«Сыны же Кораха не умерли» (Бемидбар 26:11).
Раши[i] объясняет этот стих, цитируя мидраш: «Изначально они (сыновья Кораха) участвовали в заговоре, но во время спора помышляли о раскаянии в сердце своем. Поэтому для них выстроено было возвышение в Геиноме (аду), где они и поместились (Санхедрин 110 б)».
На первый взгляд кажется непонятным: если сыновья Кораха действительно раскаялись во время конфликта, почему это не помогло им полноценно спастись? Почему они попали в ад, хоть и в какое-то особое место, где смогли избежать гибели?
Ответ нам поможет понять история, рассказанная Магидом из Кожниц[ii].
Это рассказ о двух евреях, бывших душевными друзьями. Они вместе трудились над Торой и поднимались по ее ступеням. Но дурное начало не могло примириться с их продвижением и решило сделать всё, чтобы сбить их с пути.
Мало-помалу эти двое стали пренебрегать еврейскими обычаями, затем сократили время учебы и начали иногда заглядывать в неподходящие книги. В результате они полностью отошли от Торы, а потом их пути разошлись: один пошел в университет, а второй занялся торговлей и достиг успеха.
В духовном плане торговец опускался всё ниже, пока полностью не оставил еврейство. Он женился на нееврейке и во всем уподобился своему нееврейскому окружению.
Однажды в жаркий летний день он отправился на прогулку с собакой, собираясь заодно искупаться в реке. Вдруг собака бросилась в прибрежные кусты, заливаясь громким лаем. Хозяин поспеши за ней — и обнаружил труп человека, убитого, по всей видимости, совсем недавно…
По одежде торговец понял, что убитый — еврей… Из милосердия он позвал слуг, велел им погрузить тело на телегу и доставить на еврейское кладбище, чтобы погребальное братство сделало всё необходимое. Когда приказ был выполнен, он продолжил прогулку.
Но образ убитого еврея всё время стоял у него перед глазами. Заповедь, которую он исполнил, организовав похороны, вновь зажгла в его душе еврейскую искру. И он испытал такие муки совести, каких раньше не мог себе и представить.
Торговец страшно сожалел, что отказался от еврейства. В конце концов он пришел к местному раввину, поведал свою историю и заявил о желании совершить тшуву (раскаяться, вернуться к соблюдению заповедей).
Поначалу раввин заподозрил здесь какой-то подвох. Но когда понял, что намерения этого человека серьезны, велел ему приготовить солидную пачку денег и прийти снова через несколько дней.
Когда торговец пришел, на этот раз — с деньгами, раввин вручил ему адрес одного из своих друзей, раввина далекого города, и краткое рекомендательное письмо. Так в один день герой нашего рассказа оставил семью и имущество и отправился в изгнание, где надеялся искупить свои многочисленные грехи.
Прибыв на место, бывший торговец передал рекомендательное письмо тамошнему раввину, рассказал свою историю и попросил помощи в исправлении. Тот предписал ему переодеться в еврейскую одежду и совершить определенные действия на пути раскаяния.
С тех пор раскаявшийся еврей проводил дни и ночи в бейт-мидраше (доме учения), где никто кроме раввина не знал его и не ведал о его тайне.
Постепенно он начал пользоваться уважением жителей города. Он сохранил хорошие учебные навыки, мало-помалу достиг успеха и занял почетное место среди здешних знатоков Торы. Они уважали его не только за уровень в Торе, но и за его близость к раввину.
Через несколько лет, когда раввин почувствовал, что жить ему осталось недолго, он позвал к себе глав общины и попросил назначить этого еврея своим преемником:
— Он полон Торой и исполнен трепета пред Небесами — и достоин звания раввина.
Главы общины тотчас выразили свое согласие. Через несколько дней старый раввин покинул этот мир, и его последняя просьба была немедленно исполнена.
Еще через некоторое время в городе появился человек, который казался умалишенным… Сначала его привели к новому раввину, чтобы тот исцелил его молитвой, но раввин разъяснил, что чудесами не занимается.
— Давайте все соберемся в бейт-мидраше и помолимся за него. Может быть, Обитающий в высях сжалится над ним, — предложил он.
В тот же вечер все жители города, взрослые и дети, собрались в главной синагоге. Раввин произнес речь, призывая присутствующих к раскаянию, а затем все вместе начали читать Тэилим с плачем и причитаниями. После чего рав подошел к больному и сказал молитву за его выздоровление.
Тут больной внезапно открыл уста и обратился к раввину:
— Что это ты произносишь высокие речи? С чего возносишься над святой общиной? Ведь ты был грешником — в точности как я! Мы оба учились в одном бейт-мидраше, а затем оба встали на путь греха и шли по нему, пока не покинули общину Израиля!
Услышав это, жители города содрогнулись. Они были убеждены, что душевная болезнь, поразившая этого безумца, заставляет его клеветать. Но… раввин повернулся к собранию и решительно сказал:
— Знайте же: всё, что вы сейчас услышали, — чистая правда! Я признаюсь в своих грехах и раскаиваюсь в них. Впрочем, тшува дарована только грешникам, и пусть Обитающий в высях будет свидетелем, что я вернулся к еврейству всем сердцем!
После небольшой паузы он продолжил:
— Я вижу, что мой бывший друг еще не удостоился совершить тшуву, а тем временем его охватила душевная болезнь, которая мешает ему сделать это. Поэтому силой нашей общей молитвы и силой тшувы постановляю: пусть же мой друг исцелится и вернется к полному здоровью. А Милосердный да искупит грех его и да не погубит его, и да отвратит гнев Свой и не пробудит ярость!
И тут на глазах у всех буйная душа больного успокоилась и он, обессилев, повалился на землю.
Рассказав эту историю, Магид из Кожниц спросил учеников:
— Знаете, почему Всевышний так повернул события, что раввину, ранее совершившему тшуву, пришлось опозориться перед всей общиной? Ответ прост: его тшува была почти совершенной, но оставался один «пробел». Грешил он открыто и публично, что привело к осквернению Имени Творца, а раскаяние его совершалось тайно, и никто кроме старого раввина не знал о его прошлом. Вот почему Свыше устроили так, чтобы о его позоре стало известно всем. И тшува его стала совершенной.
Отсюда следует: если человек совершил грех публично, осквернив таким образом Имя Б-га, то тайного раскаяния недостаточно. Нужно совершить тшуву публично, чтобы исправить вред, нанесенный прежними делами.
В этом и ответ на наш вопрос. О грехе сыновей Кораха, сначала участвовавших в заговоре, было известно всей общине сынов Израиля. Поэтому, чтобы раскаяние было полноценным, им следовало раскаяться не только в сердце.
Тайного раскаяния было недостаточно для исправления причиненного вреда. Оно помогло им укрыться в особом месте в аду и сохранить жизнь, но не избежать ада. (Лэламедха)
[i] Рабейну Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.
[ii] Раби Исраэль бар-Шабтай Офштейн (Магид из Кожниц; 5496-5575 / 1736-1814, Галиция) — выдающийся праведник, один из духовных лидеров поколения. См. чудесную историю его рождения и историю его жизни.
Рав Бенцион Зильбер
Об обряде Капарот, который проводят накануне Йом Кипура. Печатается по материалам, изданным институтом «Дегель га-галаха» с разрешения авторов и издателя
Рав Бенцион Зильбер
Один из путей выполнения обряда Капарот
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Книга нашего наследия
Рина Гинзбург
На фотографии изображена еврейская семья, которая проводит обряд Капарот.
Рав Берл Набутовский
Капарот — жертвоприношение?
Рав Реувен Куклин
Если деньгами, а не курицей?
Рав Яков Шуб
Рав Овадья Климовский
Пусть лучше это случится с курицей…
Рав Исроэль-Меир Лау
Законы и обычаи святого дня.
Рав Берл Набутовский
Что делать тому, кому по справедливости положена смерть?
Рина Гинзбург
Евреи проводят обряд Капарот в Иерусалиме.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Воды Тихона