Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ну, как мне обмануть свой мозг и подготовиться к вступительному тестированию?

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Заработок, Парнаса, Забота о себе, Материнство, Искусство

Здравствуйте! Прошу адресовать вопрос Раббанит Ципоре Харитан. Благодарю Вас за помощь, и Хаг Ханука самеах (веселой Хануки)!

Мой вопрос — как сфокусировать своё мышление, внимание и получить необходимый на сегодняшний день положительный результат?

На сегодняшний день плакаться, что работа по найму — это не моё, и грезить о собственном бизнесе, — это просто шалость! Раз есть диплом, опыт, стаж и планы идти в декрет, значит, нужно действовать (устраиваться на работу с тем, что есть).

Моя проблема в том, что я никак не могу пройти вступительные тестирования (собеседование при приёме на работу). Не могу я их пройти потому, что не готовлюсь. Не готовлюсь потому, что не получается. А вот почему не получается — не могу понять и решить эту проблему.

В тестировании куча технических терминов и формул. Как только начинаю готовиться, сразу — то засыпаю, то начинаю просматривать какие-то ролики, то вообще начинаю убираться, то появляется желание поиграть с ребёнком, то с кошкой, то приготовить еду, хотя терпеть не могу стоять у плиты.

Одно собеседование я уже провалила. Больше мне просто недопустимо упускать возможность при появлении подходящей вакансии, она появляются раза два в год с конкурсом 20 человек на место.

Ну как мне обмануть свой мозг? Ведь есть мотивация, для чего мне нужно зарабатывать. Почему я не могу заставить себя подготовиться, почему всё моё «я» противится этому? Каждый раз, как только я сосредоточусь, внешне мне ничего не мешает, беру ручку, с серьезным лицом приступаю к изучению… и вдруг — как в кино: «Шёл, упал, очнулся — гипс». Так и у меня: ручку-блокнот взяла — проснулась через четыре часа, чтобы поесть.

Я не претендую на высокую должность и зарплату, я просто хочу стабильный доход и местоположение в конкретном районе — возле детского сада моей дочери. И просто так использовать компанию ради стабильного ухода в декрет я тоже не собираюсь, естественно, до декрета и после мне есть, что дать компании. Я отлично умею выступать на конференциях, умею делать красивые презентации, т.е. не подведу своего руководителя на уровне низкой должности.

Всевышний мне всегда предоставляет столько возможностей для заработка по специальности, а я беру и всё порчу. Да, это всё не моё, я не состою из этого, но в моем возрасте плакаться об этом уже нет смысла.

Предыстория:

Со школы меня тянула в искусство, я участвовала в различных конкурсах, театральных постановках, КВН и т.д. Учителя написали рекомендацию приемным родителям о том, что меня необходимо отдать в институт искусств. Сама я тоже очень хотела учиться на факультете режиссуры кино. Кстати, узнала, что биологические родственники в этой сфере работали.

Но меня отдали в ВУЗ технический, т.к. родной сын приёмных родителей проблемный, нужен был за ним контроль. В итоге — мало того, что я пять лет училась, не понимая, на кого (была сплошная высшая математика, физика и куча чертежей, я словно в космосе была). Плюс к этому всему я ещё жила с необузданным парнем (братом), который пил, курил и постоянно водил девушек, а меня в «это время» просил сидеть на кухне. Пять лет — днём в космосе, вечером и ночью наблюдатель развития Содома и Гоморры. Поэтому я до сих пор в «кексе» вижу «фуу».

Ну, тем не менее, ВУЗ я окончила, плюс, несмотря на немалое количество троек в дипломе, меня распределили на работу. Естественно на работе, как и на учёбе, был космос. За 12 лет сменила 7 компаний (устраивалась в них чудом — за счёт кого-то, в новом городе такое не прокатит — конкурс), даже побывала на руководящей должности (за счёт чужого ума), ни от одной компании нет положительного отзыва обо мне как о специалисте. Все 12 лет грезила о своём деле, но всё не решалась рисковать. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я понимаю все технические достоинства нахождения работы по специальности. Но, видимо, каждая клеточка Вашего мозга кричит «не хочу!». А человек, который к чему-то испытывает полное отторжение, непременно на подсознательном уровне себя подставит.

И Вы сама видите: хотя Вы понимаете пользу такого решения, оно попросту не работает.

Не думаю, что сейчас время уйти в искусство на профессиональном уровне, потому что с малышкой на руках Вы действительно должны обеспечить себе и ей надежный доход.

Но советую проконсультироваться со специалистом. И если Вы до сих пор часто думали о своем деле, то, возможно, надо поискать что-то из серии бизнеса, какой-то коммерческой деятельности, пусть не на очень высоком уровне, но там, где у Вас не будет внутреннего отторжения к делу, которым занимаетесь.

Потому что для большинства людей — как и для Вас — заставить себя делать серьезные усилия в профессиональной сфере, которая Вас отталкивает, очень-очень сложно, и, как Вы сами пишете, Вы уже уходили из очень многих фирм, даже получив работу.

Поэтому думаю, что нужно попробовать переквалифицироваться на что-то, что, может быть, не является для Вас очень интересным, но не отталкивает. И поскольку Вы не ищете должность на очень высоком уровне, то — я верю — можно найти такое занятие.

Не знаю, насколько это подходит для России, но в Израиле многие пошли на курсы страховых агентов и сумели добиться стабильного заработка. Думаю, что можно найти нечто подобное и по месту Вашего проживания. Или поискать работу онлайн, опять-таки в сфере чужого бизнеса, если это обеспечит какой-то нормальный доход.

Но продолжать сердиться на себя и пытаться начать работать в области, которая для Вас связана с массой неприятных воспоминаний и раздражением, безусловно, не надо. И Ваш мозг не шутит с Вами шутки, а кричит, что эта нагрузка — не для него.

Мы обязаны уважать себя как личность со своими свойствами, потому что иначе у нас ничего хорошего не получается.

Кроме того, очень важно дать себе что-то для души — типа попыток писать сценарий (допустим даже, что он не будет сразу принят к печати, но у Вас будет ощущение, что Вы занимаетесь чем-то, что Вам нравится). Очень многие люди, которые начали с таких занятий в качестве хобби, в конце концов, добились многого и ощущают себя на своем месте, в своей среде, вместо того, чтобы страдать и мучительно делать вещи, ненавистные до зубной боли.

Желаю Вам найти занятие, которое даст желание и силы продвигаться в важном для Вас направлении.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

На 99% подозреваю: муж хочет мне изменить…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Кто должен строить быт в еврейском доме — муж или жена?

25 января, отвечает Мирьям Климовская

Как узнать, о чем молчит и чего боится пятилетняя дочь?

24 января, отвечает Ципора Харитан