Темы: Отношения с семьей, Зависть, Женщина, Депрессия, Атеизм, Самооценка, Вера
Шалом, уважаемый консультант.
Примерно в то время, когда я стала искать Б-га, моя сестра объявила себя атеисткой. Уже прошло несколько лет, и сейчас она живет в тех грехах, от которых я отказалась: помещение человека на место Б-га (авторитет как идол), блуд и др.
Я не могу решить проблемы со здоровьем, и моя жизнь как бы на паузе. Она своей довольна — работа, хороший, с ее точки зрения, мужчина. Надо мной хихикает, что я «набожная ни с того ни с сего».
У меня два вопроса.
1. Ясно, что я не совершенна. Но что делать, если не знаешь причины своих проблем, непонятно, в чем именно нужна тшува (раскаяние), чтобы наладились хотя бы базовые моменты в жизни? Ведь и пророков сейчас нет: и спросить не у кого, и самой непонятно.
2. Есть ли такое, что в семье должен быть этакий «козел отпущения», тот, кто будет молиться за всех, как бы отрабатывая, а остальные могут жить как хотят? У меня есть ощущение, что я в нахожусь в такой роли и как бы поменялась местами с сестрой. N.
Шалом, уважаемая N.,
Вы задаете сложные вопросы и находитесь в непростой жизненной ситуации. С Вашего позволения начну со второго вопроса.
2. Никто не может быть в этой жизни «козлом отпущения» для другого человека. С точки зрения иудаизма, с точки зрения духовной, сам человек — и только он — несет ответственность за свое поведение, за то, что он сделал или сделает в своей жизни. Это совершенно однозначно.
Исключение — люди, которые погибли за то, что они евреи, например, от рук террористов, или принявшие смерть праведники. Говорят, что они своей смертью как будто искупают грехи поколения. Это когда поколению — по закону Небес — положено какое-то «коллективное» наказание, а гибель невинных жертв спасает всё поколение.
Но это только то, что касается поколения. А сам человек, частный человек, обычный — будет нести наказание за свои собственные поступки, в том числе, за свои грехи, если не придет к исправлению при жизни.
Если вы хотели бы послушать что-то на эту тему, то рабанит Хавы Куперман затрагивает ее здесь.
Это то, что можно ответить на Ваш вопрос с точки зрения духовной: только сам человек несет ответственность перед собой и перед Б-гом за свои поступки.
Вторая часть Вашего вопроса — эмоциональная. И она, как всё, что связано с эмоциями, очень сложная. К сожалению, основываясь только на самом вопросе, сложно понять личность человека. И даже поверхностно познакомиться с человеком почти невозможно опираясь только на письмо.
Но попробую попытаться в какой-то мере понять, что стоит за вашими отношениями с сестрой и почему Ваша религиозность вызвала такую острую реакцию со стороны сестры — и с Вашей стороны тоже. А Вы подумайте, что из этого правильно, и что — нет...
Каковы были ваши отношения до этого? Всегда ли между вами чувствовалась «долька» конкуренции? Или, возможно, чувствовался «вопрос» — кто успешнее? Или — кого мама или папа (или бабушка) больше любят?..
Была ли между вами какая-то доля конкуренции за внимание противоположного пола? Или доля соперничества из-за внешности: кто красивее? Кто привлекательнее? Кто мальчикам больше нравится?..
Если эти вопросы вызывают у вас неприятие или дискомфорт — ничего страшного... Всё равно, возможно, за этим стоит что-то, с чем стоит разобраться... И не всё гладко в ваших отношениях — изначально. И, как это обычно и происходит: религия только резче очертила уже существующие сложности в отношениях.
1. И теперь — к Вашему первому вопросу... Раскаяние, решение проблем стоит начать с того, чтобы разобраться в себе: найти и открыть свою сильную сторону — так, чтобы в своей любви и уважении к себе не опираться на внешние (хотя и существенные) моменты: насколько я успешна в работе или в отношениях.
Чтобы не получалось такого: если успешна — люблю себя и довольна собой, если нет — за что мне себя любить?
Подобные проблемы есть сегодня у миллионов молодых людей по всему миру, но все так заняты, что нет времени остановиться и спросить себя: а хорошо ли мне «внутри»? А чувствую ли я, что мир — это хорошее безопасное место? Или живу в постоянной тревоге?.. Доверяю ли себе и людям? Умею ли доверять своим близким?
(Если ответ: «Они не заслужили, чтобы им доверять!», то следующий вопрос: что я делаю с этим?)
Сейчас, как бы абсурдно это ни прозвучало, Вы находитесь в лучшей ситуации, чем сестра. Почему? Именно поэтому, что, как Вы пишете, Ваша жизнь как бы на паузе. Это болезненное ощущение, тяжелое, неприятное...
Но именно оно, если Вы обратитесь к хорошему, человечному психологу, поможет Вам разобраться и научиться любить себя и верить себе, несмотря на обстоятельства. А это, согласитесь, одно из самых важных приобретений в жизни.
И как жить, не оглядываясь на сестру, и как преодолеть в себе ощущение (извините, если ошибаюсь...), будто она отбирает у Вас долю отпущенного Вам счастья... Это сложные и часто болезненные переживания...
Но, преодолев их, Вы сможете построить в себе ощущение целостности и умение преодолевать неприятности, сохраняя здоровье и доверие к жизни и к Б-гу, и к себе...
И это, в конце концов, приведет Вас к умению строить долгосрочные отношения, построить семью, исходя из Ваших внутренних ориентиров, семью в которой будет и любовь, и доверие, и уважение, и радость.
И хотя сейчас, возможно, всё это кажется очень далеким от реальности и маловероятным, поверьте: делая первый шаг по пути любви к себе сегодня, Вы уже строите свой будущий дом...
Желаю Вам здоровья, внутренней гармонии и удачного выбора специалиста — и лучше, если это будет религиозный терапевт... (Сложно накую работу проделать в одиночку...)
С огромным уважением за Ваше мужество и желание разобраться, несмотря на все трудности, и с любовью, Ита Минкина
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его