Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Благословение приходит в наш дом как награда за благотворительность

«Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сына своим… соблюдать путь Б-га, творя милость (цдака) и правосудие…» (Берешит 18:19).

Гаон раби Ицхак Зильберштейн[i] отмечает, что наш стих не так легко понять; на это обратил его внимание гаон раби Иссер-Залман Мельцер[ii]:

На первый взгляд может показаться странным: человеку предписано, прежде всего, воздерживаться от воровства и грабежа — и лишь после этого можно говорить о милостыне, как сказано: «Соблюдайте правосудие и творите милостыню» (Йешаяу 56:1), а также: «И вершил Давид суд и правду (цдака) всему народу своему». Почему же в нашем стихе милость (милостыня) упомянута раньше правосудия?

Дело в том, что «грабеж» мы понимаем как «захват чужого имущества». И когда человек не присваивает чужое, но при этом и своего другим не отдает, окружающие считают его честным и порядочным, разве что недостаточно милосердным.

Но в доме учения нашего праотца Авраама к вопросу подходили иначе: еврей, который отказывает ближнему в помощи, буквально грабит его!

Благословение приходит в наш дом как награда за благотворительность. Поэтому, помогая нуждающимся, мы приносим благословение в свой дом — не говоря уже о награде в Мире Вечном. (Бэха Батахну)


[i] Рав Ицхак Зильберштейн (родился в 5694 / 1934 в Польше) — галахический авторитет, раввин района Рамат Эльханан в Бней-Браке, глава колеля «Бейт Давид» в Холоне, член Моэцет гдолей а-Тора (Совета выдающихся знатоков Торы) в «Дэгель а-Тора».

[ii] Раби Иссер-Залман Мельцер (5630-5714 /1870-1953, Белоруссия, Литва, Польша, Земля Израиля — Израиль) — выдающийся законоучитель и преподаватель Талмуда, один из духовных лидеров поколения. Занимал пост пост наси (председателя) Моэцет гдолей а-Тора в «Агудат Исраэль» и многое сделал для развития независимой системы образования харедимного еврейства. (См. также историю его женитьбы).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена всегда имела недовольный характер, но достаточно редко его проявляла...

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Я вдова, у меня двое детей, родить больше не смогу. Стоит ли выходить замуж?

11 июня, отвечает Хана Лернер

Среди моих друзей есть две девушки, которые мне нравятся...

9 июня, отвечает Хана Лернер

Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

176 стихов

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Насо, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Благословение коэнов