«Ибо только Ог, царь Башанский, остался из Рэфаимов. Вот одр его, одр железный… девять локтей длина его и четыре локтя ширина его, по локтю возмужалого» (Дварим 3:11).
Ложе Ога, царя Башана, было из железа, а не из дерева, иначе оно не смогло бы выдержать его веса. Девять локтей были не обычными локтями — ложе длиной в пять метров ему бы не подошло. Это были «локти возмужалого», то есть, самого Ога — так объясняют Раши[i] и Рамбан[ii].
Но ведь рост обычного человека — около трех локтей[iii], и кровати длиной в четыре локтя такому человеку вполне достаточно. Почему же ложе Ога было в девять локтей?
Раби Овадья Сфорно[iv] пишет, что «локоть возмужалого» означает локоть древних гигантов, Рэфаим, последним из которых и был Ог. Он был не только последним в их роду, но и превосходил их величиной в два раза. Однако Моше Рабейну одержал над ним победу легко — благодаря помощи Свыше.
«Ибо справедливо слово Б-га, и всякое дело Его верно» (Тэилим 33:4). Вера — это ясное понимание того, что в каждый момент Творец наблюдает за всем, что происходит в мире: за успехами и неудачами, радостными и печальными событиями, случающимися как с каждым из нас, так и с обществом в целом. Всё приходит от Б-га, как сказано у царя Давида: «Он — Господь Б-г наш, по всей земле суды Его» (Тэилим 105:7).
Рассказывают о Мудреце из Барселоны, рабейну Барзилае. В молодости он, как все юноши, женился, и у него родились трое детей. Но когда ему исполнилось тридцать, его жена и дети умерли… Рабейну Барзилай не пал духом, он полагался на Б-га.
В возрасте 35 лет он снова женился, и у него родились еще трое детей. Когда ему исполнилось 50, он потерял и эту семью из-за страшной эпидемии. Его горе было непереносимо, но Мудрец из Барселоны не отчаялся окончательно.
Он женился в третий раз, и в этой семье у него также было трое детей. Однако когда ему исполнилось 70, он вновь потерял всю семью… Вдобавок ко всем несчастьям, на этот раз он был разорен.
Однако вскоре началась война между Испанией и Португалией, и испанский король стал искать способного человека, который сумеет обеспечить снабжение его армии. В результате он назначил на эту должность Мудреца из Барселоны. С тех пор финансовое положение раби Барзилая укрепилось и в конце концов он по-настоящему разбогател.
В 75 лет Мудрец женился в четвертый раз и у него родился сын, который стал известен как раби Йеуда из Барселоны[v] — один из величайших ришоним[vi], «ранних» мудрецов, просветливший Торой глаза народа Израиля.
Иногда именно изнутри бедствия прорастает спасение, несущее с собой счастье и надежду. Поэтому сказал Раби Акива[vii] (Брахот 60 б): пусть всегда говорит человек: «Всё, что совершает Милосердный, — во благо».
Иногда нужно время, чтобы увидеть добро, «прорастающее» из тяжелых событий. А бывает, что мы так и не узнаем, какое добро выросло из них. Ведь «Сокрытое — это Господу, Б-гу нашему, а открытое — нам и сынам нашим навечно…» (Дварим 29:28).
Но наша обязанность — знать, что Творец всё делает нам во благо, подобно доброму отцу, который хочет лишь помочь своим детям. Ведь сказано (Эйха 3:38): «Не из уст ли Всевышнего исходят бедствия и блага?» (Эмуна Брура)
[i] Рабейну Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.
[ii] Раби Моше бар-Нахман, Рамбан (4954-5030/1194-1270, Испания — Эрец-Исраэль) — величайший законоучитель, комментатор Танаха и Талмуда, каббалист.
[iii] Локоть (мера длины 1 ама = 48 см (Аграх Наэ) или 57,6 см (Хазон Иш), фут.
[iv] Раби Овадья бар-Яаков Сапорно (Сфорно; ок. 5230-5310 /ок. 1470-1550 Италия) — знаменитый комментатор Писания.
[v] Раби Йеуда бар-Барзилай а-Барцелони — выдающийся законоучитель и каббалист. Ввел термин «Каббала» для обозначения сокровенных разделов Торы. Написал комментарий на основополагающий каббалистический труд «Сефер Йецира» (Книга Творения), автором которой считается наш праотец Авраам. Также составил ряд значительных законодательных сборников.
[vi]Ришоним (ивр. «первые», «ранние») — еврейские законоучители и мудрецы Торы времен Средневековья — с начала 11 до конца 15 века.
[vii] Раби Акива бен-Йосеф (3775-10 тишрея 3896 / 15-135, Эрец-Исраэль) — один из величайших мудрецов Израиля всех времен, глава поколения после разрушения Второго Храма.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его