Темы: Ципора Харитан, Женщина, Муж и Жена, Депрессия, Родители супругов
Мы с мужем живем у свекрови, есть ребенок. Жить с ней просто невыносимо, из-за её постоянных нервных срывов я даже очутилась в больнице и родила преждевременно. Мы живём в селе, а здесь море физической работы, которой мне нельзя заниматься в связи со здоровьем.
Я категорически хочу уехать от неё подальше, муж против. Мне дали совет собрать вещи и уехать в свой дом, он находится как раз возле работы мужа, а он типа, если захочет, переедет к вам. Посоветуйте: как правильно поступить? N.
Уважаемая N.,
Понимаю, что Вы оказались в очень тяжелой и неприятной ситуации. Тяжело жить с нервным и раздражительным человеком, и тяжело жить там, где, по-видимому, от Вас ожидают физической помощи, которую Вы не можете оказать по состоянию здоровья. А это, как минимум, вызывает косые взгляды, а, может, и больше того, в Вашу сторону.
Но предполагаю: то, что Вы обратились за советом на еврейский религиозный сайт, свидетельствует, что ваши семейные отношения для Вас очень значимы. Поэтому важно знать: способ, который Вам советуют, — поставить мужа перед фактом, — это прямой путь к развалу семьи.
Потому что большинство мужчин не согласятся на то, чтобы жена ставила ультиматум в такой форме и заставляла разрываться между матерью и собственной семьей.
А вот сказать мужу: Вы ждете, что он найдет выход и сумеет защитить Вас от раздражительности и нервозности своей мамы, — это Ваше полное право. Но это должно быть сказано с уважением — к нему и к свекрови.
И скажите, что Вы согласны перейти в отдельный дом здесь же, в селе, и не станете мешать ему навещать мать, помогать ей и т. д. Согласны на любой выход, который позволит ему поддерживать маму, а вам обоим — вести более спокойную жизнь.
И расскажите мужу, не называя имен, что Вас уговаривали бросить всё и уехать, а он Вам дорог, поэтому Вы так не поступаете. Но надеетесь, что и Вы с ребенком ему дороги и он позаботится о нормальных условиях для вас.
Предполагаю, что если Вы будете вести разговоры спокойно, дружелюбно и с улыбкой, Вам постепенно (за несколько месяцев) удастся добиться своего.
Но если будете действовать силой, то даже если муж переедет к Вам, это станет трещиной, которая в результате приведет к разрушению отношений. Так как у него будет ощущение, что его «морально изнасиловали», а люди этого не прощают и не забывают.
С уважением и пожеланием сохранить мир в семье и добиться своего по-хорошему, Ципора Харитан
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Бенцион Зильбер
Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди . Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по РАМБАМу.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Лагерь, в котором присутствовали сыновья Израиля, должен был всегда оставаться святым. Поэтому нечистых, осквернившихся прикосновением к мертвому, отсылали за его пределы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Шломо Гольдман,
из цикла «К субботнему столу»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
176 стихов
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Благословение коэнов