Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Человек своими действиями, словами и даже мыслями влияет на высшие миры. Он приносит им свет, выполняя заповеди, и омрачает, если, не дай Б-г, нарушает Закон.

«Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий мужского пола…» (Берешит 17:12).

Однажды раввину задали вопрос о следующей ситуации. Женщина, не соблюдавшая Тору и заповеди, присутствовала на обрезании и так прокомментировала увиденное: «Какой дремучий обычай!» Через некоторое время у нее родился ребенок, который умер спустя неделю… Вопрос был такой: можно ли сказать ей, что это наказание за те ее слова?

Раввин пришел в ужас от этой «идеи», но постарался спокойно объяснить: «Мы не знаем, какие расчеты ведутся на Небесах, поэтому говорить о “наказании” нельзя».

А на самом деле, как сообщает один из моэлей (специалистов по обрезанию) в Бней-Браке, всё больше людей из других народов, желающих принять иудаизм, оказываются уже обрезанными. Больницы в других странах часто делают обрезание новорожденным по медицинским соображениям.

Понятно, что это не причина, по которой была дана заповедь, а следствие ее выполнения. Если уж крайняя плоть была создана как нечто, предназначенное для устранения, неудивительно, что ее лучше устранить даже по «природным причинам».

Человек своими действиями, словами и даже мыслями влияет на высшие миры. Он приносит им свет, выполняя заповеди, и омрачает, если, не дай Б-г, нарушает Закон. Заповеди воздействуют на человека, на его сердце и душу, очищая и освещая их. Возможность духовного постижения связана с выполнением заповеди обрезания. Необрезанный не может удостоиться пророчества.

Когда Онкелос[1] пожелал принять иудаизм, он спросил разрешения у своего дяди, императора Адриана.

— Осваивай их учение, но не делай обрезания, — сказал тот.

— Даже столетний старец, самый мудрый в твоей империи, не сможет постичь их учение без обрезания, — ответил Онкелос. — Ведь сказано: «Изрекает Он слово Свое Яакову, уставы Свои и законы Свои — Исраэлю. Не сделал Он такого никакому народу…» (Тэилим147:19, 20).

И для того, чтобы удостоиться Будущего мира, где«праведники сидят с венцами на головах и наслаждаются сиянием Шхины» (Брахот 17а), важно обрезание: ведь основа этого мира — духовное постижение» (Бэха Батахну).


[1] Онкелос (Ункулос, Ункелос) — праведный гер, переводчик Торы на арамейский язык (а по некоторым версиям, также и на древнегреческий).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена не хочет даже временно жить с моей мамой, хотя сейчас — чрезвычайная ситуация…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

18 мая, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

17 мая, отвечает Ципора Харитан