Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Не доктора лечат. Это делает Всевышний. Только у Него есть возможность исцелять больных.

«Я умерщвлю, и Я оживлю, Я поразил, и Я исцелю» (Дварим 32:39).

В молитве Амида, в благословении «Рэфаэйну»[i] мы просим: «Исцели нас, Б-же, и мы будем исцелены; спаси нас, и мы будем спасены, ибо Ты — слава наша». На первый взгляд кажется непонятным, почему именно в этом благословении упоминается о «славе». В других благословениях молитвы Амида ничего подобного нет.

Ответ на этот вопрос и смысл стиха из книги Дварим нам поможет понять следующая история.

Доктор Аарон Гардия[ii] был личным врачом кайзера Пруссии Фридриха Великого. Под влиянием Магида из Межерича[iii] доктор вернулся к Традиции. Он был глубоко предан учителю и со временем стал одним из самых выдающихся его учеников.

В те годы, когда этот праведный врач находился «при дворе» святого Магида, он воздерживался от занятий медициной, а посвящал свою жизнь полностью Торе и служению Б-гу. Исключением были те случаи, когда приходилось спасать чью-то жизнь.

Однажды доктор Гардия услышал отчаянный стук в дверь. Он понял, что стряслась беда и срочно необходима помощь. На пороге стояла бедная женщина средних лет. Она рыдала:

— Доктор, спасите! Мой муж тяжело болен…

Доктор Гардия ответил спокойно и терпеливо:

— Не волнуйтесь, расскажите, что с ним случилось.

Услышав его успокаивающий голос, посетительница взяла себя в руки и стала рассказывать:

— У нас восемь детей, он каждый день старался приносить еду детям. А теперь он лежит на полу, словно камень неподвижный! Пожалуйста, сжальтесь и сделайте всё, что можете, доктор. О вас рассказывают чудеса, ведь вы были личным врачом короля. Только вы и можете спасти моего мужа!

Доктор Гардия выслушал, развернулся и вошел в дом, оставив дверь открытой.

Через открытую дверь можно было видеть, что он делает. Он неторопливо подошел к шкафу, достал пальто. Окинул его взглядом, заметил пыль на воротнике. Он отошел и через некоторое время вернулся с щеткой, начал спокойно чистить пальто. Жена больного видела всё это и чуть не теряла рассудок.

— Доктор! — не выдержав, закричала она. — Сжальтесь! Смилуйтесь! Не задерживайтесь! Жизнь человека зависит от вас. Если не сейчас, то когда?!

— Да-да, — ответил доктор Гардия спокойно. — Я уже почти готов. Ни о чем не волнуйтесь.

Но то, что происходило дальше, заставило женщину прийти в полное отчаяние. Доктор наклонился к своим ботинкам, счел, что они загрязнились, и начал их чистить, словно в его распоряжении была целая вечность. Сначала он протер их, затем намазал гуталином и стал активно орудовать щеткой.

— Скорее, доктор! — в отчаянии закричала женщина. — Оставьте уже свою одежду и обувь, давайте поспешим к моему мужу!

— Да-да, еще немного — и я уже иду, — крикнул доктор в сторону открытой двери и начал тщательно чистить свою шляпу.

— Ой, Владыка мира! — застонала посетительница. — Я не могу больше верить этому врачу! Только Ты, Владыка Вселенной, Целитель всякой плоти, можешь спасти!

Когда она уже развернулась и собралась уходить, раздался голос врача:

— Где вы живете? Где лежит больной?

Доктор догнал ее и заверил:

— Он выздоровеет, с Б-жьей помощью! Всё будет в порядке.

Огорченная женщина шла домой, удивляясь загадочному поведению врача. Придя, она увидела, что муж лежит с открытыми глазами и свободно дышит. Лежал он уже не на полу, а на кровати, а рядом сидел доктор Гардия и поил его лекарством.

— Слава Б-гу! — воскликнул врач. — Мы прибыли как раз в последний момент, когда еще можно было спасти его жизнь!

Через некоторое время, придя в себя, женщина обратилась к врачу:

— Не изволите ли, уважаемый доктор, объяснить, зачем вам понадобилось причинять мне такое страдание, прежде чем вы согласились прийти и спасти мужа?

— Поймите, — ответил знаменитый врач. — Не доктора лечат. Это делает Всевышний. Только у Него есть возможность исцелять больных. Когда Вы начали с того, что только я, врач-профессионал, способен спасти Вашего мужа, сразу стало ясно, что нет никакого смысла идти к больному. Ведь Свыше не помогают тем, кто ожидает помощи от кого-то кроме Творца. Поэтому мне пришлось пойти на всяческие ухищрения, чтобы поколебать Вашу веру во врача и чтобы Вы вспомнили о Целителе всякой плоти…

Отсюда можно сделать важный вывод. Именно тогда, когда человек ощущает, что его выздоровление зависит только от Царя, Целителя Надежного и Милостивого, он избавляется от своей болезни. И здесь — ответ на вопрос, который мы задали выше, — о необычной формулировке просьбы об исцелении в молитве Амида.

Приводим этот ответ так, как он изложен у гаона раби Йехезкеля Абрамского, автора книги «Хазон Йехезкель»[iv]:

Когда речь идет об исцелении, легко подумать, что врач из плоти и крови способен лечить больных. Вот почему именно в благословении об исцелении мы добавляем и подчеркиваем: «Исцели нас, Б-же, и мы будем исцелены; спаси нас, и мы будем спасены…» Почему? — «…ибо Ты — слава наша».

Ведь мы верим и знаем, что исцеление приходит лишь от Б-га, и только Его подобает за это славить. Именно в награду за это постижение мы и удостоимся полностью выздороветь.

Это и подчеркивает Тора в нашей недельной главе: «Смотрите же ныне, что Я это Я, и нет бога, кроме Меня. Я умерщвлю, и Я оживлю, Я поразил, и Я исцелю». Даже когда кажется, что исцеление зависит от врачей и находится в их руках, на самом деле это не так.

Лишь Святой, благословен Он, — Сам и не кто иной — исцеляет всякую плоть. Только Он устанавливает, как и сколько проживет каждый человек. (Лэламедха)


[i] «Исцели нас» — одно из благословений молитвы Амида.

[ii] Раби Аарон, доктор Гардия (Гарде) из Острога (умер в 5570 / 1810 году) — личный врач прусского короля. Заинтересовавшись хасидизмом, приехал к Магиду из Межерича и совершил полную тшуву — вернулся к соблюдению Традиции, став верным учеником Магида.

[iii] Раби Дов-Бер бар-Авраам (Магид из Межерича; Магид а-Гадоль; 5464-5533 / 1704-1772, Волынь, Подолия, Галиция) — один из основателей хасидского движения, ближайший ученик Бааль-Шем-Това.

[iv] Раби Йехезкель Абрамский (Хазон Йехезкель; 5646-5736 / 1886-1976, Литва, Белоруссия, Москва, Сибирь — лагерь, Англия, Израиль) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения. Его труд «Хазон Йехезкель» («Видение Йехезкеля») — фундаментальный комментарий на Тосефту.

 

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж утверждает, что я сливаю негатив на детей…

3 октября, отвечает Лея Хмельницкая

Правильно ли считать себя наркоманкой в рамках программы «12 шагов»?

2 октября, отвечает Ципора Харитан

Муж много работает и совсем не уделяет времени семье…

1 октября, отвечает Лея Хмельницкая

Согласно закону, нужно, чтобы в связке «арбаа миним» было три веточки мирта (во многих общинах берут больше трех) Читать дальше

Что значит кашерные «четыре вида» растений на Суккот?

Рав Мендель Агранович

Всегда думал, что они все одинаковые, лишь бы название соответствовало...

Кашерность лулава, адаса и аравы

Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот»

Проверка кошерности миртовой ветви. Подготовка к празднику Суккот

Давид Плотников

Превосходный вариант — выбрать адас, в котором по всей длине (30 см.) все трилистники — на одном уровне. Поэтому стоит найти адас с печатью хорошего раввина. Нужно, чтобы было три веточки. Длина той части ветки, которая покрыта трилистниками: по мнению Хазон Иша — 30 см. минимум, по раву Хаиму Ноэ — 24 см. Самое лучшее, когда трилистники идут по всей длине — по всем 30 см. Изначально кошерно также, когда они покрывают часть длиной 24 см. — даже по мнению Хазон Иша. Если трилистниками покрыта часть длиной более 15 см., то это кошер по букве закона.

Суккот 3. Двойная роль Суккот

Рав Носон Шерман,
из цикла «Суккот»

Дата Суккот очень тесно связана с Облаками Славы. Согласно мнению Виленского Гаона, когда Израиль согрешил, создав золотого тельца, он перестал быть достойным Облаков Славы.