Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ну, как мне обмануть свой мозг и подготовиться к вступительному тестированию?

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Заработок, Парнаса, Забота о себе, Материнство, Искусство

Здравствуйте! Прошу адресовать вопрос Раббанит Ципоре Харитан. Благодарю Вас за помощь, и Хаг Ханука самеах (веселой Хануки)!

Мой вопрос — как сфокусировать своё мышление, внимание и получить необходимый на сегодняшний день положительный результат?

На сегодняшний день плакаться, что работа по найму — это не моё, и грезить о собственном бизнесе, — это просто шалость! Раз есть диплом, опыт, стаж и планы идти в декрет, значит, нужно действовать (устраиваться на работу с тем, что есть).

Моя проблема в том, что я никак не могу пройти вступительные тестирования (собеседование при приёме на работу). Не могу я их пройти потому, что не готовлюсь. Не готовлюсь потому, что не получается. А вот почему не получается — не могу понять и решить эту проблему.

В тестировании куча технических терминов и формул. Как только начинаю готовиться, сразу — то засыпаю, то начинаю просматривать какие-то ролики, то вообще начинаю убираться, то появляется желание поиграть с ребёнком, то с кошкой, то приготовить еду, хотя терпеть не могу стоять у плиты.

Одно собеседование я уже провалила. Больше мне просто недопустимо упускать возможность при появлении подходящей вакансии, она появляются раза два в год с конкурсом 20 человек на место.

Ну как мне обмануть свой мозг? Ведь есть мотивация, для чего мне нужно зарабатывать. Почему я не могу заставить себя подготовиться, почему всё моё «я» противится этому? Каждый раз, как только я сосредоточусь, внешне мне ничего не мешает, беру ручку, с серьезным лицом приступаю к изучению… и вдруг — как в кино: «Шёл, упал, очнулся — гипс». Так и у меня: ручку-блокнот взяла — проснулась через четыре часа, чтобы поесть.

Я не претендую на высокую должность и зарплату, я просто хочу стабильный доход и местоположение в конкретном районе — возле детского сада моей дочери. И просто так использовать компанию ради стабильного ухода в декрет я тоже не собираюсь, естественно, до декрета и после мне есть, что дать компании. Я отлично умею выступать на конференциях, умею делать красивые презентации, т.е. не подведу своего руководителя на уровне низкой должности.

Всевышний мне всегда предоставляет столько возможностей для заработка по специальности, а я беру и всё порчу. Да, это всё не моё, я не состою из этого, но в моем возрасте плакаться об этом уже нет смысла.

Предыстория:

Со школы меня тянула в искусство, я участвовала в различных конкурсах, театральных постановках, КВН и т.д. Учителя написали рекомендацию приемным родителям о том, что меня необходимо отдать в институт искусств. Сама я тоже очень хотела учиться на факультете режиссуры кино. Кстати, узнала, что биологические родственники в этой сфере работали.

Но меня отдали в ВУЗ технический, т.к. родной сын приёмных родителей проблемный, нужен был за ним контроль. В итоге — мало того, что я пять лет училась, не понимая, на кого (была сплошная высшая математика, физика и куча чертежей, я словно в космосе была). Плюс к этому всему я ещё жила с необузданным парнем (братом), который пил, курил и постоянно водил девушек, а меня в «это время» просил сидеть на кухне. Пять лет — днём в космосе, вечером и ночью наблюдатель развития Содома и Гоморры. Поэтому я до сих пор в «кексе» вижу «фуу».

Ну, тем не менее, ВУЗ я окончила, плюс, несмотря на немалое количество троек в дипломе, меня распределили на работу. Естественно на работе, как и на учёбе, был космос. За 12 лет сменила 7 компаний (устраивалась в них чудом — за счёт кого-то, в новом городе такое не прокатит — конкурс), даже побывала на руководящей должности (за счёт чужого ума), ни от одной компании нет положительного отзыва обо мне как о специалисте. Все 12 лет грезила о своём деле, но всё не решалась рисковать. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я понимаю все технические достоинства нахождения работы по специальности. Но, видимо, каждая клеточка Вашего мозга кричит «не хочу!». А человек, который к чему-то испытывает полное отторжение, непременно на подсознательном уровне себя подставит.

И Вы сама видите: хотя Вы понимаете пользу такого решения, оно попросту не работает.

Не думаю, что сейчас время уйти в искусство на профессиональном уровне, потому что с малышкой на руках Вы действительно должны обеспечить себе и ей надежный доход.

Но советую проконсультироваться со специалистом. И если Вы до сих пор часто думали о своем деле, то, возможно, надо поискать что-то из серии бизнеса, какой-то коммерческой деятельности, пусть не на очень высоком уровне, но там, где у Вас не будет внутреннего отторжения к делу, которым занимаетесь.

Потому что для большинства людей — как и для Вас — заставить себя делать серьезные усилия в профессиональной сфере, которая Вас отталкивает, очень-очень сложно, и, как Вы сами пишете, Вы уже уходили из очень многих фирм, даже получив работу.

Поэтому думаю, что нужно попробовать переквалифицироваться на что-то, что, может быть, не является для Вас очень интересным, но не отталкивает. И поскольку Вы не ищете должность на очень высоком уровне, то — я верю — можно найти такое занятие.

Не знаю, насколько это подходит для России, но в Израиле многие пошли на курсы страховых агентов и сумели добиться стабильного заработка. Думаю, что можно найти нечто подобное и по месту Вашего проживания. Или поискать работу онлайн, опять-таки в сфере чужого бизнеса, если это обеспечит какой-то нормальный доход.

Но продолжать сердиться на себя и пытаться начать работать в области, которая для Вас связана с массой неприятных воспоминаний и раздражением, безусловно, не надо. И Ваш мозг не шутит с Вами шутки, а кричит, что эта нагрузка — не для него.

Мы обязаны уважать себя как личность со своими свойствами, потому что иначе у нас ничего хорошего не получается.

Кроме того, очень важно дать себе что-то для души — типа попыток писать сценарий (допустим даже, что он не будет сразу принят к печати, но у Вас будет ощущение, что Вы занимаетесь чем-то, что Вам нравится). Очень многие люди, которые начали с таких занятий в качестве хобби, в конце концов, добились многого и ощущают себя на своем месте, в своей среде, вместо того, чтобы страдать и мучительно делать вещи, ненавистные до зубной боли.

Желаю Вам найти занятие, которое даст желание и силы продвигаться в важном для Вас направлении.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жених хочет, чтобы мы провели праздник у его бывшей жены

20 мая, отвечает Ципора Харитан

Как правильно организовать семейные трапезы без жесткой советской дисциплины?

19 мая, отвечает Лея Хмельницкая

Девушка приняла гиюр. Как ей теперь поладить с родными?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Если понимать время как часть нашего материального мира, где вся материя существует в рамках «пространство-время», получается, что время также было сотворено, создано в момент Сотворения мира. Так ли это? И если да, то каков мог быть начальный момент времени? Что такое вообще время? Читать дальше

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Когда было создано время?

Рав Реувен Куклин

Как время связано с материей?

Знает ли Б-г будущее?

Рав Бенцион Зильбер

Почему Б-г сожалел о том, что создал человека? Он что, не знал, какие будут последствия?

Рош Ходеш — начало месяца

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Рош Ходеш — начало месяца • «Галаха» от Моше с Синая • Основа святости • «Этот месяц — вам» • Работа в Рош Ходеш • Немного о законах Рош Ходеш • «Галлель» читают стоя • Чтение Торы и «Мусаф» • Календари — солнечный, лунный и еврейский • Девятнадцатилетний цикл • Два дня Рош Ходеш • Полные и неполные месяцы • Новолуние • Мудрецы о Рош Ходеш

Сотворение мира и наука. Времена года, сутки и годы

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Солнце и Луна

Время как длительность. Учение рабейну Хисдая Крескаса о времени

Рав Мордехай Кульвянский

Философы в древности объясняли время как самое главное движение Вселенной, которое задаёт меру не только всем движениям, но и состоянию покоя

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Счет дней, сотворение времени — «Сфират Аомер»

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Cуществует мицва считать дни между Песахом и Шавуотом. Но что дает такой счет? Что создается в душе и мире, когда мы считаем дни или ступени? Труд, затраченный на этот счет, ведет нас к симхе, радости Шавуота?