«И перевернул города эти и всю окрестность, и всех жителей городов сих и растительность земли» (Берешит 19:25).
«Небеса эти, небеса — Господу, а землю Он отдал сынам человеческим» (Тэилим 115:16).
Как правило, Всевышний не вмешивается прямым и явным образом — с помощью чудес и знамений — в ход исторических событий. «…а землю отдал сынам человеческим» — Он ждет, что люди сами достигнут Небес по завершении жизни на земле, и тогда Он воздаст им должное.
Потоп был экстраординарным Б-жественным вмешательством, однократным, когда деградация человечества достигла недопустимых масштабов. И обещано, что второго потопа не будет.
Но грех Сдома был не так ужасен. «Вот в чем было беззаконие сестры твоей Сдом: гордость, пресыщение хлебом, праздность была (свойственна) ей и дочерям ее, и руки бедного и нищего она не поддерживала» (Йехезкель 16:49).
И что? Есть несколько скряг, скупых людей со злым сердцем. Что здесь такого страшного? Но в этом случае Всевышний не обещает, что подобная кара не повторится.
Почему всё-таки Сдом был разрушен?
Ответ на этот вопрос я получил случайно. Несколько десятилетий назад была организована масштабная акция протеста — против вскрытия тел умерших, и гаон раби Йехиэль-Михл Файнштейн[1] выступал там. Он упомянул Гмару в трактате Хулин (92 б), где сказано, что различные народы творят разнообразные мерзости, но и у них есть «красная черта», которую они не переступают. Даже каннибалы, племена, которые питаются человечиной, не торгуют человеческим мясом на рынке.
О чем идет речь? Даже самый страшный злодей в глубине сердца стыдится своих поступков. Он не станет узаконивать их, не будет преступать закон публично.
В этом-то и был грех Сдома и весь ужас тамошнего жизненного уклада: его жители узаконили преступление, официально утвердили «законы Сдома» — публично и во всеуслышание. Это было недопустимо. За это Сдом и был разрушен.
Здесь есть над чем поразмыслить. Если человек, не дай Б-г, не соблюдает кашрут, это — его отношения с Творцом. Пусть Б-г поможет ему совершить тшуву (раскаяться и вернуться к соблюдению Закона). Но разрешить открывать магазины, торгующие некашерным мясом, на улицах города или легализовать импорт различных моллюсков («даров моря») для пищевого применения, или официально, на уровне мэрии, например, поддержать акции по нарушению субботы… Нет уж, только не здесь. Не на Святой Земле!
В истории Сдома — урок для каждого человека. Некоторые из нас нечаянно совершают тот или иной грех. Не могут удержаться от злословия или пропускают время, которое установили себе для изучения Торы. Важно не поддаться соблазну превратить это в постоянную практику и не начать утверждать, будто здесь нет ничего запретного или что требования Закона невыполнимы. Ведь поступить так — означает уподобиться жителям Сдома, превратившим преступление в закон и обычай! (Маайан а-Шавуа)
[1] Рав Йехиэль-Михл Файнштейн (5667-5763 /1907-2003, Российская империя, Литва, Япония. США, Израиль) — выдающийся раввин, глава колеля «Ешиват Бейт Йеуда» в Тель-Авиве, а затем в Бней-Браке.
Арье Парнис
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Брейшит»
Рав Реувен Пятигорский
Неизвестный автор
Могила Йосефа в Шхеме. Фотография в цвете, 1850 год.
Рав Авраам Коэн
Библейский город Шхем находится в низине между двумя горами — Эйваль и Гризим. Как это написано в Библии, город Шхем и окрестности — это наследственный удел колена Йосефа. В настоящее время это огромный стотысячный арабский город, куда евреям въезд запрещен.
Рав Овадья Климовский
Сделали их слабыми, неспособными воевать и пустились убивать их всех...
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Шимон и Леви вступились за честь Дины, однако Яаков был недоволен произошедшим. Биография одного из основателей 12 колен Израилевых.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яакова постигает тяжелое испытание. Его дочь становится жертвой насилия.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Брейшит»
Рабби Н. Новик
Из книги «Пророчества Торы: Израиль сегодня и завтра»
Неизвестный автор
Интерьер гробницы Йосефа. Шхем, 1900 год.
Давид Робертс
Картина художника Давида Робертса. Могила Йосефа в городе Шхем.