«Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий мужского пола…» (Берешит 17:12).
Однажды раввину задали вопрос о следующей ситуации. Женщина, не соблюдавшая Тору и заповеди, присутствовала на обрезании и так прокомментировала увиденное: «Какой дремучий обычай!» Через некоторое время у нее родился ребенок, который умер спустя неделю… Вопрос был такой: можно ли сказать ей, что это наказание за те ее слова?
Раввин пришел в ужас от этой «идеи», но постарался спокойно объяснить: «Мы не знаем, какие расчеты ведутся на Небесах, поэтому говорить о “наказании” нельзя».
А на самом деле, как сообщает один из моэлей (специалистов по обрезанию) в Бней-Браке, всё больше людей из других народов, желающих принять иудаизм, оказываются уже обрезанными. Больницы в других странах часто делают обрезание новорожденным по медицинским соображениям.
Понятно, что это не причина, по которой была дана заповедь, а следствие ее выполнения. Если уж крайняя плоть была создана как нечто, предназначенное для устранения, неудивительно, что ее лучше устранить даже по «природным причинам».
Человек своими действиями, словами и даже мыслями влияет на высшие миры. Он приносит им свет, выполняя заповеди, и омрачает, если, не дай Б-г, нарушает Закон. Заповеди воздействуют на человека, на его сердце и душу, очищая и освещая их. Возможность духовного постижения связана с выполнением заповеди обрезания. Необрезанный не может удостоиться пророчества.
Когда Онкелос[1] пожелал принять иудаизм, он спросил разрешения у своего дяди, императора Адриана.
— Осваивай их учение, но не делай обрезания, — сказал тот.
— Даже столетний старец, самый мудрый в твоей империи, не сможет постичь их учение без обрезания, — ответил Онкелос. — Ведь сказано: «Изрекает Он слово Свое Яакову, уставы Свои и законы Свои — Исраэлю. Не сделал Он такого никакому народу…» (Тэилим147:19, 20).
И для того, чтобы удостоиться Будущего мира, где«праведники сидят с венцами на головах и наслаждаются сиянием Шхины» (Брахот 17а), важно обрезание: ведь основа этого мира — духовное постижение» (Бэха Батахну).
[1] Онкелос (Ункулос, Ункелос) — праведный гер, переводчик Торы на арамейский язык (а по некоторым версиям, также и на древнегреческий).
Рав Овадья Климовский
Она была соучастницей обмана?
Рав Реувен Куклин
Почему Яаков так сильно любил Рахель? Ведь она чем-то похожа на Эсава?
Авраам Коен
Рав Реувен Пятигорский
Журнал «Лехаим»
Могила праматери Рахели переходила из рук в руки. И сейчас арабы пытаются присвоить себе это священное для евреев место.
Лея Трахтенберг
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Отрывки из Талмуда и Мидрашей
Рав Реувен Пятигорский
Рав Реувен Куклин
Лаван спохватился в пути, что забыл терафим?
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Месяц Хешван назван Бул (увядание)
Рав Моше Гекрайтер
Кому мы молимся на могилах праведников?
Рав Реувен Пятигорский