Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Всякое упрямство проистекает из гордости, а способность уступить — из скромности.

«И Господь сказал Моше в пустыне Синайской, в Шатре Соборном…» (Бемидбар 1:1).

Сказали наши учителя (Торат Коаним[i]): каким Моше Рабейну поднимался на гору Синай, таким и входил в любое время в Шатер Откровения, так как он сам стал «колесницей для Шхины[ii]» — благодаря скромности своей.

В народе Израиля есть обычай украшать синагоги и дома ветками деревьев, зеленью и цветами к празднику Шавуот. Почему мы украшаем синагоги, понятно: ведь это место Торы и богобоязненности. Как гора Синай покрылась цветами в тот день, так расцветают и синагоги, когда мы празднуем дарование Торы.

Но зачем украшать свои дома и квартиры?

Дело в том, что наши дома — также обитель Шхины! Они тоже подобны горе Синай… Как сказано: «Если мужчина и женщина удостоятся, — Шхина пребывает между ними» (Сота 17а)[iii]. А благодаря чему мы удостаиваемся Шхины в доме? Благодаря истинной скромности и взаимным уступкам. Всякое упрямство проистекает из гордости, а способность уступить — из скромности.

Когда упрямство торжествует, «огонь поедает» нас, не дай Б-г. И это не огонь, пылавший на Синае, не тот, который пришел Свыше, а огонь соперничества и раздора — пламя Геинома (ада).

Постараемся же превратить наши дома в место Шхины, в цветущий райский сад, в источник света — с помощью скромности и уступчивости. Откроем новую страницу, сотрем прошлые обиды, «вооружимся» приветливостью, терпением и снисхождением… (Иш лэ-Рээу)

Ниже — рассказ, который поможет нам ощутить силу уступчивости:

Я — первенец в семье, старший ребенок, сделал своих родителей «папой» и «мамой». У меня всегда была новая коляска, новая одежда — потому что не за кем было донашивать. Завидуете?

А вот не стоит… Я всегда чувствовал, что мой младший брат, по существу, — старше меня. Он был способнее и прилежнее, его принимали в более престижные ешивы, он был популярен среди сверстников и доставлял родителям только нахат (родительскую радость). А я — обычный, рядовой парень…

Когда я достиг возраста шидухим (знакомств с целью брака), шадханы («свахи») предлагали мне очень мало вариантов, часть из них были просто оскорбительными, а хорошие предложения на том или ином этапе сходили с повестки дня. Так прошли два нелегких для меня года, а избавления всё не было видно на горизонте.

Однажды, когда я был на каникулах, папе позвонили. Было слышно, как он отвечает: «А, спасибо большое, он еще не выходит на знакомства, у него еще старший брат не женат». «То, чего опасался я, пришло ко мне!» (см. Ийов 3:25).

Когда такая ситуация повторилась несколько раз, я понял, что «задерживаю очередь», мешаю младшему брату выйти на шидух.

Стал думать: должен ли я «уступить дорогу» брату? Но был неспособен ответить себе на этот вопрос. Чтобы младший и здесь перегнал меня?! Это уже слишком, вот этого позора я уже не перенесу.

Но, с другой стороны, меня мучила совесть. Неужели я помешаю брату сейчас строить семью, только чтобы спасти свою «растоптанную гордость»? Почему он должен ждать неизвестно сколько из-за меня? Так я долго колебался, немало ночей провел без сна. Трудно было сделать практический шаг в правильном направлении…

Однажды ночью я вдруг вспомнил высказывание, которое часто повторял рав гаон Штейнман[iv], да будет благословенна память о праведнике: «Молод я был и состарился, но не видел, чтобы уступивший проиграл (от своей уступки)» (см. Тэилим 37:25).

Вот тут я почувствовал в себе силы принять правильное решение. Решил переступить через себя и свою гордость, веря, что не проиграю от этого.

Утром сообщил маме, что младший брат может выходить на шидухим. Мама была взволнована и растрогана, чтобы не сказать поражена, но не спешила отвергать эту идею. Похоже, она ждала этого решения.

Она сказала, насколько это благородно с моей стороны, поблагодарила и от всей души благословила меня: чтобы в награду за эту уступчивость Всевышний вскоре послал бы мне самый лучший шидух.

Это благословение, кажется, тоже перешло к младшему брату: через несколько месяцев у него состоялась помолвка. В доме началась карусель свадебных приготовлений, а я остался где-то там позади…

Конечно, я вытеснял эти чувства, радовался и танцевал вместе со всеми. «(Скорбь праведника в сердце его), а радость — на лице его» (Ховот а-Левавот, Шаар а-Пришут 4). Но внутренне я был сломлен, даже раздавлен. Каждое пожелание «Дай Б-г, чтобы вскоре и у тебя (была свадьба)» усиливало мое ощущение позора…

Ну вот, я уступил, ощущаю себя бесконечно униженным, а где же выигрыш? Конечно, как уже было сказано, я тут же подавлял эти мысли и чувства. Напоминал себя вновь и вновь, что сделал великое дело. Обещание, что мы «не проиграем», дает нам силу уступить. Но, уступив, мы не должны сожалеть об этом, не дай Б-г.

Нельзя сожалеть о добре, которое сделал. Но почему же всё-таки избавление не приходит? Что ж, мы не можем знать расчеты Небес…

Через полгода после свадьбы брата мне предложили познакомиться с удивительной девушкой, таких предложений раньше никогда не было. Всё сразу «завертелось» и устроилось самым лучшим образом. Вскоре мы праздновали помолвку с девушкой, лучше которой уже и быть не могло.

«Ворт» (помолвку) организовали в доме невесты. Гости входили один за другим, желали нам «Мазаль тов». Я был самым взволнованным и счастливым из людей.

Вдруг слышу, моя мама торжественно произносит: «Добро пожаловать, дорогая шадханит (сваха)!» До этого момента я и не интересовался, кто нас сосватал. И вдруг вижу… это моя невестка, жена младшего брата! Всё. Каждое последующее слово будет лишним… (Иш лэ-Рээу, Меа у-Шнаим Сипурим)

Рав Аарон-Йеуда-Лейб Штейнман (5673-5778 / 1913-2017, Литва-Белоруссия, Швейцария, Израиль). Один из глав литовского еврейства Торы. К нему обращались лидеры всех еврейских общин мира, чтобы услышать практические советы, разрешить споры, за разъяснением трудных вопросов еврейского Закона и во многих других случаях.


[i] Торат Коаним — «Законы для коэнов» (также Сифра или Сифра дэ-бэй Рав) — мидраш-галаха (толкование законодательной части Торы). Представляет собой сборник толкований законов, приводимых в книге Ваикра, составлен учениками раби Акивы

[ii]Шхина (שכינה) — «Б-жественное присутствие». Слово образовано от корня шин-хаф-нун (שכן), значение которого: «обитать», «находиться», «пребывать», «проживать». В любом случае подразумевается некое постоянство, а не временное или случайное состояние.
В Письменной Торе это слово обычно обозначает явное раскрытие Творца в рамках этого мира. А в Торе Устной (Талмуде, мидрашах и каббалистических источниках) оно используется в более широком смысле и выражает саму связь Творца с Творением, Его скрытое присутствие в нем, даже когда человек его не ощущает явственно.

[iii] В самих словах «мужчина» (איש) и «женщина» (אשה) присутствуют буквы йуд (י) и hэй (ה), составляющие Имя Всевышнего. Когда муж и жена относятся друг к другу с любовью и уважением, соблюдают святость и чистоту в супружеских отношениях, в их доме пребывает Шхина, в семье счастье и благоденствие. Далее там же (Сота 17а) сказано: «А если не удостоятся — огонь пожирает их!» Если убрать буквы йуд и hей из слов «муж» и «жена», останутся буквы алеф и шин, составляющие слово «огонь» (אש). Это огонь гнева, зависти и т.д.

[iv] Рав Аарон-Йеуда-Лейб Штейнман (5673-5778 / 1913-2017, Литва-Белоруссия, Швейцария, Израиль). Один из глав литовского еврейства Торы. К нему обращались лидеры всех еврейских общин мира, чтобы услышать практические советы, разрешить споры, за разъяснением трудных вопросов еврейского Закона и во многих других случаях.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

Как оградить англоязычную девочку от издевательства одноклассниц?

17 декабря, отвечает Ципора Харитан

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его