Темы: Женщина, Беременность, Роды, Хана Лернер, Положение женщины в обществе, Материнство
Добрый день! Большое спасибо за труд! Хочу задать вопрос, который давно меня беспокоит. Известно, что в иудаизме очень серьёзное отношение к обязанности «плодиться и размножаться». И что с точки зрения закона эту обязанность должны выполнять только мужчины, хотя роль матери — одна из важнейших женских ролей. Я хотела бы узнать о ситуации женщин, которые либо абсолютно бесплодны (то есть абсолютно понятно, что с медицинской точки зрения беременность невозможна), либо имеют серьезные физические/психические проблемы, которые опять же не позволяют женщине иметь детей. Вопросы: 1. Имеет ли она право выйти замуж? За кого? Мужчины обязаны иметь детей, значит, она не может выйти замуж за среднестатистического мужчину. С другой стороны, бесплодным мужчинам запрещено жениться. Она должна разводиться каждые десять лет? Но это абсурдно, так как все было известно заранее. Ситуация кажется безвыходной. 2. В чём социальная роль такой женщины? Верно ли, что она как бы не реализует себя до конца (как следует из объяснения к левиратным бракам)? Или это касается только мужчин? Большое спасибо за ответ. N.
Уважаемая N.!
Вы правы, с точки зрения Торы на женщине не лежит обязанность «пру у-рву» («плодитесь и размножайтесь»). Есть несколько причин для этого. Во-первых, в Торе (Берешит 1, 28) сказано: «…и сказал им Б-г: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладейте ею (буквально: “завоевывайте ее”), и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, движущимся по земле». Мудрецы делают вывод: женщины не завоевывают землю, значит, и все остальные повеления в этом стихе относятся к мужчинам. Во-вторых, Тора не приказывает человеку делать то, что приносит ему страдания — вынашивать, рожать. В-третьих, желание иметь детей заложено в самой природе женщины, ей не нужны для этого повеления.
Женщина, которая по разным причинам не может иметь детей, может выйти замуж за человека, у которого уже есть дети, т.е. за такого, который уже выполнил свою мицву (обязанность) «пру у-рву». Это может быть вдовец, разведенный.
Бесплодному мужчине разрешено жениться, если он способен вступать в интимные отношения. Если он женится на бесплодной женщине, у них есть возможность усыновить ребенка.
Способность или неспособность иметь детей не зависит от человека, это то, что дает или не дает Всевышний. У некоторых больших праведников и праведниц не было детей, и они реализовали себя через помощь другим людям, через учеников, через множество других заповедей. Женщина, которая хочет реализовать свое материнство, может растить детей своего мужа, приемных детей, быть воспитательницей в детском саду, учительницей в школе, наставницей для молодежи, просто хорошим человеком, помогающим другим.
Желаю Вам успеха в личной жизни и самореализации.
С уважением, Хана Лернер
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его