Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

С десяти лет точно знаю, что хочу девять-десять детей. Я — нормальная?

Темы: Рика Гдалевич, Предназначение, Женщина, Работа, Страхи, Материнство, Самосовершенствование

Шалом! Мне 15 лет, и я уже изучаю вопросы о семейной жизни, воспитании детей... и вообще ещё с лет 10 точно знаю, что хочу 9-10 детей. Когда взрослые слышат такое от меня, говорят, что я забуду о 9 детях, как только рожу первого, и что так много детей — это о-о-очень сложно и я не справлюсь, что это много денег и что я должна развиваться, а не сидеть дома с детьми (а это моя самая большая и искренняя мечта, если так можно сказать: быть хорошей женой для мужа и мамой для детей, которых Творец, Благословен Он, мне даст!)

И после этих слов опускаются руки и приходят сомнения: «Нормальная ли я?», «Зачем столько детей?» и так далее... и подкрадываются страхи неправильно воспитать этих детей...

Вопросы в следующем: нормально ли в моём возрасте задумываться о таких вещах? Как побороть страх, что мы с мужем не сможем воспитать цадиков (праведников) или просто приблизить их к Творцу? Как удостоиться мудрости и помощи от Всевышнего, Благословен Он!? Заранее спасибо за ответ! N.

Отложить Отложено
Отвечает Рика Гдалевич

Дорогая N.!

Вы мыслите, мечтаете и планируете свою жизнь точно так, как это делают тысячи и тысячи религиозных еврейских девушек во всем мире. И уверяю Вас: они абсолютно нормальные, веселые, крепко стоящие на ногах люди.

Я знаю одну женщину, которой Б-г не давал детей несколько лет после замужества. Она спокойно ждала, уверенная в том, что всё будет как надо. После рождения первенца, узнав, какое это счастье — ребенок, второго уже хотела осознанно и нетерпеливо. Теперь же, носясь между первым и вторым, работой, учебой, домашними делами, ничего не успевая, крутясь как белка в колесе, мечтает о следующем и говорит, что не может дождаться.

Так что разговорам о том, что после первого ребенка желание иметь десять непременно рассосется, не верьте. 

Теперь: сложно ли это — быть хорошей женой и мамой в большом семействе?

А быть доктором физико-математических наук просто? А чемпионом мира по фигурному катанию? Хирургом, возвращающим людям здоровье? Экономистом, спасающим страну от дефолта?

Вам скажут: здесь увлекательная и благородная деятельность, слава, деньги...

Не спорю. Во-вторых — можно заниматься этими и еще многими интересными вещами в жизни.

Но во-первых — мы пришли в этот мир «лэ-Тора, лэ-хупа у-лэ-маасим товим». То есть для Торы в качестве основного еврейского занятия, для хупы (свадьбы) в качестве необходимого условия соединения мужчины и женщины в любви и радости родительства и для добрых дел в качестве реализации нашего творческого и интеллектуального потенциала.

— Конечно, растить девять детей непросто, — сказала мне как-то молодая стильная американка. — Но это же так увлекательно! Разве это занятие хуже других? Они все у меня разные, с ними интересно, и кроме того я создаю себе самых верных и близких друзей в этом и следующем мире.

Желаю реализации Ваших намерений, будьте счастливы,

С уважением, Рика Гдалевич


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Рано или поздно все мужчины начинают изменять своим женам?

16 мая, отвечает Рика Гдалевич