Темы: Еврейская женщина, Женщина, Мирьям Климовская, Внутренний мир
Недавно купила дочери книгу про рабанит Каневски ע"ה. Я тоже по диагонали просмотрела. Столько добрых дел, бесконечное желание помочь всем и советом и материально. Почувствовала себя просто очень маленькой рядом с таким самопожертвованием. Подскажите, как работать над собой — ведь иногда элементарно не хватает сил на добрые дела дома. От усталости иногда проще шлёпнуть ребёнка или наорать, чем пытаться уговаривать или самой делать. Иногда нет сил улыбнуться домашним, а тут такая великая любовь к каждому еврею. Откуда черпать силы и моральные и физические? Т.
Здравствуйте, уважаемая Т.!
Спасибо Вам за такой важный вопрос. Вполне возможно, есть и другие варианты ответа, но я постараюсь ответить согласно идеям глубоко уважаемого мною лектора, Педагога с большой буквы рава Йехиэля Якобзона. То, что работает в воспитании детей, в полной мере можно применить и в самовоспитании взрослых.
Рав Якобзон видит большую проблему в том, как преподносятся детям рассказы о праведниках. Современные детские книжки создают впечатление, что великие люди с детства были совершенными, не имели ни слабостей, ни сомнений и никогда не совершали ошибок. Представьте себе мальчика со средними способностями, непоседливого и в немалой мере эгоистичного, который учебе или молитве предпочитает развлечения. Он читает о выдающемся раввине, с пеленок демонстрировавшем необычайные способности и прилежание в изучении Торы, а также исключительные мидот, которые даже не все взрослые могут приобрести. Конечно, он думает: это не для меня, нет смысла даже пытаться таким стать. А если его еще и начинают сравнивать с праведником, естественно, не в его пользу, так и вовсе могут отбить всякое желание вести праведную жизнь. Почему это происходит?
Человек может сравнивать себя только с тем, что в принципе соизмеримо с ним. Иначе возникает именно такое ощущение, как Вы описали: как будто муравей меряется с горой. Вид непреодолимой горы вызывает отчаяние. И нам не помогает то, что эти люди внешне похожи на нас — мы чувствуем, что они «сделаны из другого теста». Глядя в цирке на выступление канатоходца или акробата, теоретически мы понимаем, что человек может этого достичь, но у нас даже не возникает побуждения пытаться повторить их головокружительные трюки. В духовной сфере все обстоит сложнее. Всем евреям даны одинаковые заповеди. Значит ли это, что мы все должны их одинаково выполнять? Нам известно высказывание о том, что каждый человек должен думать: «Когда достигнут мои поступки уровня поступков наших праотцев — Авраама, Ицхака и Яакова?». Но мы знаем также, что знаменитый хасидский праведник раби Зуся говорил: его не спросят, почему он не стал Моше Рабейну, но обязательно спросят, почему не стал Зусей. Казалось бы, эти высказывания противоречат друг другу. Если мы сможем в них разобраться, это поможет также в воспитании наших детей.
Как известно, в основе еврейского мировоззрения лежит представление, что каждый человек должен выполнить в мире свою индивидуальную задачу и для этого ему даны наиболее подходящие условия и «орудия» — способности, силы, воспитание. Работа каждого человека уникальна, никто не может выполнить ее вместо него. А духовная работа измеряется не абсолютной, а относительной мерой — насколько мы продвинулись относительно самих себя. Мы не можем быть раби Зусей, рабанит Каневски или соседкой с третьего этажа, которая все успевает и всегда улыбается. Но мы вполне можем развить в себе качество, присущее всем великим людям, — стремление стать еще немного лучше. Если измерять наши достижения таким образом, то усилие, которое мы делаем над собой, выполняя мицвот на своем уровне, может сравниться с тем, которое делают праведники, совершая величайшие подвиги. Дела праведников могут и должны быть для нас ориентиром, идеалом, к которому надо стремиться, но идти к нему надо своим темпом, не «перескакивая через ступеньки».
Чтобы стать теми, кого рав Якобзон называет бнэй алия — людьми, постоянно растущими духовно, мы должны выработать в себе и постараться воспитать в наших детях еще одно важное качество — способность к духовному наслаждению. Это совсем несложно, надо только постараться быть бдительными и «ловить» все крупицы заповедей и добрых дел, которые нам так или иначе приходится выполнять каждый день. Вымыла посуду? — Хесед! Надо радоваться! Сделала над собой усилие и почитала ребенку книжку, несмотря на усталость? — Кто знает, как ценится это действие на Небесах! Заповеди, исполнение которых дается нелегко, требует усилий, ценятся больше «легких». Но заповеди, выполненные с настоящей радостью оттого, что мы благодаря ним смогли стать немного лучше, имеют неизмеримо бОльшую ценность! И так надо воспитывать детей: показывать им не то, чего они еще не достигли, а то, что они уже смогли сделать, и радоваться даже самому маленькому продвижению: «Правда, тебе самому приятно, что ты повел себя как большой и уступил своей сестричке?». И так, согласно раву Якобзону, надо читать рассказы о праведниках: «Вот как молился Бааль Шем Тов. Но когда ты сидел вчера тихонько рядом с папой и старался читать по сидуру, это, наверное, так же сильно радовало Вс-вышнего!».
И пусть нас не пугают «горы». Никто из нас не знает, какого уровня он может достичь, но каждому следует стараться подниматься — шаг за шагом. А если оступились и упали — снова подниматься. Заботиться о себе, чтобы были силы для подъема. И не сравнивать себя с другими, даже если нам кажется, что мы находимся в таких же обстоятельствах — так не бывает! А тем более избегать сравнения с теми, до кого нам действительно пока далеко. Если на вершине горы будет находиться рабанит Каневски, мы впадем в отчаяние еще до того, как попытаемся подняться. Но если мы будем знать, что наша гора — только наша, нам будет по силам достичь ее вершины, так же, как рабанит достигла вершины своей «горы»!
Желаю нам всем максимальных духовных достижений в наступающем году!
С уважением, Мирьям Климовская
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его