Темы: Женщина, Молитва, Мирьям Климовская, Внутренний мир
Если у человека есть мечта, то нужно ли в нее верить?? Бывает, где-то встречаешь — пишут, что нужно верить в свою мечту, тогда оно произойдет. А у меня никогда не случается то, во что верю. Когда я начинаю представлять это, планировать что-то, то оно не происходит. Так что делать?! Мысли материальны или нет? Заранее спасибо за ответ, желаю вам удачи! А.
Уважаемая А.!
Действительно, в последнее время получили популярность всевозможные патенты «исполнения желаний»: дескать, достаточно только очень захотеть — и мечта воплотится. Появились разные руководства «как сформулировать свою просьбу Вселенной, чтобы просьба исполнилась». Все это показывает, насколько сильно в человеке — даже в самом убежденном атеисте — желание верить. Но только не в Творца, а во что угодно — в «разумную Вселенную», в инопланетян и т.п. Людям хочется, чтобы было что-то, способное исполнять их желания, но ничего не требующее взамен. Мы ежедневно получаем множество благ — здоровье, еду, жилье, воздух, — но всегда хотим большего. А имеющееся воспринимаем как должное, не пытаясь осмыслить, откуда всё (включая нас самих) берется и зачем.
Перед каждым человеком, вне зависимости от полученного им воспитания, есть два пути. Первый — признать, что есть некий Высший разум. Но тогда, согласно простой логике, возникает вопрос: если у нас есть просьбы и претензии к Нему, то и у Него должны быть просьбы и требования к нам. А если так, то в чем они заключаются? Рассуждая таким образом, человек, который честен с собой, неизбежно придет к вере в Хозяина мира и к исполнению Его заповедей.
Второй путь: он может решить, что в мире нет никакого разумного начала, всё образовалось случайно, случайно и бесцельно развивалось и все наши мечты и желания в этом мире не имеют абсолютно никакого смысла — их исполнение зависит исключительно от нас самих и от вмешательства слепых и бессмысленных обстоятельств или чужих интересов.
Многие люди не могут принять эти предположения. Не только потому, что мудрость и гармония, заключенные в каждой детали творения и в их взаимосвязи, свидетельствуют о Разумном Начале и о замысле, но и потому, что бессмертная душа человека отказывается принять атеистическую концепцию о полном отсутствии смысла и справедливости в нашем существовании.
В результате множество людей придерживается такой неустойчивой и нелогичной позиции: «что-то там есть». Но это «что-то» слишком далеко и непознаваемо, чтобы мы понимали и должны были выполнять его волю, однако при этом достаточно близко, чтобы хотеть исполнить нашу.
Великий раввин и праведник рав Эльханан Вассерман писал, что прийти к пониманию существования Всевышнего может каждый человек — путем простых логических рассуждений. Но у многих из нас прямой и честный ход мысли искривлен желаниями и страстями. Очистить свое сердце, чтобы разум смог непредвзято увидеть истину, являющуюся нам на каждом шагу, — задача каждого честного человека. Такой путь прошел наш праотец Авраам, несмотря на то, что его предки были идолопоклонниками, и этот путь доступен каждому. Когда Авраам понял, что мир создан и управляется Единым Творцом, он научился видеть проявление Его воли во всех деталях, и тогда Сам Творец открылся ему и обратился к нему напрямую. К сожалению, сейчас мы живем в эпоху «сокрытия Лица», и Его проявление в мире не столь явно. Но и в такое время мы можем видеть реальность — если пожелаем.
Что же касается Вашего вопроса об исполнении желаний, то известно: если человек искренне стремится выполнять волю Всевышнего, то и Всевышний идет ему навстречу и выполняет его желания — если их исполнение действительно пойдет на пользу этому человеку. Но даже если мы не достигли такого уровня праведности, у нас есть возможность обратиться к Творцу с просьбой — путем молитвы. Молитва в иудаизме — это не просто перечень просьб, это, прежде всего, углубленная работа над собой, совершенствование своих душевных качеств. Если мы показываем Всевышнему, что искренне хотим стать лучше и приблизиться к Нему, если исполнение наших просьб не приведет нас к отдалению от Него и если мы умеем благодарить за то, что у нас уже есть — жизнь, здоровье, семью и т.д., — Он обязательно прислушается к нашей молитве.
Желаю нам всем найти свой путь к Творцу!
С уважением, Мирьям Климовская
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его