Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Конфликтный человек пребывает в бесконечном разладе не только с членами своей семьи. Если он не работает над своими качествами и позволяет себе взрываться по любому поводу, то навлекает на себя все виды бедствий.

«И послал меня Б-г пред вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь до великого спасенья. Итак, не вы послали меня сюда, но Б-г» (Берешит 45:7, 8).

Гаон раби Шломо Вольбе[i] в книге «Бэ-эмунато ихйе»[ii] пишет: «Чувство гнева не властно над тем, кто живет в непреложной вере. Верующий чувствует себя связанным с Творцом и живет в осознании того, что всё, происходящее в мире, Его волей направляется к определенной цели, поэтому гневаться совершенно не на что. Йосеф говорит братьям, что все эти события свершились согласно постановлению Свыше: “И послал меня Б-г пред вами…” А значит, братья не так уж и причастны к случившемуся, всё было бы сделано и без них».

Гневливость — самое худшее качество, и тот, кто ему подвержен, может потерять всё. Не случайно мудрецы сказали, что гневливый подобен идолопоклоннику (Шабат 105 б). Гнев люди, в основном, проявляют дома, и жизнь в таком доме становится горькой как полынь. Но конфликтный человек пребывает в бесконечном разладе не только с членами своей семьи. Если он не работает над своими качествами и позволяет себе взрываться по любому поводу, то навлекает на себя все виды бедствий.

Верно и обратное: тот, кто старается контролировать себя, верит полной верой, что всё происходит по воле Небес и только Б-г управляет мировыми процессами, — преуспеет во всём и привлечет в свою жизнь Б-жественную помощь.

Гаон раби Ицхак Зильберштейн[iii] рассказывает историю об одном израильском бизнесмене, который должен был лететь во Франкфурт. Он обратился в туристическое агентство и получил билет, где было указано время вылета — шесть часов вечера.

Бизнесмен прибыл в аэропорт за полчаса до вылета. И услышал, к своему удивлению объявление диспетчера: самолет на Франкфурт вылетает прямо сейчас. Этот рейс он, естественно, пропустил. В волнении и гневе достал мобильник, чтобы позвонить сотруднику агентства, наорать на него и обвинить в преступной халатности, из-за которой может не состояться чрезвычайно важная встреча.

В последний момент этот еврей пришел в себя и смог проявить сдержанность. Он не стал звонить злополучному сотруднику, а подумал: «Непременно во всем этом есть рука Б-га. Так зачем я буду ссориться с человеком из плоти и крови?»

Он начал узнавать о других возможностях вылететь в Германию. Оказалось, ближайший рейс — не во Франкфурт, а в Мюнхен. Но из Мюнхена надо ехать на поезде до Франкфурта, что удлинит время поездки где-то на три часа.

Бизнесмен принял это решение Небес с любовью и сел в самолет. В Мюнхене оказалось, что его поезд только что ушел, а следующий будет через три часа. Его путь, таким образом, удлинялся вдвое…

Что делает еврей в такой ситуации? Ищет синагогу поближе к вокзалу, чтобы не тратить время зря, а посвятить его учебе.

У него заняло полчаса добраться до ближайшего бейт-мидраша («дома учения»). Открыв дверь, он обнаружил там единственного еврея, очень расстроенного.

Положил руку ему на плечо и спросил:

— Что случилось, брат?

Тот не стал медлить с ответом:

— Сегодня — йорцайт (годовщина смерти) моего отца. Он был выдающимся человеком. Я собирался сегодня вести молитву в общине и произнести по нему Кадиш. Обычно в этой синагоге собирается много людей, но сегодня здесь пусто! Как же я скажу Кадиш ради возвышения души отца?

Бизнесмен успокоил его:

— Если не можешь найти миньян[iv], сделай что-то другое, что поможет душе отца подняться выше. Например, изучи со мной главу из Мишны.

Вдвоем они сели посреди Мюнхенской синагоги и начали учить Мишну. Тот еврей совершенно успокоился и был рад, что учит Тору в йорцайт отца с таким знающим человеком.

Затем бизнесмен вернулся на вокзал и поехал во Франкфурт. На ночь остановился в доме родственников. А во сне ему явился некий почтенный еврей и сказал: «Поскольку ты изучал Мишну с моим сыном ради моей души, хочу отблагодарить тебя. Если когда-нибудь попадешь в беду, произнеси мое имя: “Арье-Лейб, сын Зэева-Дова”. И я приду, чтобы спасти тебя».

Хотя наш бизнесмен придавал не слишком много значения снам, утром он записал это имя, подумав: мало ли, глядишь, пригодится.

Прочитав утреннюю молитву, он отправился на встречу, ради которой приехал. Чтобы добраться до назначенного места, надо было пройти через пустынный район. Но он уже бывал там в прошлом, поэтому ничего не опасался. Как вдруг на пустыре увидел перед собой гигантскую змею… Она поднялась и изготовилась к броску… Бизнесмен знал, что если в такой ситуации броситься бежать, змея непременно станет преследовать. И, как правило, она настигает свою добычу.

Он понял, что дела его плохи… И вдруг вспомнил имя, которое было названо ему во сне. И коротко помолился Б-гу, прося спасти его ради заслуг Арье-Лейба, сына Зэева-Дова.

На удивление, змея опустила корпус, отползла назад и быстро скрылась среди кустов.

Если подвести итог, то, видимо, случилось следующее. Бизнесмен из Израиля подвергался смертельной опасности — он должен был погибнуть от яда змеи или быть задушен ее кольцами. Но Творец в Своем великом милосердии пожелал спасти его от гибели и подверг испытанию — разгневается ли он из-за истории с билетом. Поскольку этот человек справился с гневом и не стал скандалить, к нему пришло спасение.

Вернувшись в Израиль, бизнесмен спокойно позвонил в агентство и спросил, как именно произошла эта ошибка. Продавец был поражен:

— О чем вы говорите? За двадцать лет, что я здесь работаю, еще ни разу не было никаких ошибок!

Но мы-то знаем, что «ошибка» была: Святой, благословен Он, пожелал спасти еврея от предначертанной ему смерти — при условии, что тот справится со своим гневом на «ошибившегося» сотрудника агентства… (Бэха Батахну)


[i] Раби Шломо бар-Моше Вольбе (5674-5765 / 1914-2005, Германия, Польша, Латвия, Швеция, Земля Израиля — Израиль) — выдающийся деятель движения Мусар и педагог. В начале Второй мировой войны участвовал в деятельности Комитета спасения, вызволяя из пылающей Восточной Европы знатоков Торы. Достал несколько сотен виз, которые, в частности, спасли жизнь учащимся и преподавателям ешивы Мир. После Шестидневной войны стал одним из духовных лидеров баалей тшува — евреев, возвращающихся к Торе и заповедям.

[ii] «Верой своей жить будет», см. Хаваккук 2:4.

[iii] Рав Ицхак Зильберштейн (родился в 5694 / 1934 в Польше) — галахический авторитет, раввин района Рамат Эльханан в Бней-Браке, глава колеля «Бейт Давид» в Холоне, член Моэцет гдолей а-Тора (Совета выдающихся знатоков Торы) в «Дэгель а-Тора».

[iv] Миньян — кворум для общественной молитвы: десять взрослых евреев.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

На 99% подозреваю: муж хочет мне изменить…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Кто должен строить быт в еврейском доме — муж или жена?

25 января, отвечает Мирьям Климовская

Как узнать, о чем молчит и чего боится пятилетняя дочь?

24 января, отвечает Ципора Харитан