Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказали мудрецы: «Кто дарит много просящему дара, — щедр наполовину, а полностью щедр дающий постоянно, много или мало, прежде, чем попросят».»Орхот цадиким. Щедрость
Когда молитва принимается Наверху? Основа и тайна такой молитвы — знание человека о том, что нет никого кроме Б-га и ничего вне Его!

«Пинхас, сын Элазара, сына Аарона, первосвященника, отвратил гнев Мой от сынов Исраэля в ревности Моей» (Бемидбар 25:11). Мор свирепствовал среди сынов Израиля, т. к. начали они «блудодействовать с дочерьми Моава… и поклонялся божествам их» (там же, стихи 1, 2). А закончилась эпидемия благодаря Пинхасу, который, возревновав о Всевышнем, убил преступника — Зимри, сына Салу, начальника отчего дома Шимона, вместе с моавитянкой.

Царь Давид говорит, что мор прекратился, в том числе, благодаря молитве Пинхаса, как сказано: «И встал (ва-йаамод) Пинхас, и взмолился (ва-йефалель — можно перевести и как “совершил суд”), и прекратился мор» (Тэилим 106:30). «Встать» означает здесь именно «встать на молитву»[i]. Мудрецы отмечают, что в стихе употреблено слово «йефалель», означающее и «суд», и «молитву». Это значит, что Пинхас стал «судиться» с Создателем: «Владыка мира! Разве из-за этих (преступников) могут погибнуть двадцать четыре тысячи человек из Израиля?» (Санхедрин 44а).

Сказал царь Давид, восхваляя Всевышнего: «Внял Он молитве одинокого и не презрел молитвы их. Записано это будет для рода грядущего, и народ, который родится, славить будет Б-га…» (Тэилим 102:18-19). В священных книгах сказано: здесь намек на то, что молитвы последних поколений Всевышний будет принимать лучше всего.

Автор «Тании»[ii] (Кунтрас Ахарон) утверждает, что основное служение в период «пяты Машиаха»[iii] — это молитва, как пишет раби Хаим Виталь[iv] в комментарии к стиху «Дай мне увидеть лик твой, дай мне услышать голос твой!» (Песнь Песней 2:14).

Раши[v] толкует этот стих так: «Дай Мне увидеть лик твой — к Кому ты обращаешься в час бедствия». Тогда становится понятным и продолжение стиха: «Ибо голос твой сладок и лик твой прекрасен!» Иными словами, когда человек обращается к Б-гу во время бедствий, его молитва приятна Всевышнему и Он принимает ее благосклонно.

Наши мудрецы (Иерусалимский Талмуд, Брахот) говорят: человек входит в синагогу, становится за амудом[vi] и молится шепотом, а Святой, благословен Он, слушает эту молитву, как если бы человек шептал на ухо другу, а тот вслушивался. Разве можно себе представить большую близость с Б-гом, чем когда Он близок к творениям, как ухо к устам?

Когда молитва принимается Наверху? Основа и тайна такой молитвы — знание человека о том, что нет никого кроме Б-га и ничего вне Его! Когда человек твердо знает и ощущает, что только Б-г может спасти его от бедствий, услышав его мольбу, Всевышний исполняется к нему милосердием, отвечает на его молитву — как отец, который жалеет ребенка, плачущего, чтобы получить желаемое. Он «открывает руку Свою», чтобы дать просящему всё, что тот пожелает. (Ма Ахавти Торатэха)


[i] Основная еврейская молитва называется «Амида» — буквально «стояние»: ее читают стоя, не сходя с места и не отвлекаясь, что показывает: молящийся стоит пред Всевышним — Царем царей. Еще ее называют «тфила» — просто «молитва». Если говорят о «молитве», не называя ее, значит, речь идет об Амиде.

[ii] Раби Шнеур-Залман бар-Барух из Ляд (Рав; Бааль а-Тания; Алтер Ребе; 5505-5573 / 1745-1813, Белоруссия) — выдающийся законоучитель и каббалист, основатель хасидского движения ХАБАД. В его книги «Тания» содержится последовательное систематическое изложение учения ХАБАДа.

[iii] Нынешнее поколение называют «пятой Машиаха». Имеется в виду последний период времени перед приходом Машиаха. Почему такое название? Одна из причин того, что поколение сравнивается с пяткой — самой грубой и нечувствительной частью человеческого тела, — духовная нечувствительность и черствость поколения. Сказано в Талмуде (Санхедрин 97): «Во времена “пяты Машиаха” будет преобладать наглость, невозможно будет никому сделать замечание, молодые будут стыдить стариков, а старики — вставать перед малыми, сын позорит отца, а дочь восстает против матери; “враги человеку домашние его” (Миха 7:6)…».

[iv] Раби Хаим бар-Йосеф Виталь (5303-5380 /1543-1620, Цфат — Египет — Иерусалим — Дамаск) — один из величайших каббалистов всех поколений.

[v] Раби Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.

[vi]Амуд — специальный пюпитр, возле которого ведет молитву хазан (кантор).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама живет только моей жизнью и жизнью моих детей, постоянно навязывает свое мнение…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как правильно вести себя с родителями, чтобы они приняли мою девушку?

8 августа, отвечает Рика Гдалевич

Как продолжать доверять Всевышнему, если Он так долго не посылает мне пару?

7 августа, отвечает Ципора Харитан