Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тайна детей в еврейской школе

«И сказал Господь Моше на горе Синае, говоря…» (Ваикра 25:1).Гаон, автор комментария «Сифтей Коэн»[1], один из учеников святого Ари[2], толкуя этот стих, объяснял слово «говоря» (лэмор) означает здесь возвышение и возвеличивание — как в стихах: «Господа превознес (ээмарта) ты ныне… И Господь превознес (ээмирха) тебя ныне…» (Дварим 26:17, 18).

Иными словами, Всевышний раскрыл Моше Рабейну, что всё величие сынов Израиля связано с горой Синай — оно существует благодаря Торе и заповедям, которые были там даны. Гематрия[3] слова Синай (סיני) — та же, что гематрия слова «сулам» — лестница (סלם), так как заповеди подобны лестнице, по которой человек восходит, ступень за ступенью, до самой вершины, удостаиваясь успеха — духовного и материального. Это относится и к отдельному человеку, и к целой общине.

Рав Йоэль Рота[4] рассказал поразительный случай, о котором ему стало известно от директора одной из религиозных школ в американской еврейской общине:

В нашей школе есть много хороших ребят, но самые выдающиеся — два брата, которые у всех вызывают изумление.

Их поведение — образцовое, они полны трепета перед Небесами, молятся с радостью и сосредоточенно. Они милосердны, вежливы и успешны в учебе, на порядок выше остальных.

В чем же их секрет? Единственное, что учитель знал о них и не говорил им, — что их мать много лет назад прошла гиюр (приняла еврейство). И это было особенно удивительно для тех, кто посвящен в тайну. Все знают, какое милосердие Небес в наше время требуется, чтобы ребенок вырос достойным человеком, несмотря на все соблазны и испытания. Сколько нужно молитв, чтобы он выучился в талмуд-торе, поступил в ешиву для младших, а затем для старших и пришел к свадьбе, оставаясь евреем, соблюдающим Тору. Это великий дар, которого удостаивается не каждый.

Тем более велики опасения, когда речь идет о семье геров, ведь им приходится преодолевать еще больше испытаний. Но ребята удивительным образом «вписались» в хасидскую религиозную школу. Таких детей трудно найти даже в лучших семьях харедим.

Учитель решил, что ему нужно хотя бы раз спросить у их мамы, как ей удалось вырастить таких замечательных детей.

Однажды, когда она пришла в школу, учитель попросил ее ответить, в чем секрет воспитания этих детей. Мать ненадолго задумалась, а затем сказала:

— Есть у меня одна тайна, которую хочу вам поведать. Сама я прошла гиюр, но двое этих детей — неевреи в полном смысле слова. Они родились еще до того, как я приняла иудаизм, и я взяла их с собой в новую жизнь.

Учитель был потрясен. Мать продолжала:

— Через несколько лет, когда им исполнится тринадцать, я приглашу их для разговора и задам судьбоносный вопрос, как того требует еврейский Закон: мои дорогие дети, хотите вы быть евреями или нет? Знайте, — заплакала она, — что я очень боюсь этого дня. Я дрожу в ожидании момента, когда они услышат этот вопрос. Ведь они вправе остаться неевреями, уйти из иудаизма. Поэтому я делаю всё возможное, чтобы заповеди, суббота, молитвы — всё, что связано с Торой, было для них дорого и радостно. Мне трудно представить, что они могут ответить на этот вопрос: «Что?! Мы еще не евреи?! Почему вы раньше не сказали?! Мы немедленно бежим отсюда, от бремени заповедей. Зачем нам скандалы за субботним столом? Зачем это напряжение и спешка в пятницу? Зачем замечания, что пора молиться, зачем нас заставляют учиться и ругают, если учимся плохо?»

Я очень боюсь, что они будут так себя чувствовать. Поэтому стараюсь изо всех сил, чтобы им было хорошо за субботним столом, чтобы они наслаждались молитвой, чтобы чувствовали, что изучать Тору — это самое дорогое, что есть в мире. Даже когда я рассержена, я сдерживаюсь, помня, что скоро наступит страшный день их выбора — быть евреями или нет. Вот почему я делаю всё возможное, чтобы дать они чувствовали: быть евреем — это самое лучшее.

В этом моя тайна, — закончила мать. — И я рада слышать, что они действительно ощущают это, получают удовольствие от молитвы, Торы и заповедей. Даст Б-г, они примут решение стать евреями». (Эсрим вэ-Арба Шева)


[1] Раби Мордехай а-Коэн (конец 16 — начало 17 века; Цфат, затем Арам-Цова — Халеб) — каббалист, автор комментария «Сифтэй Коэн» на Тору (не путать с комментарием «Сифтэй Коэн» на Шулхан Арух раби Шабтая бар-Меир а-Коэна).

[2] Раби Ицхак бар-Шломо Лурия Ашкенази (Ари а-Кадош; Аризаль; 5294-5332 / 1534-1572, Иерусалим, Каир, Цфат) — величайший праведник, чудотворец и знаток сокровенных разделов Торы.

[3] Числовое значение всех букв, составляющих слово.

[4] Рав Йоэль Рота (род. в 1981 / 5741, США) — известный лектор и машпиа (духовный наставник) в бреславском хасидизме, глава ешивы «Тифэрэт а-Тора», а также преподаватель бейт-мидраша «Эйхаль а-Кодэш» в Вильямсбурге.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как мудро и правильно поступить, если муж живет на два дома?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мама видит меня монстром. Я и вправду плохой ребенок?

29 июня, отвечает Рика Гдалевич

Если муж не хочет делать гиюр вместе со мной, надо развестись?

28 июня, отвечает Ципора Харитан