Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Не возвращаться к ошибкам Ноаха

«И стал Ноах земледельцем и насадил виноградник» (Ноах, 9:20)

Ноах мужем праведным и совершенным был своих поколениях. Перед Б-гом ходил Ноах, так свидетельствует святая Тора. Ноах был пророком, и нет у нас понятия о пророках. Нет у нас понятия также о танаях и амораях (мудрецы периода Мишны). Мы трепещем при имени Рашаш и святого Арии, и автора «Бейт Йосеф». Мы уверены, что святой Арии не делал ничего без предварительного намерения, что каждому делу автора «Бейт Йосеф» предшествовала мысль. И тем более это относится к деянию пророка, действию Ноаха, праведного и совершенного. И это подавно касается дела по восстановлению вселенной после ужасного разрушения, закладывания основ нового мира. В прилеплении к Б-гу, в трепете и обдуманном намерении посадил он виноградник.

Почему виноградник? Из всех плодов мира, овощей и злаковых, он выбрал посадку виноградника — не трудно догадаться, почему.

Потому что из винограда извлекают сок, веселящий напиток, радующий разум. Они так нуждались в нем после того разрушения, которое открылось их глазам: совершенное уничтожение человечества, животных, растений — всего.

И они нуждались в приободряющем и укрепляющем напитке после года заключения в ковчеге, года работы до изнеможения, ухода за всеми животными в мире.

А вино — напиток веселящий и радующий разум: «Говорят песню только на вино» (Трактат «Брахот», 35). На трапезе в честь обрезания и при бракосочетании говорят благословение на полный стакан вина. И Ноах, обязанный Творцу за чудо своего спасения, должен был спеть восхваление и поднять бокал вина с благословением.

Все это по нашим понятиям. Но в вине скрыты также возвышенные тайны. Праотец Авраам дал пир в честь обрезания Ицхака, Яаков был благословлен после вина, которое принес отцу. Йосеф послал своему отцу старое вино. На жертвенник возливают вино, и оно хранится для будущего избавления. Нет, не потому хотел Ноах посадить виноград вначале.

Но это действие, которое было так возвышенно, так благородно, засчиталось ему за грех и падение: «И стал Ноах земледельцем, и насадил виноградник». Из человека праведного и совершенного, ходящего перед Б-гом, превратился в земледельца (Мидраш Берешит раба, 36:3). Но что плохого в этой посадке? Ответ простой и краткий: там была ошибка в выборе порядка предпочтений. Вино прекрасно, оно сладко и радует. Но в мире, разрушенном и пустынном, не сажают вначале виноградник, а сеют пшеницу, выращивают помидоры, сажают этрог. Когда есть основа, обычная еда, тогда обращаются к излишествам, к радости, к вину. И если было бы так, если была бы еда, хлеб и фрукты, было бы вино благословением, как сказано «Вино во время трапезы не опьяняет» (Иерушалаимский Талмуд, Трактат«Псахим», 10:6), и это уберегло бы от всех огорчений. Но сажать виноградник вначале — это нарушение порядка предпочтений.

Эта глава, как и все главы Торы, наставляет каждого еврея во все времена.

Уже много сказано о закладке основ. Дорог, предприятий, всех вещей, хороших и нужных, полезных и красивых. Но забывают главное — базу, основу. Ибо она нужна для народа, живущего в Ционе, евреям, укореняющимся в земле отцов. Но во что они сами делают вложения? Что вкладывают в воспитание миллиона с четвертью исраэльских детей? Что вкладывают в приближение к духовному наследию, в коренную культуру, в Тору. Ведь если не вкладывать в это, если забросить область духа, оставить духовную традицию, какой характер будет у народа через двадцать лет? Какой цвет будет у государства? Для кого будут прокладываться дороги и создаваться рабочие места? И как это верно для общества в целом, так это во много раз вернее для семьи и для личности. Каждый человек обязан сформировать порядок предпочтений.

Алаха запрещает есть до молитвы, это пример порядка предпочтений. Когда выбирают квартиру, например, надо поинтересоваться синагогой и религиозной школой, и кто будут товарищами детей, до того, как интересоваться остальными деталями. Когда интересуются местами отдыха, надо выяснить кашрут и духовное состояние места, и как там обстоит дело с субботой, прежде, чем считать звездочки гостиницы. Короче, скажи мне порядок твоих предпочтений, и я скажу, кто ты. (Мааян ашавуа) Восхваление последовательности «Совершенным был в своих поколениях, перед Б-гом ходил Ноах» (Ноах, 6:9) Совершенным был он и последовательным. И объяснял рав, автор книги «Брит Авраам», благословенна память праведника: некоторые хотят понравиться людям, постоянно меняют свои мнения и принципы. Когда какая-то партия у власти, они придерживаются ее системы, а когда другая занимает ее место, они примыкают к ней.

Когда мода такая, они хвастаются ею. Когда она меняется, они меняют свой вкус, как хамелеон.

Но Ноах жил шестьсот лет перед потопом, и видел не одно поколение. Моды менялись, правители поднимались и падали, теории сочинялись и лопались, а он шел по одному пути, прямому, последовательному. Совершенный — от начала и до конца. Почему? Ибо перед Б-гом ходил Ноах.

И говорит написанное: «Я, Ашем, не изменю» (Малахи, 3:6).

Он предъявляет всегда одни и те же требования, и вера не изменяется от моды и духа времени, она постоянна.

Есть модель, основанная на известном «суде Шломо» (Млахим, 1:3). Женщина родила и во сне придавила насмерть своего ребенка. Что сделала? Подложила мертвого ребенка женщине, спавшей рядом, и взяла себе ее ребенка. Когда та проснулась и подняла крик, сказала ей: «Нет, это твой сын умер, а мой сын жив» Пришли они к царю Шломо, который в своей мудрости открыл, кто настоящая мать. И Рабейну Авраам Ибн Эзра, благословенна память праведника, пользуется этим случаем, как примером для иллюстрации внешней мудрости (науки) и учения атеизма, имеющими наглость заявлять, что истина — у них.

Как та мать, которая знала, что вторая женщина — мать живого ребенка, так и атеисты знают, что иудаизм — религия истины, Моше — истина, и Тора его — истина. Но если так, то почему они отрицают истину? Ответ можно понять из притчи.

История о нееврее, который хотел завоевать доверие торговца-еврея и обмануть его. Представится он евреем, готовым работать в магазине за пропитание и ночлег. Так узнает все ходы и выходы в доме и в магазине и сможет полностью разорить его.

Отрастил пейсы и бороду, надел малый талит. Наложил тфилин и начал бормотать молитвы. Замаскировался полностью.

В субботу утром пошел торговец на молитву. Сказал себе переодетый нееврей: «Выкурю одну сигарету перед тем, как идти на “молитву”. Потом проветрю комнату, и никто не почувствует обмана».

Зажег он сигарету и пустил облако дыма. Вдруг у него потемнело в глазах: вернулся хозяин дома! Что случилось? Наверное, забыл очки… Что делать? Сейчас он войдет и почувствует запах дыма. Нееврей поспешил закутаться в талит и наложить тфилин. Встал, раскачиваясь, около стены. Открылась дверь. Хозяин дома учуял дым сигареты. Удивился. Вошел в комнату для рабочего и увидел его в тфилине. «Что с тобой, — закричал хозяин, — тфилин в субботу?!» «Какая суббота, что за суббота, сегодня воскресенье!» — отозвался нееврей.

Упаси Ашем! Суббота сегодня, а не воскресенье!» «Да?» — округлились глаза нееврея. Он сузил глаза, наморщил лоб и «вспомнил»: «В самом деле, сегодня суббота. А я думал, что воскресенье»… И избежал взбучки.

Подобно этому,сказали наши мудрецы, благословенна память праведников (Трактат Санедрин, 63), Исраэль, предавшийся идолопоклонству, чтобы разрешить себе публичный разврат. И объясняли: они знали, что идолопоклонство — суета сует. Но они возжелали запрещенных страстей. Однако, как они могут предаться им, когда Творец запретил их? Надо сказать, что их убедили доводы идолопоклонства, и тогда все разрешено… Подобны им многие, сбросившие с себя бремя Торы, да смилуется Г-сподь. Они знают истину. Что есть Творец мира, давший Тору и совершивший чудеса на глазах у всех, и Он накажет всех, преступивших его слова.

Но их злое начало одолевает их, и нет у них силы и желания покорить его. Приводят они доводы: «Нет, это твой сын мертвый, а мой живой», чтобы усыпить угрызения совести… (Авотейну сипру лану, Ладаат хохма вэ мусар)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Законы пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.