Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Почему мера Суда обрушивается в первую очередь на тех, кто близок к Всевышнему?

«Близкими ко Мне освящусь…» (Ваикра 10:3). Почему мера Суда обрушивается в первую очередь на тех, кто близок к Всевышнему? Дон Ицхак Абарбанель[1] объяснил это так: «Известно, что те, кто больше служит Б-гу, больше рискуют в этом служении. Мы видим, что на войне гибнут те, кто находится в первых рядах. Так и самые близкие в служении Царю — легче совершают ошибки в нем, а ошибка в учении считается злонамеренным грехом. Поэтому народ Израиля сказал: “Всякий, кто подойдет, приблизится к скинии Б-га, умрет…” (Бемидбар 17:28). А мудрецы, комментируя стих Тэилим “Приходит Б-г наш и не будет молчать, огонь пожирает (народы) пред Ним, а вокруг Него неистово” (50:3), говорят: “Святой, благословен Он, взыскивает с праведников с точностью до толщины волоса. Это и есть то, о чем говорил Б-г: “Близкими ко Мне освящусь”. Теми, кто ближе ко Мне в служении, освящусь” (Йевамот 121 б)».

Братья раби Элимелех из Лиженска[2] и раби Зуся из Аниполи[3] отправились в добровольный галут (изгнание) и пять лет странствовали по Польше и Украине в нищенской одежде, с посохом и сумой. Иногда они присоединялись к другим нищим, переходящим из города в город. В одном из таких путешествий нескольких бродяг обвинили в краже. В результате задержали всю группу, и они оказались в тюремной камере. Раби Элимелех собирался читать Минху (послеполуденную молитву).

— Нельзя здесь молиться, — заметил раби Зуся.

— Почему же? — не понял раби Элимелех.

Брат указал ему на ведро, стоявшее в углу. Оно служило узникам туалетом и делало помещение непригодным для молитвы.

Раби Элимелех заплакал.

— Почему ты плачешь, дорогой брат? Из-за того, что не сможешь прочесть Минху вовремя? — спросил раби Зуся.

Брат подтвердил.

— Тебе незачем плакать, — воскликнул раби Зуся. — Творец, Который повелел читать Минху, повелел не делать этого в нечистой комнате. Верно, что ты не можешь исполнить заповедь молитвы, однако ты исполняешь другую заповедь. Нужно радоваться, что даже здесь, в этой зловонной камере, мы можем исполнить заповедь, запрещающую молиться в нечистом месте. И через исполнение этой заповеди мы связаны с Творцом мира!

Слова раби Зуси произвели впечатление на его брата, и слезы сменились радостной улыбкой. Братья взялись за руки и начали танцевать, радуясь тому, что и в тюремной камере могут исполнить заповедь.

Охранник, услышавший шум, не понял, в честь какой радости пляски. Он спросил у остальных задержанных.

— Мы не знаем, — ответили они. — Но мы слышали, как те двое говорили о ведре, стоящем в углу, а затем они пустились в пляс.

— Ведро для испражнений заставило их радоваться и танцевать?! Срочно унести его вон из камеры! — закричал охранник в гневе. Ведро забрали.

Тогда братья встали на молитву как положено, по всем правилам.

Один ученик рассказал, как ему довелось выполнить заповедь освящения Имени:

Во время каникул я учился в бейт-мидраше в Брахфельде. Как-то туда зашел пожилой еврей и направился прямо ко мне:

— Ты учишь трактат Мидот?

— Да, — ответил я. — Недавно завершил его.

— Не хочешь купить книгу с расширенными комментариями на трактаты Мидот и Тамид?

Меня заинтересовало, что нового можно открыть в вопросах служения в Храме, но денег на книгу не хватало.

— Да, хочу, но у меня нет денег, — отвечаю.

— Всё в порядке, книгу бери сейчас, а заплатишь, когда деньги будут.

Старик записал свое имя и адрес на клочке бумаги, а я получил книгу «Хаей Тамид». Он был взволнован, начал рассказывать, как много трудился над ней и сколько сил они с сыном приложили, пока им удалось издать отредактированную качественную книгу — ради того, чтобы поднимались души его родителей (лэ-илуй нишматам). Он добавил, что очень трудно найти учеников, которые интересуются этой книгой. Молодежь изучает другие трактаты, а взрослые читают другие книги. И вот он нашел меня, семнадцатилетнего парня, который как раз изучает этот трактат. Какое счастье!

Я хотел возвратить долг, но записка с адресом пропала. И я никак не мог придумать, как добраться до автора книги. Записал сумму долга в надежном месте и стал молиться, чтобы Б-г помог мне найти того, кому я должен, и поскорее с ним расплатиться.

Спустя полгода мы с младшим братом сели в автобус в Иерусалим. Позади нас сидели два старика, один — еврей, другой — араб, и спорили на религиозные темы. Я не собирался прислушиваться, т. к. не интересуюсь межрелигиозной полемикой, но тут услышал голос старика-еврея:

— Вы ведь тоже знаете, что наша Тора — истина. У нас Б-г открылся всему народу, а не одному лишь человеку-посреднику. Если поразмыслите, ты и сами признаете, что только Тора Израиля истинна.

Голос показался мне знакомым. Брат спросил:

— Может, тот старик позади нас — как раз тот, что продал тебе книгу?

Я обернулся, но всё еще не был уверен. Тогда я прямо спросил его:

— Это не вы автор книги «Хаей Тамид»?

— Да, молодой человек, это я. А что?

— Полгода назад вы дали мне эту книгу в Брахфельде, а я до сих пор вам не заплатил. У меня с собой пятьдесят шекелей, хочу вернуть долг.

Старик всё вспомнил, взял деньги и сказал, что мы в расчете. Затем он повернулся к арабу и тоном победителя заявил:

— Видишь, что здесь происходит? Вот тебе яркий пример еврейского воспитания! Молодой парень платит долг по собственной воле, без всяких напоминаний и просьб с моей стороны. Почему? Потому что он еврей, а в нашей Торе сказано, что закон одинаков для долга в сто монет и долга в одну монету.

Его собеседник был потрясен тем, что увидел.

— У нас, пожалуй, такого и не бывает — чтобы долг возвращали без напоминаний. Да и когда платят, за часть долга приходится судиться и драться. Тора Израиля и в самом деле работает!

Затем он сразу же вышел из автобуса. Мои пятьдесят шекелей ждали полгода ради этого мгновения — освящения имени Творца (Ашгаха Пратит).


[1] Раби (дон) Ицхак бар-Йеуда Абарбанель (Абраванель, Абрабанель; 5197-5268 / 1437-1508, Португалия — Испания — Италия) — один из величайших комментаторов Писания; выдающийся государственный деятель и финансист при дворе трех европейских королей.

[2] Раби Элимелех бар-Элиэзер-Липа Вайсблюм (раби Элимелех из Лиженска; Ноам Элимелех; 5477-5547 /1717-1787) — духовный лидер хасидского движения в Галиции.

[3] Раби Мешулам-Зуся бар-Элиэзер-Липа Вайсблюм (раби Зуся из Аннополя — Аниполи; умер в 5560 / 1800.) — выдающийся праведник.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена не хочет даже временно жить с моей мамой, хотя сейчас — чрезвычайная ситуация…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

18 мая, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

17 мая, отвечает Ципора Харитан