Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Кажется, я влюбилась в руководителя детского кружка… Насколько тяжел мой грех?

Темы: Грех, Ципора Харитан, Измена, Женщина, Муж и Жена, Депрессия, Доверие, Общение супругов

Шалом! Прошу Вас дать мне совет или просто оценку того, что происходит со мной, насколько грех мой тяжел и как с этим быть…

Я замужем, у нас маленькие дети. Муж у меня в принципе хороший, но как-то он ко мне охладел, он мной не восхищается, нет ни комплиментов, ни заботы, ни внимания от него. Я, в свою очередь, забочусь о нем как жена, все свои обязанности выполняю и при этом нередко стараюсь его похвалить, восхищаясь им. Но и мне тем более как женщине этого хочется, только в ответ этого нет.

Я уже ему не раз говорила, что мне необходимо хоть редко — но теплое слово, комплимент и забота хоть немного. Но он слушает, и ничего не меняется.

И вот он как-то уехал в командировку, а я в это время повела ребенка на кружок. Когда руководитель кружка с нами заговорил, он был так ласков с нами, так говорил приятно, что я почувствовала, что мне это нравится. Я не подала вида, но внутри я так почувствовала, и мне очень совестно, что я, будучи замужем, такое ощутила в себе.

Придя домой, я стала себя оправдывать: это оттого, что от мужа не вижу такого, от нехватки у меня такая реакция возникла, как говорится, «ласковое слово и коту приятно».

И чтобы быть честной перед мужем, я рассказала ему — для того, чтобы мы работали над нашими отношениями, чтобы такого не было впредь. Но, естественно, он меня обвинил в легкомысленности и чуть ли в неверности, и я его понимаю, конечно, мне самой от этого нелегко.

После этого муж стал ребенка сам водить к нему на занятия, но было так, что когда муж не успевал по работе, то я отводила, и приходилось с преподавателем здороваться и даже взглядом встречаться, и у меня снова возникли те же чувства, а в дальнейшем и мысли, которые я, конечно, отгоняю сразу. И во сне даже снился. Мне очень стыдно, и я не знаю, как мне быть со своими чувствами, но мне кажется, я влюбилась. Даже писать вам стыдно о таком.

Но мужа я люблю и не собираюсь с ним разводиться, конечно же, мы семья, которая старается жить по законам Всевышнего. От этого мне ещё тяжелее. Я оправдываю себя всё время, что это иллюзии, это просто от голода по комплиментам и ничего более. Но, всё же, я замечаю за собой, что иногда думаю о нем. Никогда и подумать не могла, что такое возможно. Я верна своему мужу во всем, и тут такое...

Помогите мне избавиться от этого чувства, которое, не дай Бог, испортит мои отношения с мужем и разрушит семью. Еще раз повторюсь, я не собираюсь уходить от мужа и создавать с кем-то союз или ещё что-то в этом роде, я все понимаю: что другой мужчина, став мужем, превратится, возможно, в такого же, как и все. И для меня семья важна, дети, религия, так что в этом я уверена. Но я не хочу жить с этим чувством, это ведь словно измена... N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Никакой измены в том, что Вы описываете, нет, а есть некое легкомыслие. Увлечься другим мужчиной или другой женщиной гораздо легче, чем нам кажется, поэтому наши мудрецы уже больше двух тысяч лет тому назад сказали: эйн апотропос лэ-арайот — нет гарантии от разврата.

И сказано это было в обществе, где мужчины и женщины были достаточно строго отделены друг от друга, а не в 21-ом веке, где мы так легко общаемся с представителями другого пола.

А поэтому, во-первых, надо стараться свести контакты с этим человеком до минимума, так что посылайте мужа вместо себя почаще.

Во-вторых, нигде не сказано, что жена должна делиться всеми мыслями с мужем. И естественно, что когда Вы ему это рассказываете, у него может возникнуть ощущение, что речь идет о чем-то серьезном, а не просто о женской иллюзии. А поэтому муж — неподходящий партнер для обсуждения этой темы.

В-третьих, это, может быть, еще одна хорошая причина, чтобы уехать подальше — продолжая наш разговор о том, чтобы жить отдельно от родителей.

В-четвертых, научитесь кокетничать с мужем вместо того, чтобы подробно объяснять, как Вам хочется комплиментов. Подойдите и скажите ему что-нибудь типа: «Правда же, я красивая? А теперь скажи мне это сам».

После нескольких таких шуточных кокетливых сцен вероятность услышать комплимент или почувствовать ласковое прикосновение будет больше, чем после длинных объяснений, что это важно для Вас как для женщины.

И повторю: перестаньте себя доводить воображаемым «грехом», потому что так Вы превращаете это в историю с «белым слоном». Знаете? «Вот нельзя думать про белого слона, ни за что нельзя. А теперь попробуйте о нем не думать».

С уважением и пожеланием найти, наконец, спокойствие во взаимоотношениях с мужем, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что меньшее из зол для ребенка — неподходящее мировоззрение или домашнее обучение?

12 июля, отвечает Ципора Харитан

У моего мужа есть друг, и этого друга слишком много в нашей жизни…

10 июля, отвечает Хана Лернер

Как быть, если муж ничего не делает по дому и обидно шутит?

9 июля, отвечает Лея Хмельницкая

Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Бемидбар, глава Хукат

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Избранные комментарии на главу Хукат

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Концепция чистоты в иудаизме несет метафизическую важность. Поэтому заповедь о рыжей корове столь многогранна.

Золотой телец — идол. А медный змей?

Рав Бенцион Зильбер

Чем медный змей лучше золотого тельца?