Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Извиниться ли перед человеком, которому я причинила сильную боль?

Темы: Обида, Исправление, Знакомства, Грех, Женщина, Депрессия, Молитва, Искупление, Ита Минкина, Заслуги

Здравствуйте, заранее спасибо большое за ответ. Подскажите, пожалуйста, у меня возникла непростая ситуация: я была продолжительное время в отношениях с человеком, однако причинила ему сильную боль и мы расстались.

Сейчас я приближаюсь к вере и понимаю, что я очень виновата. Прошел год, я очень хотела бы попросить прощения, однако понимаю, что своим новым появлением в его жизни могу очень сильно навредить и всколыхнуть старую боль. Или дать необоснованную надежду и тем самым сделать еще хуже, потому что знаю, что его чувства ко мне не ушли.

Как поступить в такой ситуации? Какие есть возможности искупить грех? Возможно, поможет пост и т.д.? С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Вы правы, своим новым появлением в его жизни Вы можете создать у него иллюзию, что есть возможность восстановить прежние отношения. То есть он может интерпретировать Ваш звонок как шаг навстречу ему, может решить, что таким образом Вы показываете ему, что «не всё потеряно».

Не думаю, что мучаясь сейчас таким чувством вины, Вы как-то помогаете ему или себе.

Наверняка у Вас были причины для расставания с ним, и сейчас, снова и снова прокручивая в голове и в душе все подробности того, что было, — вы причиняете себе большую боль. Возможно на каком-то уровне то, что вы мучаетесь чувством вины, приводит к тому, что и ему сложнее поставить точку...

Вам не стоит так страдать из-за этого. Вы правы, приходя к вере, люди становятся более чуткими и осторожными во взаимоотношениях. И в то же время вера подразумевает, что мы полагаемся на Б-га: Он поможет тому человеку преодолеть боль и обиду и встретить девушку, с которой будет счастлив.

Вы также правы, что правильно и нужно просить прощения. Но не в Вашем случае...

Сейчас стоит извлечь отсюда урок: подумать, как в следующий раз в подобной ситуации поступить максимально тактично, помолиться, чтобы Б-г сгладил то, что произошло, потому что Его милосердие безгранично.

Сделать какое-то доброе дело или дать цдаку (пожертвование) и попросить Б-га, чтобы заслуга этого доброго дела была «засчитана» тому человеку и он бы нашел утешение и счастье, и

— ЗАБЫТЬ ОБ ЭТОМ.

И перестать мучиться чувством вины.

Вера подразумевает, что мы извлекаем урок и продолжает жить дальше, полагаясь на Милосердие Б-га ко всем Своим созданиям.

Живите дальше и будьте открыты всему хорошему, что придет в Вашу жизнь.

С уважением, Ита Минкина

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Законы пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.