Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Благословение приходит в наш дом как награда за благотворительность

«Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сына своим… соблюдать путь Б-га, творя милость (цдака) и правосудие…» (Берешит 18:19).

Гаон раби Ицхак Зильберштейн[i] отмечает, что наш стих не так легко понять; на это обратил его внимание гаон раби Иссер-Залман Мельцер[ii]:

На первый взгляд может показаться странным: человеку предписано, прежде всего, воздерживаться от воровства и грабежа — и лишь после этого можно говорить о милостыне, как сказано: «Соблюдайте правосудие и творите милостыню» (Йешаяу 56:1), а также: «И вершил Давид суд и правду (цдака) всему народу своему». Почему же в нашем стихе милость (милостыня) упомянута раньше правосудия?

Дело в том, что «грабеж» мы понимаем как «захват чужого имущества». И когда человек не присваивает чужое, но при этом и своего другим не отдает, окружающие считают его честным и порядочным, разве что недостаточно милосердным.

Но в доме учения нашего праотца Авраама к вопросу подходили иначе: еврей, который отказывает ближнему в помощи, буквально грабит его!

Благословение приходит в наш дом как награда за благотворительность. Поэтому, помогая нуждающимся, мы приносим благословение в свой дом — не говоря уже о награде в Мире Вечном. (Бэха Батахну)


[i] Рав Ицхак Зильберштейн (родился в 5694 / 1934 в Польше) — галахический авторитет, раввин района Рамат Эльханан в Бней-Браке, глава колеля «Бейт Давид» в Холоне, член Моэцет гдолей а-Тора (Совета выдающихся знатоков Торы) в «Дэгель а-Тора».

[ii] Раби Иссер-Залман Мельцер (5630-5714 /1870-1953, Белоруссия, Литва, Польша, Земля Израиля — Израиль) — выдающийся законоучитель и преподаватель Талмуда, один из духовных лидеров поколения. Занимал пост пост наси (председателя) Моэцет гдолей а-Тора в «Агудат Исраэль» и многое сделал для развития независимой системы образования харедимного еврейства. (См. также историю его женитьбы).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не чувствую поддержки от мужа и не хочу близости с ним…

Сегодня, отвечает Мира Вайсбин

По стечению обстоятельств я встретила мужчину-нееврея, которого искренне полюбила…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Что ответить сыну-подростку на вопрос: «Зачем учиться?»

4 декабря, отвечает Гитель Итахов