастливой ее жизнь. Это то, что мечтает услышать и почувствовать любой муж, так его создал Всевышний. И, получая такое отношение от своей жены, он загорается желанием все для нее делать. А если жена будет показывать ему, что она «главнее», результат будет плачевным. Это может обессилить супругов, и они не смогут продолжать совместную жизнь.
Искренне желаю Вам найти правильное решение всех Ваших вопросов, и желаю добрых отношений в семье.
С уважением, Лея Солганик
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его