Темы: Воспитание в духе Торы, Ципора Харитан, Еврейская женщина, Женщина, Молитва, Внутренний мир
Здравствуйте! Я росла в семье, где мицвот не соблюдали; несмотря на это, я училась в религиозной еврейской школе. Там я обрела связь с Всевышним и, закончив школу, репатриировалась в Израиль одна и сделала тшуву.
Прошло три года, и я чувствую, что иногда теряю связь с Ним в своей молитве и в своём соблюдении. Мне очень важно сохранить эту связь. Мне очень хочется быть настоящей еврейской девушкой и, с Б-жьей помощью, в будущем — еврейской женой. Как я могу усилить связь и свою веру? Заранее благодарю за ответ. N.
Уважаемая N.,
Во-первых, само Ваше желание сохранить связь с Всевышним — прекрасно. И старайтесь молиться Ему, чтобы Он помогал Вам чувствовать пути сближения с Ним. Об этом можно молиться всегда своими словами, и, когда мы просим Всевышнего о «контакте», Он всегда отвечает, так как больше всего Он хочет, чтобы мы сохраняли связь с Ним.
На практическом уровне иудаизм — религия общественная, не для одиночек. Очень важно найти какой-то круг общения или общину, где люди разделяют Ваши взгляды и интересы. Лучше всего, наверное, поискать какие-то уроки или даже мидрашу (религиозный колледж), в которой Вы сможете найти и духовных наставников среди преподавателей, и подруг, которые будут заинтересованы в том же, что и Вы.
Поинтересуйтесь, какие мидрашот или уроки для молодых девушек и женщин есть в Вашем районе. Кроме того, мидраша поможет Вам со временем с шидухим, и таким образом, с Б-жьей помощью, Вы сможете найти партнера и спутника жизни, который будет заинтересован в том же, что и Вы.
Если Вы заинтересованы приехать поучиться в Иерусалим, напишите нам, мы постараемся помочь связаться с мидрашой в Иерусалиме.
С пожеланием скорее осуществить свои мечты и с уважением, Ципора Харитан
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваикра
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ваикра»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ефим Свирский
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Бедняк не может быть по-настоящему скромным, потому что его положение изначально ограничивает чувства. Богатый, здоровый и скромный — вот он, еврейский идеал.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.