Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Стоит ли усыновить ребенка вопреки желанию мужа?

Темы: Отношения с семьей, Наказание, Ципора Харитан, Деньги, Женщина, Депрессия, Обет, Забота о себе

Здравствуйте, дорогая Ципора! Спасибо огромное, что делитесь своей мудростью. Долгое время в моем представлении БОГ был строгим отцом, который наказывает за непослушание. Слава БОГУ, последнее время я чувствую себя любимым ребенком, но продолжаю бояться, что Он накажет меня за невыполненные обещания (обеты).

Неправильное мировоззрение и низкая самооценка вылились тяжёлой депрессией для меня, катализатором которой стал неправильный диагноз. Из этого состояния я вышла благодаря toldot.ru и книгам Авраама Тверского.

Ещё до депрессии я думала усыновить ребенка, а во время её я пообещала это сделать, если выздоровею. У меня есть дети, и мы с мужем, к сожалению, не образцовые родители. Я занималась гиперопекой, а муж очень вспыльчивый... Но мы всё осознали и работаем над собой. Он не возражает против усыновления, но подчеркивает, что основная тяжесть ляжет на меня.

Я начала смотреть сирот и нашла девочку с инвалидностью за границей. И оказалось, что я должна делать всё через агентство, а эта услуга стоит 50,000 долларов. Мой муж не согласен платить такие деньги. Я, конечно, могу пойти наперекор мужу, и в прошлом я часто так поступала, но я не совсем уверена в правильности этого поступка. Я чувствую вину, что мы купили дом (хотя для усыновления у каждого ребенка должна быть комната, а в первом доме было только три спальни), первый дом мы сдаём в аренду (за оба платим кредиты), и у нас есть выплаченная квартира за границей.

Я чувствую огромную благодарность Творцу за всё, что мы имеем, и у меня болит сердце за детей, у которых нет родителей и которые в придачу ёще и больные. Я предлагала своей двоюродной сестре, которая не замужем и без детей, взять эту девочку, чтобы она была нашим общим ребенком. Я готова была предоставить ей свою выплаченную квартиру и помогать финансово, но, к сожалению, она побоялась брать на себя такую ответственность. Мужу эта идея не очень понравилась, а я считаю, что так мы сможем помочь двоим, так как моя сестра очень одинока.

Мне очень нужен Ваш совет.

Второй вопрос: недавно мы переехали в новый район, и соседская девочка — ровесница моей второй дочки — хочет дружить с ней. Проблема в том, что её усыновили два гомосексуалиста. Она немного говорит по-русски. Моё отношение к гомосексуалистам отрицательное, её мне жаль, и я не знаю, как себя правильно вести, чтобы не навредить обеим девочкам. Заранее огромное спасибо ВАМ! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я очень рада слышать, что состояние Вашего здоровья улучшилось. Но спрашиваю себя: ради чего Вы хотите усыновления? Ради желания иметь еще одного ребенка или из чувства долга, что Вы дали некий обет, а теперь обязаны его выполнить?

Думаю, в любом случае нужно проверить как следует с мужем и детьми, готовы ли они к тому, что в семье появится ребенок с инвалидностью. Потому что заботы о таком ребенке могут отнять у них очень много жены и мамы. А мужа — ввести в огромные расходы, к которым он пока не готов (и справедливо, с его точки зрения). И вся семья должна заранее принять решение о готовности к такому подвигу.

И если готовности у остальных нет, как, например, не было у Вашей двоюродной сестры, которая побоялась такой ответственности, то очень рекомендую пройти процесс атарат нэдарим — разрешения обетов — в религиозном суде, бейт-дине.

Дело в том, что еврейская Традиция считается с тем, что человек мог дать обет в тяжелой ситуации, не учитывая всех последствий. И в этом случае можно разрешить ему отказаться от своего обета.

А если дело больше в том, что Вы хотите помочь ребенку, то стоит посоветоваться с раввином, что могло бы стать хорошей заменой усыновлению. Например, добровольческая деятельность в каком-нибудь детском доме или спонсирование организаций, которые помогают больным детям.

Но что касается усыновления, это возможно, только когда у всех членов семьи есть готовность принять трудности, которые оно внесет в семейную жизнь, во имя благородной цели. Иначе, не дай Б-г, может оказаться, что люди выходят на «дорогу в ад, вымощенную благими намерениями».

Что касается Вашего второго вопроса, то ясно: если Вы разрешите эту дружбу, то Ваша девочка неизбежно будет навещать подругу в ее необычной «семье», и для ребенка это может стать некой легитимацией такой жизни. Поэтому рекомендую четко сказать дочке, что Вы не имеете ничего против самой девочки, но Вам не нравятся семьи, в которых есть только папы и нет мам, и Вы не хотите ее в такую семью пускать.

Желаю принять правильные для своей семьи решения во всем и принять, что у таких решений всегда есть цена и нет возможности сделать так, чтобы все были довольны. А поэтому — заботиться в первую очередь о членах уже существующей семьи.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Рано или поздно все мужчины начинают изменять своим женам?

16 мая, отвечает Рика Гдалевич