«Да благословит тебя Господь и охранит тебя!» (Бэмидбар 6, 24)
Автор Ва-ифтах Йосеф приводит толкование этого стиха: «Да благословит тебя Господь — деньгами, и охранит тебя — от причиняющих вред». И объясняет это с помощью одной истории из книги Нахалей Дваш.
В городе Пресбурге жил чрезвычайно богатый человек, который с блеском выполнял сказанное в Талмуде: «Богачи прижимисты» (Мнахот 86а). Он не только не давал денег на содержание знаменитой ешивы, но и распускал дурные слухи об учащихся. А чтобы оправдать себя и своё поведение, он отзывался о них пренебрежительно, говоря, что они «парни без греха» — бахурим бли хэт. Если слушатели воспринимали это как похвалу, он разъяснял: если из слова бахурим убрать букву хэт (звучит так же, как слово хэт — «грех»), получится бурим — «невежды», «неучи».
Рассказали об этом главе йешивы, рабби Моше Соферу, великому автору Хатам Софер, и он заключил: «Свой изъян не приписывай ближнему».
Ему ответили: «Но он не претендует на звание знатока Торы, он признаёт своё невежество».
Автор Хатам Софер объяснил: «Я имел в виду, что ему не хватает буквы хэт. Вместо того, чтобы быть махзик Тора (поддерживать Тору), он является мазик Тора (вредит Торе) и позорит тех, кто её изучает».
Поэтому если благословил тебя Господь деньгами, научись давать цдаку и поддерживать Тору, тогда Он охранит тебя от причиняющих вред и от того, чтобы самому причинять вред Торе. Тогда тебя будут называть махзик Тора, а не мезик Тора.
А вот история про другого богача.
Очень богатым человеком был рабби Моше Пиджото из Арам Цовы (Алеппо). Он поддерживал Тору, сам был знатоком Торы, человеком богобоязненным и праведным во всех своих делах. Одновременно он был удачливым бизнесменом, ввозил дорогие товары из-за моря и продавал их с большой выгодой, что и стало источником его богатства.
Насколько он полагался на Всевышнего, ясно из следующего: все торговцы города страховали свои товары в страховых компаниях, а рабби Моше отдавал сумму, равную стоимости страховки, талмидэй-хахамим, говоря, что эта заслуга защитит и спасёт его, и он в любом случае будет в выигрыше.
Однажды он отправился в заморские страны, чтобы лично посмотреть товар и закупить то, что потребуется. На обратном пути началась буря, корабль то поднимался к небесам, то падал в бездну, огромные волны с шумом разбивались о палубу: крушение было близко. Капитан приказал выбросить товар в море, чтобы уменьшить нагрузку, чтобы корабль не утонул. Матросы поспешили выполнить приказ. Рабби Моше с тоской смотрит, как его имущество уничтожают на его глазах. С болью в душе он думает: «Если бы я застраховал товар, я бы не потерял такую сумму… Но сделанного не воротишь, ой, какой убыток!».
Неожиданно буря стихла. Море успокоилось, морская гладь стала, как зеркало. И — удивительно! — ящики с товаром, которые выбросили за борт, плавали вокруг корабля, как бы ожидая, что их выловят. Капитан приказал спустить шлюпки, и матросы вытащили товар. Рабби Моше не потерял ничего. И возблагодарил Всевышнего «за милосердие Его и за чудеса Его — пред сынами человеческими» (см. Тэилим 107).
По возвращении он велел своему слуге пригласить мудрецов города к нему домой. Когда они сели за стол, он разулся перед ними и сел в отдалении, как отлучённый. В горе и раскаянии рассказал: когда товар бросили в море, он усомнился во Всевышнем и пожалел, что отдал мудрецам сумму, равную стоимости страховки. Поэтому он принял на себя отлучение и просит мудрецов снять его. Затем он принял на себя «раскаяние противовеса» и удвоил помощь изучающим Тору (Авотэйну сипру лану, Ли-кдошим ашер ба-Арец).
Пророк Элиягу и плотник
«Да озарит тебя Господь лицом Своим и помилует тебя!» (Бэмидбар 6, 25)
В Мидраше (Танхума Ва-йелех 12) приводится следующий рассказ: пророк Элиягу встретил охотника. Человек необразованный, неграмотный, тот проводил свои дни, прядя верёвки из льна, плетя сети, роя ямы, расставляя капканы, а ночи — в засаде, в ожидании добычи. Человек простой, наивный и прямой, живущий трудом рук своих. Элиягу обратился к нему со странным вопросом: «Почему ты не учишь Тору?».
Звучит неожиданно. Так подумал и охотник. Он — и изучение Торы??? Тора ведь дана раввинам, а он… человек простой. Молится, налагает тфиллин, соблюдает субботу, кашрут, семейную чистоту. Что ещё от него хотят?
Но пророк Элиягу не оставляет его в покое: «Почему ты не учишь Тору?».
«Понимания не дано мне с Небес», — отвечает охотник. Учить Тору это рассуждать, входить в тонкости, задавать трудные вопросы, находить на них ответ. «Нет у меня головы на это»…
Конечно, охотник был неправ. Учить Тору — это и ходить на уроки Торы, узнать ещё один мидраш, ещё один стих, ещё одну мишну. Каждый «кусочек» — богатство! Но так обстоят дела сегодня, когда есть множество уроков Торы, книги для читателей любого уровня, диски. А в те времена Устную Тору передавали действительно из уст в уста, её знали наизусть и «наизусть» же изучали. Охотник полагал, что не создан для этого. Способностей нет, памяти тоже.
Тогда Элиягу спросил его: «А кто научил тебя прясть нити и плести сети? Кто рассказал тебе о повадках животных? Кто научил тебя рыть ямы и расставлять капканы, кто научил тебя искусно их маскировать?»
А-а, это… «На это мне дано понимание с Небес».
Сказал ему Элиягу: «Пусть услышат твои уши то, что говорят твои уста. Добывать пропитание дана тебе мудрость, а заняться собственной душой — не дана?! Обеспечивать свои потребности в этом мире — преходящие, о которых и не вспомнишь — тебе помогают, а добиться вечной жизни в будущем мире — не помогут?!».
Что имел в виду пророк Элиягу, что ему было нужно от этого хорошего еврея?
Он хотел открыть ему глаза на простую вещь: существует тысяча видов добыть себе пропитание, и у каждого свой путь. Один купец, другой лавочник, один земледелец, другой охотник. Охота — простое ремесло, занимаясь им, не станешь миллионером. Охотник — не учёный, не подрядчик, но заработать на хлеб можно, и ему этого хватает.
Так и с Торой.
Есть «учёные» в Торе, которые открывают глубокое новое понимание и строят духовные миры. О них сказано в книге Зоар (1, 4—2): «Рабби Шимон бар-Йохай начал своё толкование со стиха: “И Я вложил слова Мои в уста твои, и в тени руки Своей укрыл тебя, чтобы устроить Небеса и основать землю…” (Йешаягу 51, 16). Насколько же важно учить Тору днём и ночью! Ведь Всевышний слушает голос изучающих Тору, и с каждым новым пониманием возникает новое небо. Как мы учили: когда человек находит новое понимание слов Торы, он поднимается и оказывается пред Всевышним, и Всевышний целует его и увенчивает семьюдесятью венцами, и возникает благодаря ему новое небо, как сказано “небеса новые”, и прибавляется к ним часть в райском саду, которая называется “земля новая” (Йешаягу 66, 22)».
Есть «подрядчики» в Торе, это главы йешив, строящие храмы Торы. Они становятся чрезвычайно «богатыми» — многочисленными заслугами, это просто «миллионеры». Но нужно же человеку на что-то жить, поэтому есть и «охотники», добывающие себе духовный хлеб простой работой, ограничиваясь только «хлебом»: они произносят главу из Тэилим, понимая, что произносят (есть Тэилим Мевоар, где объясняется каждое слово). Учат Хок лэ-Исраэль —«программу», составленную рабейну Хаимом Виталем, где приводятся отрывки для изучения на все дни года: каждый день — по отрывку из Торы, Мишны, Закона, Агады и книги Зоар. Есть Эйн Яаков — агадот из Гмары с объяснением. Есть Ялкут Мэ-ам лоэз. Да всё есть! Мишна Брура, Бен-Иш-Хай, Кицур Шулхан Арух. Недостатка нет…
Сказал раби Исраэль Салантер: «Тора никогда не бывает слишком малой даже для самого великого мудреца в Израиле, и никогда не бывает слишком большой — даже для самого малого человека в Израиле». Как о пропитании мы не скажем: «Всё или ничего», а попытаемся приносить в дом заработок по мере возможного, так и с Торой. Будем учить, сколько сможем. Ведь говорит мишна: «Один учит больше, другой меньше, лишь бы сердце своё направлял к Небесам» (Брахот 17а).
И ещё: как мы стремимся к богатству, не удовлетворяясь достигнутым — «у кого есть сто, хочет двести», так надо стремиться и к духовному. Как истолковали стих в книге Коэлет (5, 9): «Кто любит деньги, тот не насытится деньгами…» — кто любит заповеди, не насытится заповедями и будет всегда стремиться выполнить ещё…
О сходстве между материальной и духовной пищей сказано в нашей недельной главе: «Да благословит тебя Господь (деньгами) и охранит тебя (от грабителей)!». Замечательное благословение! Кто же не хочет разбогатеть? Дальше — о духовной пище: «Да озарит тебя Господь лицом Своим (Торой)», чтобы поднимались мы и постигали в Торе всё больше (Мааян а-Шавуа).
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский