Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делает человека хорошим, и что — плохим?

Темы: Ненависть, Исправление, Женщина, Депрессия, Хана Лернер, Характер, Забота о себе, Добро и Зло

Здравствуйте! Скажите, что делает человека хорошим, что плохим?

Это то, сколько добра мы делаем для других? Я в своё добро не верю больше, если можно так говорить, а может быть, я вру, чтобы лучше выглядеть...

Авторитетный (духовно) для меня человек мне два раза сказал очень прямо, что меня вообще никто кроме себя самой не интересует. Очень тяжело это слышать от него. В данный момент не хочу с ним общаться. В принципе, сказал, что меня интересует только моё телесное (да...) удовольствие. Он знает, как я раньше жила: очень плохо.

Да, меня походу действительно никто не интересует. Да, я люблю деньги, новые вещи, да и другие наслаждения. А если делаю добро, походу делаю это, только чтобы доказать что-то кому-то.

Иногда всплывает чувство, что хочется сделать добро кому-то... Смотрите, только что было так: у меня конфеты дома, всплыло желание угостить соседку. Но сразу начались какие-то чувства ненависти и тревога, и злость... Я подумала: видеть её не хочу. Да и конфет мне больше останется...

В самом деле, стыдно, но это походу картина моей жизни...

Может ли быть такое, что во мне злость из-за пережитых в жизни травм и это можно будет проработать с психологом? (Мне сейчас психолог сказала дома рисовать свою злость). Или психолог помочь не может и мне надо... делать... да сама не знаю чего?

Я боюсь, что может оказаться, что я просто очень плохой человек, который никогда не изменится. Я боюсь, что в конце жизни окажется, что я была в тюрьме, от которой ключ был у меня самой.

Я боюсь чувства безнадёжности, и прошу вас мне ответить, где тут надежда, если есть такая? Если моя злость и эгоизм мне так нравятся, насколько они меня изнутри раздирают пополам, есть ли тут надежда? Может ли, в самом деле, человек сам как-то перебороть это зло? У меня не получается.

Спасибо за ответы и счастливого и спокойного нового года! N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

У любого человека есть заповеди, касающиеся его отношений с самим собой, с другими людьми и со Всевышним. Мы сейчас живем во времени, когда человек пытается разобраться с самим собой.

Наши мудрецы говорят, что в конце дней, перед приходом Машиаха основная работа, которую человек должен сделать, — это понять, кто он, куда идет и что делает в этом мире. Это самая сложная и тонкая работа человека.

Поэтому так много людей сейчас обращаются к психологам, пытаются разобраться, в чем же их внутренняя проблема, которая мешает им строить правильные отношения с другими людьми и со Всевышним.

Прежде всего, человек должен обеспечить свои базовые потребности, чтобы полноценно функционировать. Это и потребности в защите, безопасности, любви, уважении.

Поэтому задача каждого из нас — дать себе то, что он не получает или не получил от окружения — от родителей, близких людей, общества.

И потому нам важно знать, что же для нас является основными потребностями. Есть люди, которым нужно больше удовольствий в этом мире, есть более аскетичные. Это зависит от природы человека.

Показатель, даете ли Вы себе то, что Вам необходимо, это — насколько Вы контролируете процесс: управляете ли Вы своими удовольствиями или они управляют Вами.

У любого человека — свой механизм защиты. Например, если он переедает, ему становится плохо физически. От передозировки других удовольствий можно себя чувствовать плохо душевно.

Человек может заглушить свои естественные механизмы: есть больше, чем ему нужно, спать больше, чем необходимо. Тогда начинается процесс саморазрушения. Каждому из нас надо научиться жить гармонично в этом мире на всех уровнях — физическом, эмоциональном, духовном.

Может быть, для этого Вам нужно найти своего учителя, который будет Вас знать лично и Вы сможете задавать ему какие-то конкретные вопросы по поводу Вашего собственного пути. Он сможет показать именно Ваши границы и Ваши обязанности перед Всевышним.

Самая главная обязанность — не мучить себя. Мы часто говорим, что человек должен сам себе «быть мамой» — дать себе то, что должна была дать ему любящая мать: те же конфеты, которыми Вам не хочется делиться, может быть, другие вещи, в которых Вы себе отказываете, а они Вам необходимы.

Желаю Вам быть в мире с самой собой, любить и понимать саму себя — так Вы сможете любить и понимать других людей и Всевышнего.

Хорошего Вам года.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какие раввины постановили, что брюки сегодня — не мужская одежда?

Сегодня, отвечает Рав Моше Пантелят

Как избавиться от обиды на бывшего мужа?

7 декабря, отвечает Ципора Харитан

Не чувствую поддержки от мужа и не хочу близости с ним…

6 декабря, отвечает Мира Вайсбин