Темы: Муж и Жена, Роли супругов, Быт семьи, Мирьям Климовская, Самосовершенствование в браке
Шалом! Кто должен строить быт в еврейском доме: муж или жена? Кто должен решать, где поставить диван, а где сложить посуду? Кажется, что это глупость, но быт — это 90% общения мужа и жены. Эти глупости — основная проблема моей семьи. И еще вопрос: неужели для сохранения видимости семьи нужно, чтобы женщина полностью отказалась от себя как от личности? N.
Шалом, уважаемая N.!
Вопросы быта не всегда можно назвать «глупостями» или «мелочами». Многие люди (даже мужчины!) рисовали себе до брака определённый образ дома, и теперь им очень важно, чтобы эти мечты стали реальностью. У кого-то, возможно, есть отрицательные воспоминания детства и естественное нежелание видеть что-либо подобное в своем доме. Не все даже осознают, что вызывает в них те или иные эмоции, и нет необходимости копаться в глубинах подсознания. Если ваши отношения в основном построены на взаимном доверии и понимании, вам будет легко в откровенном разговоре прийти к компромиссу в вопросах, являющихся действительно второстепенными по отношению к основной цели, которую ставит перед собой брак. Но, возможно, «бытовые» споры указывают на более глубокие проблемы, которые мы попробуем проанализировать.
В еврейской семье роли мужа и жены четко определены. Муж — «министр иностранных дел», большую часть времени он находится вне дома, вступает в контакт с разными людьми, зарабатывает на содержание семьи и т.п. Жена — «министр внутренних дел», её задача превратить место обитания семьи в настоящий дом, и, самое главное — заложить основы для будущего поколения. Когда оба супруга помнят о своих ролях, это помогает им решать множество проблем, а точнее, не создавать их. Конечно, во всех важных вопросах, касающихся семьи, нужно советоваться друг с другом. Каждый из супругов должен чувствовать, что его мнение важно для другого. Это одно из проявлений взаимного уважения — основы шлом байт, настоящего мира в семье, а не просто «отсутствия войны». Если же один из супругов всегда старается настоять на своем даже в мелочах, возможно, он чувствует себя недостаточно значимым в глазах другого. Проявляя уважение во всех ситуациях, и, особенно, уступая в спорных вопросах, второй супруг может вернуть ему утраченное достоинство, и конфликты, надо надеяться, пойдут на спад или прекратятся вовсе.
Среднестатистическая жена находится в доме больше мужа, это ее «рабочее место», и ей должно быть в нем удобно и приятно. Следовательно, выбор обстановки желательно предоставить ей. Разумеется, если обстановка важна и для мужа, умная жена обязательно посоветуется с ним и учтет его пожелания, проявив тем самым уважение и признав его роль как главы семьи. Бывает и наоборот: есть мужчины, которые не любят, когда их «дергают по мелочам». В этом случае мудрая жена проявит уважение, взяв управление домом в свои руки. В каждой семье соотношение потребностей обоих супругов индивидуально, поэтому трудно дать универсальный совет.
Что касается вопроса о том, должна ли женщина для сохранения «видимости семьи» отказаться от своей личности, хотелось бы сначала уточнить несколько моментов. Прежде всего — чем отличается «видимость семьи» от «семьи». В настоящей семье каждый из супругов в какой-то мере отказывается от тех проявлений своей личности, которые могут помешать построению крепкого еврейского дома. Человек подобен алмазу, и для того, чтобы его отшлифовать и превратить в сверкающий бриллиант, необходимо его постоянное соприкосновение с другими алмазами. Понятно, что самое интенсивное трение происходит между самыми близкими людьми: родителями и детьми, братьями и сёстрами, ближайшими друзьями и больше всего между супругами.
Тора отводит мужу главенствующую роль в семье. Когда жизнь семьи правильно налажена, каждый вопрос решается тем из супругов, в чьём ведении он находится. В случае конфликта жене предписывается согласиться с мужем, даже если это нелегко. Если вопрос касается правильного исполнения еврейских законов, рекомендуется обратиться к раву, так же, как в любом вопросе, требующем определенных знаний, обращаются к специалисту. Принять мнение специалиста, обладающего авторитетом (а слушаясь мужа, жена принимает авторитет Торы), не означает отказаться от собственной личности. Наоборот, это очищает и возвышает личность, позволяя выработать самоконтроль и преодолеть эгоизм.
Совсем по-другому обстоит дело с «видимостью семьи», когда два отдельных человека существуют параллельно, без внутренней связи, и каждый из них ревниво охраняет свое Эго от кажущихся или реальных посягательств со стороны другого. Понятно, что такое сосуществование ущербно с точки зрения Торы и здравого смысла, и стоит приложить все усилия, чтобы превратить «видимость семьи» в настоящую семью.
Необходимо помнить, что в настоящей семье ни один из супругов не перетягивает одеяло на себя, а напротив, заботится о том, чтобы другой был теплее укрыт. Даже если 90% нашего общения занимают вопросы быта, это время может быть наполнено проявлениями трогательной заботы друг о друге, а не мелкими стычками и крупными сражениями. Добровольно уступая вкусам и интересам другого, мы ощущаем неповторимую сладость дарения. Способность давать — привилегия сильной стороны, ведь даёт тот, у кого есть, что дать. И наоборот, стремление одержать верх, всегда и во всем быть первым, свидетельствует о внутренней нищете, о желании самоутвердиться даже за счет близкого человека. В такой войне нет победителей, ведь результат ее — «видимость семьи», а то и совершенно разрушенная семья. Обоим супругам стоит знать, что отказ от инфантильного стремления к первенству ради более высокой цели формирует настоящую Личность.
Искренне надеюсь, что Вы, с Б-жьей помощью, преодолеете все трудности и будете счастливы в своей семье!
С уважением, Мирьям Климовская
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»
Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.
Рав Реувен Куклин
Запрет прелюбодеяния — один из наиболее серьёзных запретов в Торе
Рав Яков Шуб
И ещё — перманентный макияж запрещён?
Рав Бенцион Зильбер
Уже с 17 тамуза принято не стричься и не говорить браху Шегехеяну и не ставить свадьбы
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Что такое хамец? Что именно запрещено в Песах?
Рав Яков Шуб
Какое именно мясное запрещено есть с молочным?
Рав Шимон Соскин
Все мы рисовали в детстве. И дома, и на уроках рисования в школе. Многие любят рисовать до сих пор. Немало людей делают это достаточно талантливо, у некоторых живопись стала призванием и профессией, приносящей заработок. Но разрешено ли это Торой?
Рав Шимон Соскин
Тора заповедует нам любить ближнего своего, как самого себя, что понимается мудрецами Талмуда, как повеление не делать другому того, что не желаешь себе
Рав Реувен Куклин
Но это же было давно!
Рав Бенцион Зильбер
Вопрос, как жить, не нарушая...
Рав Бенцион Зильбер
А почему электробритвой можно?