Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Братья и сестры, Критика, Чувства и разум
Добрый день. С раннего детства я чувствую нелюбовь матери ко мне. Это выражается в постоянной критике, неуважении, унижении при людях и полном обесценивании. При этом мать очень трепетно и с большой любовью относится к моей старшей сестре. Я человек ранимый, и мне крайне трудно понять причины и истоки такого поведения матери. Можно ли изменить ее отношение? N.
Уважаемая N.,
В первую очередь позвольте выразить Вам свое сочувствие. Действительно, ощущать нелюбовь и неприятие родной матери очень тяжело и давит на душу.
Но вряд ли можно изменить поведение матери, потому что, видимо, это что-то застарелое. И, вероятно, она даже сама не всегда понимает, в чем дело.
А вот то, что можно изменить, — это Ваше восприятие происходящего. А тогда мамино поведение изменится само собой. В соответствии с принципом ка-маим а-паним ла-паним кэн лев а-адам ла-адам — «Как [в] воде лицо к лицу, так сердце человека к человеку» (Мишлей 27:19).
Что имеется в виду. Ваша мама, несомненно, ощущает, что она Вас задевает. И делает это целенаправленно (возможно, подсознательно).
Когда Вы себе скажете: «Мне от мамы всё равно ничего другого ждать не приходится, а поэтому я не принимаю ее слова близко к сердцу» и сможете построить некий внутренний щит против ее психологических атак, мама ощутит бессмысленность и неэффективность своей критики и оскорблений — и их количество резко уменьшится, с Б-жьей помощью.
Но для этого действительно надо внутренне принять, что эти атаки адресованы не Вам, а некому существу, которое мама воображает на Вашем месте.
Прозвучит карикатурно, но если меня кто-нибудь обвинит, что я распространила коронавирус по Европе, я же не приму это близко к сердцу. Так вот, если Вы знаете, что львиная доля ее критики и оскорблений не имеет отношения к реальности, а является только плодом ее отношения к Вам, то, поверьте, Вы и отнесетесь к этому просто как к абсурду.
Если для того, чтобы построить этот щит, Вам понадобится психологическая помощь, обратитесь за нею, так как для личности человека очень вредно чувство, что его унижают и раздавливают.
С уважением и пожеланием укрепить свою сопротивляемость, Ципора Харитан
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Слова этого гимна должны быть постоянно на устах евреев. Его главное предназначение — вселить страх перед Творцом.
р. Ури Калюжный
По материалам ЖЖ Ури Калюжного
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Глубокий смысл Мудрости Создателя остается (по крайней мере, пока) недосягаемым даже для самых великих знатоков и толкователей Б-жественной Книги
Рав Овадья Климовский
Что означают отклонения от стандартного формата текста в Торе?
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Аазину
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
«Оцарот»
Так называемый палестинский народ — результат наших грехов. В Декларации независимости Государства Израиль не было упомянуто имя Б-га. Идеология, построенная на неверии, порождает народы, выросшие на щедрой почве мифотворчества.