Темы: Женщина, Молитва, Забота о себе, Внутренний мир, Отношения с подругами и соседками
Как жить правильно одинокой женщине?
Как нужно себя вести, как справлять праздники? N.
Здравствуйте, N.
У меня есть знакомая, Диана, нееврейка, привержена своему вероисповеданию. В этом году ей исполняется 70 лет. Так получилось, что она ни разу не была замужем и у нее нет детей. Она — единственная дочь, но много двоюродных и троюродных братьев и сестер в разных городах, с которыми она встречается по большим праздникам. Я задала ей Ваш вопрос, потому что ее жизненный опыт очень схож с Вашим, судя по Вашему описанию. Надеюсь, что ее ответ Вам подойдет.
Диана говорит, что она, так же, как и Вы, старается жить правильно по законам Б-га и в глазах людей. Неевреи должны соблюдать 7 законов Ноаха: 1. Верить во Всевышнего. 2. Не проклинать Его. 3. Не убивать. 4. Не красть. 5. Не прелюбодействовать. 6. Не есть от плоти живого животного. 7. Следовать законам государства.
Это основа. Можно добавить главный принцип: не делай другому того, что ненавистно тебе (Шабат 31а). Не причиняй боли и неудобства. А также — люби ближнего как самого себя (Ваикра 19:18). Проявлять к людям доброту, терпение, уважение, оказывать поддержку по мере возможности.
Ответ на все остальные вопросы — что значит «доброта», что можно терпеть, а что не стоит, кому и в какой степени нужно оказывать уважение и т. д. — в большой мере зависит от обстоятельств.
На вопрос о том, как проводить праздники, Диана ответила, что старается дать другим людям, которые тоже одиноки, почувствовать, что кто-то о них помнит. Недавно в Америке отмечали День Матери. Диана звонила своим одиноким знакомым и поздравляла с праздником. Одной из них уже за 80, она страдает деменцией, но, тем не менее, ей было очень приятно, что ее поздравили.
Поэтому, если по какой-то причине приходится праздновать в одиночестве, может быть, Вы сможете разделить праздник еще с кем-то — хотя бы на время телефонного звонка.
Я задала Диане еще один вопрос. Когда женщина живет с семьей, детьми и мужем, не всегда всё тихо и приятно, не всегда все дружелюбны, приветливы и терпеливы друг с другом. Иногда маму вытаскивают из кровати по утрам (особенно тогда, когда ночью толком выспаться не удалось) против ее воли. Но всё равно ей есть ради кого вставать, и смех, обьятия и «я тебя люблю» перевешивают временные неудобства. А что, если в доме тишина?..
Когда никуда не надо идти, когда можно ходить в пижаме весь день и никто ничего не скажет? Ради чего вставать? Диана так живет уже больше двадцати лет, с тех пор, как ушли из жизни ее родители. Как не потерять жизнерадостности?
Она ответила, что ее повседневная жизнь опирается на четыре столпа: связь с Б-гом, связь с людьми, приверженность высшей цели и забота о здоровье.
Каждое утро Диана читает молитвы и просит Б-га направить ее шаги, дать ей силы жить правильно, исполняя волю Б-га. Вечером она благодарит Его за прошедший день и просит прощения за ошибки. Она читает религиозную литературу, старается духовно расти.
У нее есть подруги, с которыми она постоянно в контакте. У нее хорошие отношения с соседями. Она — одна из немногих, кто приходит к соседке, чтобы вместе посмотреть на закат солнца. Диана говорит, как важно поддерживать общение — можно поверхностное, но постоянное. Очень важно не уходить в себя.
Также важно иметь какую-то цель, чувствовать, что ты кому-то нужен. Можно заниматься волонтерством: помогать детям с чтением, навещать одиноких людей и т. д. — согласно своим способностям и возможностям. Можно помогать в приюте для животных.
Вероятно, Диане «легко говорить», потому что она так живет уже много лет и привыкла, и у нее общительный характер и сложившиеся отношения со многими людьми, которые нужно только поддерживать. А начинать сначала, на пустом месте, тяжело, разумеется. Но каждый день мы делаем выбор, как будем жить.
Чрезвычайно важный момент — забота о здоровье. Насколько возможно, правильное питание, физические нагрузки, прогулки. Нужен режим дня, когда знаешь, что вот в это время делаешь то-то, на этот день недели запланировано то-то.
Как говорят, можно жить одному, но не чувствовать себя одиноким. Верю, что Всевышний всегда сводит нас с людьми, которые могут нам помочь. Нужно просить Его и прилагать усилия, насколько возможно.
Нужно, чтобы было что-то, ради чего вставать по утрам. Моя бабушка была замкнутой, у нее не было много подруг. Когда мы приехали в Америку, она сначала жила с нами, а затем перебралась в дом для пожилых людей. Она разводила дома цветы, всё время поддерживала чистоту и порядок в квартире. И нашла себе подругу, с которой проводила время.
Моя мама нашла спутника жизни 10 лет назад (дай Б-г ей здоровья, ей уже за 70), живет не одна. Она держит огород, на котором проводит много времени, насколько позволяет здоровье. У Дианы — кошки, которых нужно кормить и за которыми нужно убирать. Это мелочи, но они помогают поддерживать жизненный баланс.
Диана рассказала, как много лет назад услышала на одной лекции, что не каждому суждено жениться и иметь семью. Но это значит, что у такого человека есть своя миссия. Это очень ей помогло, придало решимость найти свое место в жизни — не менее важное, чем у других людей, которые, слава Б-гу, живут в семье.
Надеюсь, что получилось дать ответ на Ваш вопрос. Удачи. Вы не одна.
С уважением, Гитель Итахова
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Бенцион Зильбер
Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди . Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по РАМБАМу.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Лагерь, в котором присутствовали сыновья Израиля, должен был всегда оставаться святым. Поэтому нечистых, осквернившихся прикосновением к мертвому, отсылали за его пределы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Шломо Гольдман,
из цикла «К субботнему столу»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
176 стихов
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Благословение коэнов