Темы: Воспитание детей, Ваеце, Яаков, Оцарот, Критика
«И сказал им Яаков: братья мои! Откуда вы?» (Берешит 29:4).
Праотец Яаков приближается к Харану и видит три стада овец возле колодца и сидящих без дела пастухов. «И сказал им Яаков: братья мои! Откуда вы? И они сказали: мы из Харана».
Странно! Это были чужие люди, которых он никогда прежде не видел, о которых не слышал, но первое его слово: «братья». Да разве ж это братья? Друзья или знакомые?
Раби Яаков Каменецкий[1] в книге «Эмет лэ-Яаков» пишет следующее: «Праотец наш Яаков увидел, что они сидят без дела, и хотел упрекнуть их: “…ведь день еще велик, не время собираться скоту: напоите овец и идите, пасите” (там же, стих 7). Но всякий, кто хочет упрекнуть, сначала должен раскрыть чувство братства и близости! Он должен продемонстрировать, что его упрек — это не отрицание, не отчуждение и не враждебность. Напротив, упрек исходит из любви и желания добра человеку. Это желание улучшить и исправить, сделать хорошее еще лучшим. Вот почему он начал с того, что обратился к ним со словом “братья”».
Это верно и в других ситуациях и областях: в семейных отношениях, в воспитании детей, при наставлении молодежи и обучении взрослых. Сначала — любовь и полное приятие. Вот почему исход из Египта предшествовал дарованию Торы. Сначала Всевышний показал нам, что мы — избранный Им народ, дал нам благо: ман, колодец Мирьям и Облака Славы. Благодаря этой близости Всевышнего мы сказали: «всё, что говорил Господь, сделаем и услышим» (Шмот 24:7), благодаря ей приняли Тору.
Об этом и сказано: «Не ненавидь брата твоего в сердце твоем, ты увещеванием упрекни ближнего твоего — и не понесешь за него греха» (Ваикра 19:17). Нельзя, чтобы человек подумал, будто упрек вызван ненавистью. Нужно показать прежде, что он для нас — ближний, брат.
Когда я работал в институте «Ломда»[2] в Иерусалиме, рав Йешая Вебер вел там курс Гмары. Ко мне пришел один учитель, хасид из «Толдот Авраам-Ицхак», интересовавшийся этим курсом, и рассказал следующую историю.
Когда-то у одного из учеников в его хедере умерла мать. Через месяц после ее смерти отец повторно женился. Ребенок, не получивший на этом трудном этапе своей жизни никакой помощи и совета (тогда еще не было системы психологической помощи), впал в депрессию.
В классе это проявлялось так: посреди урока он ложился на скамейку и не соглашался встать. Даже понимая душевное состояние ребенка, преподаватель не мог разрешить такое поведение на уроке, чтобы не повредить остальным ученикам. Он сделал замечание, а мальчик в знак протеста ушел.
Преподаватель встретил своего старого друга (который, правда, педагогику не изучал) и попросил совета, как поступить. Тот без колебаний ответил: «В чем дело? Пару пощечин — и пусть садится на место».
Учитель вернулся в класс. Он не стал давать пощечину, а тем более две. Он подошел к скамейке, где лежал ребенок, с запиской в руках: «Как себя чувствуешь?» Тот вышел из класса, а через десять минут вернулся и написал: «Мне плохо». Учитель снова взял записку и написал: «Понимаю».
Ребенок не сел на место сразу, но сделал это на следующем уроке. Да, он не начал с того же дня усердно учиться, но между ним и учителем возник контакт. Со временем этот мальчик «исправился» и продолжил учиться, как все остальные.
Прошло несколько лет. Ребенок вырос и стал учеником ешивы. Однажды тот учитель встретил его на улице и спросил, как дела. Парень достал из кармана пиджака старую потрепанную записку, которую хранил, как оказалось, все эти годы. Учитель был тронут и хотел взять ее себе — как напоминание и предостережение. Но юноша отказался: «Нет, она моя. Каждый раз, когда мне трудно, я смотрю на нее и становлюсь сильнее».
Учитель закончил свой рассказ словами: «Не могу даже думать, что было бы, если бы я, не дай Б-г, послушал совета друга и дал ребенку пару пощечин» (Бэха Батахну).
[1] Рав Яаков Каменецкий (5651-5746/1891-1986, Российская империя — США) — один из выдающихся духовных лидеров еврейских общин США, глава ешивы «Тора вэ-Даат» в Нью-Йорке, член Моэцет гдолей а-Тора (Совета выдающихся знатоков Торы) в Америке.
[2] Один из институтов, где харедим получают профессию (изучают, например, программирование, социологию и др. на первую академическую степень).
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его