Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Обнаружила на шее у мужа царапины. На женских форумах пишут: значит, он изменяет. Как быть?

Темы: Самоубийство, Гордость, Рика Гдалевич, Измена, Развод, Интернет, Муж и Жена, Депрессия, Доверие

Здравствуйте. Давно читаю ваш сайт и вижу много полезных и умных советов. Но сейчас очень не хватает разумного совета, и во всей Сети этот сайт мне кажется самым адекватным в плане семейных консультаций.

У меня второй брак, муж — прекрасный человек, любит детей (двое, младшему 4 года), много помогает по дому, умеет и делает всю «мужскую работу», старается подработать при любой возможности. Я тоже много работаю, но и о семье не забываю. Кажется, жить бы и радоваться.

Но буквально вчера я обнаружила у него на шее царапины. Странные, нельзя сказать однозначно, что от женских ногтей. Да, параллельно идут, но слишком тонкие для ногтей и короткие. Пыталась поговорить — отвечает: никого нет, не было и не будет. А у меня мысли о разводе. Он не хочет разводиться. А откуда это? — Говорит: не знает, не замечает такие мелочи. Мог и при работе поцарапаться (рабочая специальность, ремонт).

Я бы давно помирилась с ним и забыла. Но читаю женские форумы с похожими ситуациями — все пишут, что да, изменяет. И будто кто-то злой мне нашептывает: «Да, оправдывай его, а он будет смеяться за твоей спиной». Или того хлеще: «Измени ему первой, чтоб не быть дурой». Не буквально, конечно, «нашептывает». Просто мысли в голову лезут. И о разводе всерьез думаю, и уже нашла, как пошлину оплатить и составить заявление.

Уважаемые раввины/рабанит, пожалуйста, помогите советом. Мысли уже о самоубийстве идут в голову. И не столько от любви к нему, сколько от гордости — «Как же, надо мной еще смеяться будут? Лучше я красиво уйду». Заранее очень благодарна. N.

Отложить Отложено
Отвечает Рика Гдалевич

Дорогая N.!

То, что Вы описываете, — яркий пример того, как человек может, не дай Б-г, сломать жизнь себе и другим.

Вам с мужем хорошо? Он говорит, что Вас любит? Зарплату приносит? С детьми возится? По хозяйству помогает?

Вы — самая счастливая женщина в мире.

Какие царапины? Какие измены? Меньше читайте ерунды на женских форумах — будьте счастливы своим счастьем, а не несчастливы их несчастьями.

Ко мне как к шадханит (еврейской «свахе») недавно за шидухом (знакомством в серьезных целях) пришел мужчина. Был счастливый семьянин с симпатичной женой и пятью дочками. Жена освоила специальность семейного психолога, стала консультировать разведенных женщин, и бациллы желанной неустроенности проникли в ее сознание. Она потребовала у мужа развод, дети переехали жить к бабушке, а бывший муж ищет новую жену.

Перестаньте подозревать мужа. Любите себя! Вам же без него будет хуже — так почему Вы должны жертвовать собой?!

Будьте хорошей женой, теплой, понимающей, нескандальной. Пусть дома будет уютно, вкусно и весело — и ему не захочется искать удовольствий на стороне.

А главное — пусть его всегда встречает Ваша любовь — и никакой головной боли!

С пожеланием счастья, Рика Гдалевич


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена всегда имела недовольный характер, но достаточно редко его проявляла...

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Я вдова, у меня двое детей, родить больше не смогу. Стоит ли выходить замуж?

11 июня, отвечает Хана Лернер

Среди моих друзей есть две девушки, которые мне нравятся...

9 июня, отвечает Хана Лернер

Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

176 стихов

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Насо, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Благословение коэнов