Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Большая вероятность, что меня отчислят из института. А отец хотел, чтобы я стала архитектором…

Темы: Отношения с семьей, Рика Гдалевич, Наши родители, Женщина, Депрессия, Заработок

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне быть. В этом году я закончила школу и поступила в архитектурно-строительный. Я перед поступлением и первый месяц учебы говорила родителям, что это не моё и что я не вижу себя архитектором. Учеба даётся мне нелегко, но я решила хотя бы первый год отучиться — и, может, пойму, что это моя профессия.

Но в данный момент у меня накопилось несколько долгов (которые можно сдать уже на комиссии) и, честно, есть большая вероятность, что меня отчислят. Мама на меня очень злится и говорит, что я это специально — всё веду к отчислению и даже не хочу пытаться исправлять ситуацию (хотя это не так, мне хоть и не нравится эта профессия и вуз, но без профессии вообще я не хочу оставаться).

Больше всего переживаю за своего отца, так как я учусь на платном и он очень хотел, чтобы я была архитектором. Не знаю, как мне ему говорить о том, что меня легко могут отчислить и что мне дальше делать. Заранее благодарю! N.

Отложить Отложено
Отвечает Рика Гдалевич

Здравствуйте, N.!

Повторю сначала прописные истины.

— Архитектура — дело очень выгодное.

— В этой сфере практически всегда есть возможность трудоустройства.

— Заповедь почитания родителей требует от нас принимать во внимание папины старания, желания, денежные вложения.

С другой стороны, нельзя не принять во внимание, что:

— с самого начала учебы Вы чувствовали, что это — не Ваше дело;

— учеба даётся нелегко и есть вероятность не удержаться в институте.

Исходя из сказанного, хочу спросить:

— Есть ли в ваших жизненных планах или даже просто в мечтах какое-то дело (профессия, увлечение, хобби), о котором Вы бы думали с удовольствием? Которое бы Вам нравилось, пусть даже чисто теоретически?

Если такое занятие реально существует и Вы видите пути сделать его своей профессией, поговорите с родителями. Думаю, они Вас поймут и, если и не помогут, то препятствовать осуществлению Вашей мечты не будут.

Если же на сегодняшний день Вы не определились в своих профессиональных предпочтениях и стремлениях, постарайтесь поговорить с руководством факультета, составьте вместе с преподавателями посильный план сдачи «хвостов». И, я Вас уверяю, при определенных усилиях с Вашей стороны Вы останетесь в строю, и, чем ангел не шутит, архитектура может стать делом Вашей жизни.

Будете смеяться, но говорю на основании личного опыта. В предсвадебной и свадебной суете наша невестка завалила пару экзаменов. И чуть было не забрала документы из ВУЗа. Мы с мужем пошли к декану спросить, что делать в такой ситуации.

Видимо, свёкор и свекровь студентки — не самые частые посетители деканата. Когда декан отсмеялся, то посоветовал путь сдачи задолженностей.

Ну а дальше — учеба, защита диплома и вот уже много лет работа по профессии — серьезная часть благосостояния семьи.

Так что подумайте хорошо. Ваше решение — на долгосрочную жизненную перспективу.

Успехов!

С уважением, Рика Гдалевич


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж меня не притягивает

23 сентября, отвечает Ципора Харитан

Выяснил, с кем невеста встречалась до меня...

21 сентября, отвечает Рав Ашер Кушнир

Я вышла замуж год назад, и уже было два выкидыша. Я в отчаянии, чувствую себя неполноценной…

19 сентября, отвечает Ципора Харитан