Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя жизнь на паузе, а сестра-атеистка процветает…

Темы: Отношения с семьей, Зависть, Женщина, Депрессия, Атеизм, Самооценка, Вера

Шалом, уважаемый консультант.

Примерно в то время, когда я стала искать Б-га, моя сестра объявила себя атеисткой. Уже прошло несколько лет, и сейчас она живет в тех грехах, от которых я отказалась: помещение человека на место Б-га (авторитет как идол), блуд и др.

Я не могу решить проблемы со здоровьем, и моя жизнь как бы на паузе. Она своей довольна — работа, хороший, с ее точки зрения, мужчина. Надо мной хихикает, что я «набожная ни с того ни с сего».

У меня два вопроса.

1. Ясно, что я не совершенна. Но что делать, если не знаешь причины своих проблем, непонятно, в чем именно нужна тшува (раскаяние), чтобы наладились хотя бы базовые моменты в жизни? Ведь и пророков сейчас нет: и спросить не у кого, и самой непонятно.

2. Есть ли такое, что в семье должен быть этакий «козел отпущения», тот, кто будет молиться за всех, как бы отрабатывая, а остальные могут жить как хотят? У меня есть ощущение, что я в нахожусь в такой роли и как бы поменялась местами с сестрой. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Шалом, уважаемая N.,

Вы задаете сложные вопросы и находитесь в непростой жизненной ситуации. С Вашего позволения начну со второго вопроса.

2. Никто не может быть в этой жизни «козлом отпущения» для другого человека. С точки зрения иудаизма, с точки зрения духовной, сам человек — и только он — несет ответственность за свое поведение, за то, что он сделал или сделает в своей жизни. Это совершенно однозначно.

Исключение — люди, которые погибли за то, что они евреи, например, от рук террористов, или принявшие смерть праведники. Говорят, что они своей смертью как будто искупают грехи поколения. Это когда поколению — по закону Небес — положено какое-то «коллективное» наказание, а гибель невинных жертв спасает всё поколение.

Но это только то, что касается поколения. А сам человек, частный человек, обычный — будет нести наказание за свои собственные поступки, в том числе, за свои грехи, если не придет к исправлению при жизни.

Если вы хотели бы послушать что-то на эту тему, то рабанит Хавы Куперман затрагивает ее здесь.

Это то, что можно ответить на Ваш вопрос с точки зрения духовной: только сам человек несет ответственность перед собой и перед Б-гом за свои поступки.

Вторая часть Вашего вопроса — эмоциональная. И она, как всё, что связано с эмоциями, очень сложная. К сожалению, основываясь только на самом вопросе, сложно понять личность человека. И даже поверхностно познакомиться с человеком почти невозможно опираясь только на письмо.

Но попробую попытаться в какой-то мере понять, что стоит за вашими отношениями с сестрой и почему Ваша религиозность вызвала такую острую реакцию со стороны сестры — и с Вашей стороны тоже. А Вы подумайте, что из этого правильно, и что — нет...

Каковы были ваши отношения до этого? Всегда ли между вами чувствовалась «долька» конкуренции? Или, возможно, чувствовался «вопрос» — кто успешнее? Или — кого мама или папа (или бабушка) больше любят?..

Была ли между вами какая-то доля конкуренции за внимание противоположного пола? Или доля соперничества из-за внешности: кто красивее? Кто привлекательнее? Кто мальчикам больше нравится?..

Если эти вопросы вызывают у вас неприятие или дискомфорт — ничего страшного... Всё равно, возможно, за этим стоит что-то, с чем стоит разобраться... И не всё гладко в ваших отношениях — изначально. И, как это обычно и происходит: религия только резче очертила уже существующие сложности в отношениях.

1. И теперь — к Вашему первому вопросу... Раскаяние, решение проблем стоит начать с того, чтобы разобраться в себе: найти и открыть свою сильную сторону — так, чтобы в своей любви и уважении к себе не опираться на внешние (хотя и существенные) моменты: насколько я успешна в работе или в отношениях.

Чтобы не получалось такого: если успешна — люблю себя и довольна собой, если нет — за что мне себя любить?

Подобные проблемы есть сегодня у миллионов молодых людей по всему миру, но все так заняты, что нет времени остановиться и спросить себя: а хорошо ли мне «внутри»? А чувствую ли я, что мир — это хорошее безопасное место? Или живу в постоянной тревоге?.. Доверяю ли себе и людям? Умею ли доверять своим близким?

(Если ответ: «Они не заслужили, чтобы им доверять!», то следующий вопрос: что я делаю с этим?)

Сейчас, как бы абсурдно это ни прозвучало, Вы находитесь в лучшей ситуации, чем сестра. Почему? Именно поэтому, что, как Вы пишете, Ваша жизнь как бы на паузе. Это болезненное ощущение, тяжелое, неприятное...

Но именно оно, если Вы обратитесь к хорошему, человечному психологу, поможет Вам разобраться и научиться любить себя и верить себе, несмотря на обстоятельства. А это, согласитесь, одно из самых важных приобретений в жизни.

И как жить, не оглядываясь на сестру, и как преодолеть в себе ощущение (извините, если ошибаюсь...), будто она отбирает у Вас долю отпущенного Вам счастья... Это сложные и часто болезненные переживания...

Но, преодолев их, Вы сможете построить в себе ощущение целостности и умение преодолевать неприятности, сохраняя здоровье и доверие к жизни и к Б-гу, и к себе...

И это, в конце концов, приведет Вас к умению строить долгосрочные отношения, построить семью, исходя из Ваших внутренних ориентиров, семью в которой будет и любовь, и доверие, и уважение, и радость.

И хотя сейчас, возможно, всё это кажется очень далеким от реальности и маловероятным, поверьте: делая первый шаг по пути любви к себе сегодня, Вы уже строите свой будущий дом...

Желаю Вам здоровья, внутренней гармонии и удачного выбора специалиста — и лучше, если это будет религиозный терапевт... (Сложно накую работу проделать в одиночку...)

С огромным уважением за Ваше мужество и желание разобраться, несмотря на все трудности, и с любовью, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я вышла замуж поздно. Гложут мысли о том, что юность не повторится…

Сегодня, отвечает Хая Черняк

Мне очень тяжело оттого, что ненавижу свекровь ни за что…

11 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

Мой муж еще не готов к роли отца?

10 апреля, отвечает Ципора Харитан

Хлеб использовался во время служения в Храме. И в наше время употребление хлеба уподобляется священнодействию и поэтому требует соблюдения множества законов и ритуалов. Усилия по производству хлеба можно назвать моделью духовных усилий, необходимых, чтобы реализовать на практике то, что написано в тексте Торы, и тем самым — заполнить Светом свою душу. Хлеб это — модель служения Вс-вышнему, практической реализации Его заповедей Читать дальше